12429
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
13077
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7484
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2471
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4658
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4034
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2702
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2018
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6867
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5852
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4408
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5013
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3429
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2668
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2249
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2172
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2432
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1969
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1985
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3090
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2720
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2153
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1888
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2894
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2842
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1990
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2023
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2248
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2135
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2012
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2140
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3646
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2686
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2495
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2161
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:08 03/06/2013 Цветелина Митева 0 998

Архитектура будущего: биоморфизм, бионика, биомимикрия

Все материалы сюжета Город завтрашнего дня

Архитектор Венсан Кальбо уверен: скоро мы будем жить в летающих домах и плавучих городах

vincent.callebaut.org

Венсан Кальбо

— Главный источник вдохновения для меня — природа! Жизнь зародилась на земле около 3,8 млрд лет назад. Природа доказала на практике свою поразительную стойкость к негативным факторам, поэтому, изучая ее, можно вывести законы процветания. Основной источник энергии, используемый природой, — энергия солнца, причем она использует только необходимое ей количество энергии. Природа также подчиняет форму функциональности, делает ставку на разнообразие видов, трансформирует трудности в преимущества, превращает отходы в натуральные ресурсы и усиливает местную специфику. Я разрабатываю свои проекты с оглядкой на эти принципы. Опираясь на законы природы, я также вывел для себя три требования, которым должны отвечать здания будущего. Первое — биоморфизм, то есть повторение природных форм (к примеру, вертикальные крылья степного орла, спиралевидная раковина моллюска наутилуса). Втрое — бионика. Технические решения моделируются, отталкиваясь от структуры и стратегии жизнедеятельности организмов (пластичность листьев водяных лилий, гиперстойкая структура пчелиных ульев). Третье — биомимикрия: образцом для создания инновационных решений становятся природные механизмы.

С незапамятных времен первостепенная задача архитектуры — защищать человека от природы, задача города будущего — примирить город и экосистему. Фасады дома будущего становятся умным органическим эпидермисом, способным к регенерации. Дома будущего — это зачастую объекты в движении: они либо частично, либо полностью энергетически автономны и поэтому не обязаны быть привязанными к земле. Также в таком доме все поверхности, все конструкции мультифункциональны, а сад не разбивают за пределами дома — он сам заходит в дом. Архитектура дает человеку новые площадки для разведения растений. Биоархитектура создает, по сути, новую экологию.

Все мои проекты разрабатываются совместно с международной командой инженеров. Наша цель — предоставить наиболее современные и эффективные решения. В будущем экополисы будут возводить, основываясь на научных исследованиях, находящихся на стыке сразу нескольких научных дисциплин. Уже сейчас конвергенция знаний и междисциплинарные исследования становятся трендом.

Сейчас города потребляют до 75% всей электроэнергии, производимой в мире. До 80% выбросов углекислого газа — это тоже дело городов. Современная урбанистическая модель очень энергозатратна, кроме того, очень дорого обходится как добыча энергетического сырья, так и его последующая транспортировка и переработка. Этого можно во многом избежать, переместив деревню и фермерские угодья в город, создав таким образом фермы-небоскребы, такие вертикальные зеленые легкие, где энергию будут вырабатывать солнечные батареи и ветряные мельницы.

Hydrogenase: город-сад, летающий на биотопливе

Hydrogenase (Гидрогеназа) — одна из самых футуристических работ Венсана Кальбо.

В этом вертикальном летающем замке, по форме напоминающем не то стебелек травы, не то лист, предусмотрены жилые помещения, офисы, научные лаборатории и производственные центры, а также сады и плантации зеленых микроводорослей. Водоросли будут вырабатывать биоводород — он станет главным топливом для корабля. Идея не столь утопична, как может показаться на первый взгляд, считает архитектор, эксперименты по биотехнологическому получению водорода активно ведутся в последнее десятилетие, и уже доказано, что некоторые виды водорослей в определенных условиях начинают бурно вырабатывать H2. В свою очередь с помощью водорода можно вырабатывать электричество и экологически чистое топливо. По замыслу Кальбо, Гидрогеназа будет полуавтономной. Летающим домам понадобятся станции подзаправки. Они будут представлять собой плавучие конструкции, сверху оборудованные солнечными и фотоэлектрическими батареями, а ниже уровня воды — турбинами, преобразующими энергию морских приливов.Кроме того, эти станции будут выполнять роль очистительных сооружений. На них тоже расположатся плантации зеленых водорослей. Они смогут перерабатывать отходы с подсоединившегося корабля в биоводород, который судно будет использовать как топливо. Станции будут поставлять летающим замкам и окрестным населенным пунктам водород, заодно помогая поглощать углекислый газ и перерабатывать органические отходы.

