16617
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19001
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9987
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3141
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6313
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5472
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3345
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2457
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9498
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7836
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6056
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6539
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4353
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3340
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2665
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2598
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3280
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2398
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2415
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3728
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3263
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2392
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2073
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3647
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3600
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2397
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2429
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2773
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2620
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2457
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2630
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4755
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3415
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3122
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2626
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
10:00 19/09/2013 Елена Сахарова 0 2309

Нормальные люди: Григорий Сергеев

Все материалы сюжета Нормальные люди

Глава поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» о том, почему искать людей интереснее, чем продавать мебель

Кирилл Каллиников

— Как и почему вы начали участвовать в поисковых работах?

— Благотворительность, помощь детским домам, больницам — я никогда ничем таким не занимался, был абсолютно практичным человеком. Думал больше о себе, а не об окружающих, как, наверное, и большинство людей. Летом 2010-го в интернете постоянно мелькали посты с просьбой о помощи в поиске пропавшего человека. Каждый раз я думал: ну что за нелепая история? Там что, МЧС, что ли, нет? Увидев очередное объявление: «Поселок Черноголовка. Пятилетний мальчик Саша потерялся в лесу, нужны люди на внедорожниках, приезжайте», я решил, что поеду помогать. На площадке поиска было человек 20. Стояла машина МЧС, и рядом с ней курил один эмчээсовец. Спрашиваю его: «Остальные-то где? В лесу?» — «Да, из наших нет никого». Он, видимо, приехал присматривать за волонтерами. А люди все уставшие, после работы. Никто не понимает, что делать, как делать. Начали обходить лес. Нашли ребенка. Едем назад. И тут по радио говорят: «В лесу удачно завершились поиски ребенка. Мальчика нашел отряд МЧС, в поисках приняли участие 500 человек личного состава и 30 единиц техники». Тут я понял, как все это работает.

— В сентябре этого же года в лесу недалеко от Орехово-Зуева пропала Лиза Фомкина вместе с тетей. Ваш отряд был назван в память о девочке, верно?

— О Лизе мы узнали через репост в интернете на пятые сутки после пропажи. Сразу поехали. К тому моменту госслужбы искали пропавших, но абсолютно неэффективно. Пропажа девочки совпала с Днем города, и почти вся полиция была отправлена на дежурство. Те, кто начал искать Лизу и ее тетю, первым делом опросили деревню, и, по их словам, про пропавших никто ничего не знал. Наш доброволец в той же деревне нашел три свидетельства, из которых стало очевидно, что до этого пять дней полиция искала не в том лесу. В последнюю ночь в лесу работал отряд из 300 волонтеров. Добровольцы нашли мертвую девочку и тетю на десятые сутки после пропажи. Девочка умерла на девятый день. Мы опоздали на сутки.

До истории с Лизой мы не понимали масштабы проблемы. Считали, что государственные службы что-то делают. Ездят ведь «скорые», гаишники права проверяют. И казалось, что, если ты заблудился в лесу, тебя пойдут искать. История с Лизой показала, что не пойдут.
Стало ясно, что с этим надо что-то делать. Мы решили создать площадку, которая объединила бы волонтеров. Через месяц заработал сайт, где мы объявили о поисковом отряде «Лиза Алерт». Термин «Алерт» взят от названия системы по поиску похищенных детей, которая успешно работает в США «Амбер Алерт». Ее принцип — мгновенное распространение информации о пропаже ребенка. Мы расширили понимание этого принципа, реагируем на все случаи пропажи людей: в лесу, в городе, ищем и взрослых, и детей.

— Сейчас «Лиза Алерт» занимает все ваше время?

— Да, я координирую поисковые работы семь дней в неделю. До этого я занимался бизнесом, у нас с супругой мебельный магазин, работал по 12 часов. За две недели до пропажи Лизы Фомкиной у нас родилась дочь. Я пропадал на поисках, а супруга, будучи в декрете, вела бизнес. Сейчас я присутствую в бизнесе только как консультант. Некоторых сотрудников, наверное, уже не узнаю в лицо, если увижу.

Нормальные люди Инжект

— Почему вы не принимаете финансовую помощь от тех, кто хотел бы поддержать «Лизу Алерт»?

— Мы сразу решили, что не будем заводить расчетных счетов, виртуальных кошельков, чтобы никто не подумал, что мы зарабатываем на поисках. Кто хочет помочь — пожалуйста. На сайте висит перечень того, что нам нужно. Мы всегда рады фонарям, аккумуляторам, батарейкам, пешеходным навигаторам, рациям.

Вместе с этим с самого начала мы решили не регистрировать свой отряд как НКО, мы избегаем лишнего документооборота. Кабинеты, перерывы на обед, подача заявок на рассмотрение — нам этим заниматься некогда. У нас все люди в лесу. Сегодня, например, четверг. Все, кто живет в деревне, знают, что завтра приедут городские. Потому деревенские спозаранок ушли в лес за грибами, чтобы городским ничего не досталось. К ночи ждем звонков от родственников тех, кто из леса не вернулся. У нас все быстро, получили заявку — выезжаем.

— Кто идет к вам в волонтеры?

