20406
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22739
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
12053
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3803
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
8086
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6699
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
4033
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2971
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
12035
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9494
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7477
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7911
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5286
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
4045
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3141
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3067
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
4013
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2859
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2876
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4379
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3814
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2683
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2306
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4352
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4335
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2857
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2919
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3346
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3121
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2967
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3169
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5568
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
4061
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3700
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3125
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
12:13 10/06/2013 Наталья Коныгина 0 8007

«Вторжение в зону комфорта похоже на изнасилование»

Все материалы сюжета Личное пространство

Психолог Александр Орлов о связи между личным пространством, разводами и агрессивным вождением

Артем Житенев
Отойти от американца на полтора метра

— Что такое личное пространство?

— Это некая субъективная зона, размер которой у каждого человека свой. Это пространство, которое человек оберегает, не всегда даже осознавая это. Вторжение в него других людей вызывает дискомфорт разной степени осознанности.

— Его размер зависит от национальных, социальных и культурных факторов?

— Конечно. Мы можем говорить о личном пространстве, например, американцев или вьетнамцев. Расскажу историю. В 1990-е годы к нам стали приезжать американцы. Двух из них я пригласил к себе домой и поехал встречать к метро «ВДНХ». А тогда ВДНХ была торжищем с одним выходом из метро, поэтому перед эскалатором собиралась огромная толпа. Я увидел, что мои американцы не приближаются к людям, которые стоят перед ними в очереди на эскалатор. Расстояние — метра полтора. Люди сзади чувствуют, что перед ними есть пустота,  которую можно заполнить, и не могут понять, что там: поклажу они перед собой катят, что ли? Это показало мне, насколько по-разному люди относятся к личному пространству. Для американцев невозможно идти, почти прикасаясь одеждой — я уж не говорю телом — к людям, идущим перед ними.

— Чем вы это объясняете?

— Они могут себе такое позволить. Чем выше у человека качество жизни, тем больше зона его комфорта.

— Если люди родились в маленькой квартирке и других жилищных условий не знали, это значит, что у них всегда личное пространство будет небольшим?

— Думаю, да, поэтому в той же очереди они стоят гораздо более плотно. Моя дочь в этом году была первый раз в Индии, и одно из самых сильных ее впечатлений заключалось в том, что люди там просто трутся друг о друга. Нам это трудно представить, у нас все-таки есть дистанция.

— Пытался кто-нибудь замерить, каков размер личного пространства для нас, жителей России?

— Обычно говорят, что диапазон для человека вообще — 50–150 см. Но я думаю, что, если бы в эту выборку попало больше жителей Юго-Восточной Азии, Индии или провинциального Китая, наверное, нижняя граница была бы еще снижена. А мы находимся где-то посередине. Если взять какой-нибудь экономический рейтинг, где мы в верхей части группы развивающихся стран, то окажется, что и по личному пространству мы примерно в той же точке. Это сцепленнные показатели.

Проксемика

Это область невербальной коммуникации, изучающая, как человек использует пространство. Термин «проксемика» сформулировал в 1963 году американский антрополог Эдвард Холл. По его мнению, расположение одних людей относительно других в пространстве представляет собой непроизвольные реакции на различные колебания сенсорных раздражителей, в том числе незначительные, например, легкие колебания звучания чьего-то голоса. Причем физическое расстояние между людьми связано с их социальными взаимоотношениями.

Всего Холл выделял четыре зоны:

• интимная (для объятий, прикосновений и перешептывания) — ?от 0 до 46 см;

• личная (для близких друзей и родственников) — от 46 см до 1,2 м;

• социальная (для знакомых) — 1,2 м — 3,7 м;

• публичная (для выступлений) — 3,7 до 7,6 м и больше.

Холл не утверждал, что эти показатели представляют собой жесткие рамки, которым люди подчиняются, но предлагал их как систему для измерения влияния расстояния на общение между людьми, а также того, как эти данные могут варьироваться в зависимости от культуры или среды обитания.

Подготовила Инна Титова

Провести границу в головах

— Чем чревато постоянное нарушение личного пространства?

—  Дискомфортом (может быть, неосознанным, но пагубным для человека), стрессом и желанием избавиться от этого. Способы устранения дискомфорта многочисленны. Я не могу сослаться на какие конкретные исследования, но  разного рода формы убегания от действительности, начиная с алкоголизма, могут быть связаны с нарушением личного простраства.