Проект Венсана Кальбо Hydrogenase - это летающие города-коконы

Дальность полета Гидрогеназы — до 10 тыс. км. Часть подъемной силы судна должен обеспечивать гелий, а часть — водород, таким образом, во время полета корабль будет легче воздуха. Для быстрого спуска водород на борту будут сжимать компрессоры. Если Гидрогеназе снова понадобится взлететь, газ можно вновь выпустить в многосекционные эластичные подъемные баллоны. Летать Гидрогеназа должна на высоте около двух километров. Воздушные винты обеспечат колоссу как вертикальную тягу для ускоренного взлета, так и горизонтальную.По прогнозам некоторых аналитиков к 2020 году может наступить так называемый пик Хуберта — ситуация, когда мировые объемы добычи и производства топлива начнут сокращаться из-за истощения ресурсов. Вследствие этого к 2030 году по прогнозам футурологов придет конец массовым воздушным перевозкам. В дальнейшем будут разрабатываться летающие аппараты нового поколения. Очевидно, что те аппараты, что будут легче воздуха, в силу медлительности не смогут заменить самолеты. Потому Гидрогеназа прежде всего видится автору как мобильная платформа для гуманитарных миссий и научных исследований.

Lilypad: плавучий экополис для экологических беженцев

По прогнозам климатологов в ближайшие сто лет уровень Мирового океана значительно повысится, и множество людей, живущих в низинах, будут вынуждены искать новые дома. Кальбо предлагает выход из ситуации — полностью плавучие автономные города, где одновременно смогут жить до 50 тыс. человек.Три гавани и три горы будут располагаться вокруг центральной лагуны искусственного происхождения. Лагуна будет находиться ниже уровня океана и таким образом выступать в качестве необходимого для устойчивости города балласта. Кроме того, она станет естественным резервуаром дождевой воды. На горах будут располагаться зоны отдыха, торговые и развлекательные центры, в то время как сады и подводные аквафермы ниже уровня океана станут давать городу еду и биомассу.

Плавучий город будет использовать все виды экологически чистой возобновляемой энергии — солнечную, термальную, приливную и ветряную, при этом уровень выброса углерода в атмосферу станет нулевым. Такие города смогут плавать как вблизи суши, так и в открытом море.

Проект Венсана Кальбо Lilypad, который спасет людей от всемирного потопа

Конструкция плавучих городов основана на строении листьев гигантской тропической кувшинки Виктории Регии. С нижней стороны они покрыты глубокими желобами, что придает им большую устойчивость на воде.

В качестве основного строительного материала для «листьев кувшинки» планируется использовать пластиковое волокно, покрытое слоем двуокиси титана, обладающей способностью впитывать частицы загрязнения из атмосферы под воздействием солнечных лучей.

Источник: vincent.callebaut.org

О «бумажной архитектуре»

Жанр зародился в XVIII веке, и «бумажная архитектура» долгое время рассматривалась только как игра резвого ума и полет воображения, но после Второй мировой войны уровень развития технологий достиг таких высот, что позволил реализовывать смелые мечты многих архитекторов. Еще недавно работы таких звезд, как Рем Колхас и Заха Хадид, считались слишком экспериментальными и невыполнимыми на практике, а сегодня здания, спроектированные ими, стоят в США, Германии, Франции, Японии, Нидерландах и других развитых странах.

Читать о том, как и из чего строят современные энергосберегающие здания в Германии