— Люди разные, объединены они только пониманием того, что если мы не будем находить пропавших, то вряд ли кто еще этим займется. Каждый помогает как может. Есть, например, владелец вертолета, он готов за свои деньги поднять в воздух дорогостоящую технику и вести поиск. Другой волонтер приобрел нам штабной автобус, в нем есть монитор, куда мы грузим карту местности, удобный стол. Мы можем разрабатывать стратегию поиска уже по пути на место. Есть студенты, которые прочесывают лес ногами. Есть те, кто работает за компьютером в офисе, помогая распространять информацию о пропавшем и координируя волонтеров.

Те, кто участвует в выездах постоянно, уже плохо помнят, как выглядят их собственные дети. Поэтому решили ввести запрет на участие в поисках более суток без перерыва. Внимание и эффективность падают. Мы настаиваем на том, чтобы координаторы отдыхали не в машине на месте поисков, а ехали домой и не забывали, что у них есть семья, работа, дом.

У заблудившихся вместо логики активируются знания из курса природоведения за третий класс: муравейник на юге, мох на севере. А это полная чушь

— Я слышала, что некоторых поиски так увлекают, что  они бросают семьи, уходят от мужей и жен.

— Это очень эмоциональная работа. Возможно, в экстремальном режиме поисков человек оказывается готов принять решения, которые давно назревали, но он боялся себе в этом признаться.

— Вы ведете статистику, сколько людей теряется в московском регионе?

— Сейчас, в сентябре, в Подмосковье теряется до десяти человек ежедневно, мы знаем о единицах. В год «Лиза Алерт» выезжает в область более ста раз. Если хотя бы скромно предположить, какова реальная статистика, мы получим картину в несколько тысяч пропавших в год. Возьмем скромную цифру в три тысячи пропавших в Московской области за год. Из них как минимум 500–600 человек погибли.
В лесу люди чаще всего остаются из-за собственной беспечности. Обывателям лес представляется досуговым центром, куда можно идти без компаса и навигатора. А если заблудились, вместо логики у большинства активируются знания из курса природоведения за третий класс: муравейник на юге, мох на севере. А это полная чушь. Мох, где вырос — там и мох. Иной раз на южной стороне его больше, чем на севере. Если вы заблудились, идти нужно в одном направлении, пока не выйдете на дорогу, к электрическим проводам, ручью или реке. И ночью на земле спать ни в коем случае нельзя.

— Какова активность полиции в поиске пропавших?

— По закону именно полицейские должны искать пропавших, как только получат заявку на розыск. Дальше все зависит от профессионализма конкретного подразделения. В большинстве случаев они вообще не приезжают. Хотя в некоторых районах мы их уже встречаем. Пока в лес идут без навигатора, фонаря и в лакированных туфлях, но идут.

Если же мы ведем поиск в городской черте, полиция сильно помогает.

Полицейский, например, как-то спросил: «Ну и зачем ты здесь. Вот мне сказали приехать — я приехал. А ты зачем?»

— А как ищут пропавших в Европе?

— Поисковые мероприятия чаще всего организованы при помощи волонтерских отрядов. Но при этом государство предоставляет таким отрядам помещение для штаба и необходимую технику, включая вертолеты. Где-то поиском занимается специальный отряд спасателей. Недавно мы смотрели видео о спасательной операции в Скандинавии, где три вертолета спасали бобра, застрявшего на скале. В голове не укладывается, как такое может быть.

— Как происходит момент встречи найденного человека с родственниками?

— Когда человека нашли за несколько часов — тогда да, все очень рады. Если поиски затянулись, тот, у которого пропал родной человек, успевает впасть в отчаяние. А тот, кого искали, — в стрессовом состоянии. И при встрече у обоих — шок. Никакой радости.

Нормальные люди Инжект

— Как вас благодарят те, кого вы спасли? Их семьи?

— Часто предлагают деньги, но мы всегда отказываемся. Мы работаем не за деньги и не за спасибо. Просто у нас личная потребность исправлять мир к лучшему. Хотя сегодня это и сложно осознать, делать что-то безвозмездно — это нормальное желание. На нас часто смотрят, как на музейные экспонаты. Половина уверена, что нам платят. Остальные мучительно хотят понять внутренний мир волонтера. Полицейский, например, как-то спросил: «Ну и зачем ты здесь. Вот мне сказали приехать — я приехал. А ты зачем?»

— Что у вас в планах?

— Мы предложили правительству Москвы создать систему быстрого реагирования. Она объединит волонтеров, государственные структуры и коммерческий сектор. Наша задача наладить коммуникацию между этими звеньями. Так, городские билборды могут оказаться эффективной ориентировкой на пропавшего. Но это чья-то собственность, и кто-то теряет в деньгах, если там размещена не реклама зубной пасты, а фото пропавшего.

Или другой пример: если человек пропал в городе, его легко отследить по мобильному телефону и спасти. Чтобы нам дали возможность его запеленговать, приходится тратить пару недель времени и пару ведер нервов. А счет идет на часы! Это простая вещь, но в режиме «срочно» она доступна спецслужбам, а не «Лизе Алерт». Наша задача — собрать все эти методы поиска в одну слаженную систему.

— Спасать человеческие жизни нужно. Это понятно. Но когда тебя недополучают самые близкие, когда ты фактически перестаешь быть кормильцем в семье, это цена за что? Сообщество создано, волонтеры работают. Вы не думали, что вам пора оставить отряд?

— Думал, конечно. «Лиза Алерт» — это локомотив. Если вы успеваете нажимать на нужные рычаги, он едет верно, если нет — все равно едет, но может сбиться с маршрута. У меня нет уверенности, что поисковый отряд будет столь же эффективно работать без меня. Потому я здесь.