—  Получается, что для ребенка важно, чтобы у него с раннего с детства была своя комната? 

—  Да, если ребенок вынужден делать уроки на кухне, это, скорее всего, сожмет пружину его желания иметь свое собственное пространство.

Так же важно, чтобы в школе у ребенка была отдельная парта и он не делил ее на двоих с соседом. Помимо классов, коридоров и рекреаций должны быть помещения, где ребенок может уединиться — может быть, даже не один, а с какой-то небольшой группой людей.

На самом деле большая проблема — отсутствие мест, где можно уединиться. За этим стоит одно из доминирующих настроений в нашем обществе вообще и в школе в частности — недоверие.

Если я закрываю свое пространство от других людей, я не уважаю себя как человека, с которым можно коммуницировать.

—  «А вдруг он там будет курить?»

—  Да. И это патовая ситуация: если мы не доверяем человеку, контролируем его — мы его зажимаем.

—  Часто говорят, что у нас очень агрессивное общество. Это может быть связано с нарушениями личного пространства?

—  Что такое агрессия? В каком-то смысле ее можно определить как несанкционированное нарушение моего жизненного пространства. Например, что такое агрессивное вождение? Я еду, передо мной некое пространство, которое через несколько секунд должна занять моя машина, и вдруг меня подрезают, то есть вторгаются в то пространство, которое, в общем-то, принадлежит мне.

—  А тот, кто вторгается, хочет захватить побольше места?

—  Я думаю, он хочет сказать: я тут господин, все ряды принадлежат мне. Если собрать в одну выборку всех так называемых шахматистов, которые перескакивают из ряда в ряд, и провести их психологическое тестирование, то я думаю, выяснится, что у них большая потребность в расширении личного пространства.

—  Значит, личное пространство — это не территориальное понятие?

—  Граница проходит в голове, и связана она с общей психологической культурой: насколько другой человек уважаем, насколько он важен для меня, насколько я ценю его состояние.

—  Сейчас много дачных участков обнесено трехметровыми глухими заборами. Стремление отгородиться таким образом от мира пройдет со временем?

—  Я думаю, да. В Европе такое невозможно. Думаю, что дети тех, кто построил эти заборы, уже через какое-то время будут чувствовать себя там некомфортно, если они приобщатся к каким-то другим культурным нормам. Человек, который пожил в Лондоне, вернувшись к родителям, будет чувствовать себя полным идиотом за таким забором.

—  Получается, эти заборы исчезнут тогда, когда граница своего и чужого четко установится в головах, когда люди начнут уважать чужое пространство?

—  И свое тоже, ведь эта избыточность — это еще и неуважение к себе. Если человек ставит трехметровый забор, он не может любоваться озером или парой, которая гуляет с собачкой. На мой взгляд, это аномальное, компенсаторное состояние, то есть такое, которое является результатом какой-то неудовлетворенной потребности, какого-то переживания — например, страха, что отнимут или убьют.

Чтобы люди ощутили внешнее пространство как свое, нужно вовлечь их в работу. Извлечь их из скорлуп, но не консервным ножом, а по их доброй воле

У личного пространства, кроме границ, есть еще один параметр — открытость/закрытость. Это тоже очень важный показатель: если пространство огромное, к тому же закрытое, это мешает коммуникации. Почему я сказал о неуважении к себе? Если я закрываю свое пространство от других людей, я не уважаю себя как человека, с которым можно коммуницировать.

Те же американцы — они не холодные, не безразличные, не игнорирующие других людей. Когда с ними начинаешься общаться на личном уровне, оказывается, что они очень контактные. Личное пространство у них большое, но открытое. Они любят, например, обниматься. В нашей культуре такой степени открытости, радушия и допуска к своему телу нет.

Определиться со своим и чужим

— Социолог Петр Иванов рассказывал, как они с коллегами пытались облагородить двор в Тропареве-Никулине. Они подготовили проект, и жителям нужно было только сказать, нравится он им или нет. Но многие даже не хотели с ними разговаривать. Петр пришел к выводу, что москвичи считают своим пространством только то, что внутри квартиры, а то, что снаружи — не считают. Почему так?

