18075
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20947
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10990
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3460
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6999
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6097
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3677
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2709
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10646
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8620
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6717
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7186
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4791
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3686
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2896
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2825
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3665
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2634
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2641
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4024
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3510
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2529
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2170
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3987
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3975
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2633
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2669
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3049
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2871
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2707
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2894
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5179
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3745
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3415
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2880
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
12:42 28/11/2013 Елена Сахарова 0 208

Нормальные люди: Нуна Алекян

Все материалы сюжета Нормальные люди

Сооснователь Центра капитализации наследия о том, как ушла с позиции топ-менеджера крупной компании, чтобы дать новую жизнь дворянским усадьбам

Артем Житенев

— Вы работали в крупных компаниях на ключевых должностях. Почему, оставив прежнюю работу, вы решили заняться сохранением исторического наследия?

— Я была корпоративным человеком и даже в страшном сне не представляла, что могу стать предпринимателем. В 2008 году я работала директором департамента стратегии маркетинга в страховой компании «Ингосстрах». К тому моменту шел мой пятый год в компании, за плечами был десяток успешных проектов. Статусный бренд, прекрасное рабочее место, интересные партнеры, увлеченная команда, перспективные проекты — казалось бы, у меня все было хорошо. И тут я задумалась о смысле своей деятельности: что дальше? Проекты помассивнее да зарплата побольше? Уже неинтересно. В один момент я поняла, что хочу заниматься чем-то осмысленным и значимым.  

— Профессиональные кризисы случаются у всех. При этом вовсе не обязательно менять сферу деятельности. Можно, например, придумать себе интересное хобби, найти смысл в нем. 

— Можно, наверное. Но эта история не про меня, я в детстве никогда не собирала марки, спички, фантики и все прочее, что обычно коллекционируют дети. Это казалось мне бессмысленным. К спорту я отношусь равнодушно. Что я действительно люблю всей душой, так это путешествовать. И как раз наши летние поездки по России в поисках старых усадеб стали для меня увлечением.

О проекте

В рубрике «Нормальные люди» мы рассказываем о тех, чья деятельность делает нашу страну нормальной — открытой, дружелюбной, удобной для жизни. Выбор героев субъективен. Поэтому если вы считаете, что мы должны обязательно написать о ком-то, то просто предложите героя в комментариях к любой статье рубрики.

— Прежде чем отправиться в путешествие по России, еще работая в «Ингосстрахе», вы вдруг предложили план восстановления Нескучного сада. Почему возникла эта идея?

— Все маркетологи очень разные. Одни любят работать с инновационными продуктами, другие ведут бесконечные рекламные кампании. Меня всегда увлекала работа с брендами-легендами, у которых есть своя история и репутация. И где бы я ни работала, моя задача была — выкристаллизовать бренд: делать его еще красивее, приятнее, делать продукт максимально интересным и полезным для потребителя.

Нуна Алекян знает, как вдохнуть в старинные заброшенные усадьбы новую жизнь

Нескучный сад виден из окон моего дома. За многие годы он стал для меня местом, в котором я скрывалась от тяжелой энергии города. И мне было очень обидно, что сад и усадьбы на его территории находятся в запустении. Тогда мы с друзьями разработали концепцию возрождения Нескучного. Через несколько лет мы передали материалы Сергею Капкову, когда он стал директором парка Горького. Я не знаю, использовала ли новая команда наши наработки, но это и неважно. Нескучный сад преобразился, а это главное. 

— Затем, летом 2011 года, вы отправились в путешествие по России в поисках заброшенных усадеб? 

— Да, мое увлечение исследовать историческое наследие и придумывать для него новую жизнь никуда не пропало, стало только осмысленнее и глубже. После «Ингосстраха» я какое-то время работала директором социальных проектов в московской школе управления «Сколково», где встретила культуролога Марину Хрусталеву, там же одна из студенток познакомила меня с дизайнером Екатериной Тищенко. Вместе с Катей мы отправились в путешествие по России в поисках интересных усадеб. Мы ездили по глухим местам, оказаться в которых случайно почти невозможно. Один раз мы даже «переплывали» приток Волги вброд на небольшой «Ауди». Дороги в глубинке приятно удивили. Но гостиниц и ресторанов там крайне мало. За то лето мы нашли около 50 усадеб. В советское время многие из них использовались как детские дома, санатории, психоневрологические диспансеры, пансионы для пожилых людей. С распадом СССР бывшие усадьбы опустели. Дом, в котором не живут люди, за десять лет может превратиться в руины. Почти все усадьбы, что мы нашли, оказались заброшены, без окон, без дверей, от некоторых остались только фундаменты. Конечно, мы не были первооткрывателями, во многом опирались на информацию, которую черпали в справочнике по усадьбам Чижкова и на сайте краеведа Натальи Бондаревой.

Заброшенные усадьбы для меня — это ускользающая красота, изысканный продукт со своей историей, в котором я вижу огромный потенциал

— Что стало итогом вашего летнего приключения?