— Личное пространство у жителей России изначально было не очень большим: обстоятельства извне не позволяли его расширять. В каком-то смысле революция с ее митингами, шествиями, демонстрациями — это была борьба за расширение зоны комфорта, присвоение пространства, которое принадлежало государству, царю. Но после революции оказалось, что мы ничего не присвоили, нам по-прежнему принадлежат только эти условные метры в коммуналке.

— Но к людям пришли, сказали: «Это тоже твое, давай вместе что-нибудь сделаем».

— Так быстро изменения не происходят. Если я правильно понял, была сделана привычная и характерная для нашей культуры ошибка — людей хотели осчастливить. Кто-то за них сделал проект. А правильный вариант — изначально вовлечь этих людей в работу. Нужно извлечь их из этих скорлуп, но не консервным ножом, а по их доброй воле.

Сбалансировать уединение и общение

— Мы сейчас обозначили много-много проблем, связанных с личным пространством. Как их решать?

— Сформулировать какие-то общие рекомендации невозможно. Мне кажется крайне важным сформулировать саму идею, вообще задуматься о личном пространстве.

У человека есть две базовые потребности — в уединении и коммуникации. Можно это сформулировать и по-другому: потребность общаться с другими людьми и потребность общаться с самим собой — посидеть спокойно, подумать о своей жизни. И для того, чтобы человек чувствовал себя благополучно, эти потребности всегда должны быть гармонизированы.

Например, молодожены сталкиваются с проблемой, когда коммуникации друг с другом становится слишком много. До этого у них были конфетно-цветочные встречи, и была бОльшая гармонизированность в отношениях. И вот у них наконец-то есть возможность жить совместно. Они остались с глазу на глаз, и это продолжается 24 часа в сутки.

Гармония нарушается, и постепенно эти дискомфортные переживания выливаются в непродуктивную форму — развод. Находится новый партнер, но с ним происходит такая же история.

Мы, конечно, можем тупо привыкнуть к давке в метро, но это выльется в агрессию по отношению к ребенку, мужу, подчиненным. Стресс все равно найдет какой-то выход

— И что делать?

— Осознать, что потребность в уединении есть у обоих партнеров. Это так же ествественно, как есть, спать, пить. Если мы не даем другому человеку есть, он умирает. Если мы не даем ему возможности уединиться, он тоже начинает в каком-то смысле страдать и умирать.

— Чтобы решить проблему личного пространства, достаточно ли предусмотреть, чтобы на человека приходилось не меньше такого-то количества квадратных метров, а на семью, скажем, из трех человек, — не меньше трех комнат?

— Это психологический параметр, тут квадратными метрами не обойдешься, потому что у некоторых людей вроде бы есть комната, но психологические границы не соблюдаются. Личное пространство предполагает, что я сам контролирую, кого туда пустить, а кого нет. А если в мою зону комфорта вторгаются, то фактически это означает изнасилование. Поэтому квадратные метры могут быть, а личного пространства — нет.

— Можно дать совет, как успокоиться людям, личное пространство которых каждый день нарушают в час пик в метро?

— Можно, конечно, сделать какую-то «анестезию», привыкнуть к этому, но это нехорошо. Это типичная ошибка: мы движемся от проблемы, а не к проблеме, а надо наоборот. Мы испытываем тоску, но стараемся купировать ее алкоголем, вместо того чтобы понять, в чем ее причина, и двинуться ей навстречу. Так и здесь: мы, конечно, можем тупо привыкнуть к давке в метро, но это может вылиться в агрессию по отношению к ребенку, мужу, подчиненным. Стресс все равно найдет какой-то выход.

Мне кажется, тут важно осознать саму идею соотношения уединения и коммуникации. Если я регулярно езжу в метро и понимаю, что пропорции для меня там нарушены, что мне нужна доза уединения, то я пытаюсь организовать свою жизнь так, чтобы больше времени проводить в своем кабинете (если он у меня есть), или, если у меня есть участок земли, завести свои грядки и проводить время в них, то есть надо соорудить «вентиль», который можно было бы поворачивать туда-сюда и дозировать коммуникацию и уединение.

О промоутерах, ростовых куклах, распространителях листовок, которые нарушают наше личное пространство.