— Из путешествия родилась идея Центра капитализации наследия. Мы не агентство по продаже недвижимости. Мы не девелоперы. Мы не «Архнадзор», чья задача — охрана исторического наследия. Центр капитализации наследия находит архитектурные сооружения, имеющие историческую ценность, изучает их «родословную» и ищет способ дать им вторую жизнь. По каждому проекту мы рассчитываем сумму, которая потребуется на реконструкцию. Центр не ограничивает свою деятельность загородными усадьбами. Огромный потенциал представляют промышленные зоны и архитектура русского авангарда.

— Для скольких усадеб вы уже продумали концепцию второй жизни?

— Мы начали работать совсем недавно. Десять историй можно увидеть в Музее Москвы на выставке «Старые усадьбы новой Москвы», еще столько же — у нас в архиве. Но это только начало. Мы начали работать совсем недавно. Десять историй можно увидеть в Музее Москвы на выставке «Старые усадьбы новой Москвы», еще столько же — у нас в архиве. Но это только начало. Конечно, всю работу сделать втроем невозможно. Над разработкой выставки трудилась команда из историков, юристов, архитекторов, дизайнеров, оценщиков. В каждой истории мы учитываем особенности архитектуры, расположение загородного имения, историю пространства, как оно использовалось ранее, кто здесь жил и кто живет сейчас. Мы не утверждаем, что у усадьбы должна быть именно судьба, предложенная нами. Это лишь один из вариантов.

Собрать всю информацию по каждой усадьбе, разработать идею реконструкции и обсчитать ее стоит довольно дорого. Поэтому следующие кейсы мы готовы делать, только когда у объекта появится заказчик.

Конечно, мы понимаем, что завтра никто не побежит скупать усадьбы. Но это не значит, что нужно останавливаться

— Все эти истории усадеб, собранные вами еще в 2011 году, лежали два года в столе. Почему вы презентовали проект только сейчас?

— Когда Музей Москвы предложил нам стать партнером выставки «Старые усадьбы новой Москвы», мы поняли, что это потрясающая возможность для того, чтобы сделать первый шаг. Посмотрим, какой отклик будет. До сих пор многие говорят мне, что это тяжело, что никому не нужно, что законодательной базы в стране нет, межевания нет, что привлечь частное финансирование к историческому наследию почти невозможно. Но я вижу, что государство начинает делать шаги навстречу. Появилась «аренда за рубль», по которой компания может получить льготные условия аренды здания, если выиграет торги и проведет историческую реставрацию помещения.

Конечно, мы понимаем, что завтра никто не побежит скупать усадьбы. Но это не значит, что нужно останавливаться. Важно говорить о ценности исторического наследия и искать решения, как применить загородные усадьбы к жизни в XXI веке.

Что было самым сложным в том, чтобы начать проект?

— Полагаю, что в жизни каждого из нас есть несколько человек, мнение которых для тебя важно. Есть такие люди и у меня. И когда они говорят: «классная идея, обязательно займись» — этого мне достаточно, чтобы идти вперед. Конечно, пришлось преодолеть внутренний страх погружения в очередную тему. Хотя нет, это был не страх, а инертность, лень. Новая сфера — всегда некоторое преодоление себя, выход за рамки комфорта. Я интроверт (хотя этому уже никто не верит), и, начав проект, мне пришлось вовлекать в него новых людей, заражать их нашей идеей. И когда собралась надежная команда, все начало двигаться существенно быстрее.

— Есть ли усадьбы, которым удалось найти новое применение? 

— Одна из усадеб, на которую мы обратили внимание, — это Измалково, родовое имение Самариных в Переделкине. Эта удивительная усадьба дошла до нашего времени практически без утрат, прекрасный парк с прудом сохранили свои очертания. В советское время здесь располагался детский пульмонологический санаторий. Этой весной к нам обратилось руководство фонда «Подари жизнь», заинтересованное в поисках подходящего места для реабилитационного центра. Дети из регионов России, которые проходят лечение в Федеральном научно-клиническом центре на Ленинском проспекте, часто живут в Москве на протяжении нескольких месяцев. Сейчас фонд снимает для детей и их родителей квартиры. Создание загородного реабилитационного центра неподалеку от ФНКЦ стало бы для фонда оптимальным решением. Нам показалось, что эта усадьба благодаря фонду может обрести новую жизнь и таким образом стать еще одним центром притяжения на туристической карте «новой Москвы».

— Вы не жалеете, что ушли из большой корпорации?

— Нет, что вы. Каждое утро я просыпаюсь с ощущением счастья. Понятно, что я не зарабатываю тех денег, которые могла бы зарабатывать в компании. Понятно, что иногда я не зарабатываю денег вообще. Зато я получила свободу выбора, а моя жизнь — осмысленность. И никакие деньги не могут сравниться с этим. При этом я несу полную ответственность за риски. Может быть, то, чем мы занимаемся, никому не нужно. Надеюсь, будет нужно через несколько лет. 

— Какими вы видите перспективы Центра капитализации наследия?

— В стране огромное количество исторического наследия. Это не только загородные усадьбы, это и промышленные зоны, и архитектура русского авангарда. Поверьте, при таком количестве объектов работа центру обеспечена на много лет вперед.