15822
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
17659
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9456
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2997
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5987
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5173
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3209
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2365
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8940
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7425
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5678
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6204
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4166
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3186
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2570
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2517
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3113
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2304
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2334
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3619
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3164
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2345
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2043
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3514
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3441
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2316
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2344
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2666
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2518
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2358
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2536
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4523
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3273
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3006
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2535
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
05:05 28/01/2013 0 310

«Я категорически против ювенальной юстиции»

Все материалы сюжета Ювенальная Россия

Мать восьмерых детей о том, почему в бедной семье лучше, чем в социально-реабилитационном центре

Артем Житенов

Елена Петрова

«У меня восемь детей. Когда младшему сыну исполнился год, мне пришлось развестись с мужем. Он пил, но это была скорее официальная причина. Главная же была в том, что у нас не было вообще никаких взаимоотношений — никаких разговоров, ничего. На протяжении 17 лет. Максимум, о чем мы разговаривали, — «дай поесть» и т.д. Мы в разводе уже 11 лет.

Старшей дочери сейчас 28, у нее своя семья, трое детей. Двое старших сыновей тоже живут отдельно, один из них в этом году женился. Младшему сыну — 13 лет.

После окончания института я работала в НИИ инженером. После перестройки, когда начались все эти реформы, я в институте скорее числилась — до 2002 года. А так постоянно где-то подрабатывала, например одно время вела курсы игры на гитаре. Сейчас на пенсии.

Детей я воспитывала практически в одиночку. Были моменты, когда бывший муж помогал — в смысле платил алименты. Были времена, когда он вообще ничего не платил. Пил он постоянно. Какое-то время он продолжал жить с нами, и мне было очень трудно и воспитывать детей, и как-то его держать в рамках. Но даже когда он жил с нами, все проблемы с воспитанием детей, с питанием, одеждой, учебой — все было на мне.

Многое, что мне хотелось бы сделать в плане воспитания, у меня не получилось. Но то, что точно получилось, — так это, собственно, сама семья. Потому что когда мы были с « папой» и когда старшие дети подходили к подростковому возрасту, они из дома просто начинали куда-то убегать. Сейчас, слава богу, все по-другому. Старшие дети уже женаты, замужем, но мы с ними в постоянном контакте — они приезжают, звонят, рассказывают о своей жизни. Младшие дети дружные — между ними не было каких-то конфликтов, драк; были, конечно, случаи, когда они ссорились, но быстро мирились. Это то, что мне в них нравится. То, что они отзывчивые, помогают (хотя случается, что нужно очень попросить).

После того как семья разрушена, с ребенком можно сделать все что угодно

А то, что денег не хватало, — что об этом говорить? Формально мне работать так и не пришлось — я официально нигде не могла устроиться, а неофициально постоянно где-то работала. Слава богу, в тот период, когда все дети еще были маленькими, мне очень помогала протестантская церковь — фактически при ее поддержке я и могла спокойно заниматься воспитанием детей. И скажу больше, без помощи церкви мы бы просто не выжили.

Бывало, что в какой-то момент кого-то из ребят я переводила на семейное обучение. Все выучились, все встали на ноги в результате. Сейчас у меня трое несовершеннолетних остались — они учатся в 7-м, 10-м и 11-м классах. Одна дочка учится в педагогическом университете, один из сыновей оканчивает институт, учится на вечернем отделении, готовится к диплому и одновременно работает.

Что же касается ювенальной юстиции, то в первый раз я о ней услышала на лекции в православной церкви. И, честно говоря, то, что я услышала, меня насторожило — я пришла оттуда в состоянии паники. Я поняла, что вся эта забота о защите прав ребенка, о «гуманизме» часто сводится к изъятию детей из семьи. Особенно при таком уровне жизни, как у меня. Хорошо, когда у детей есть папа и мама, которые держат их в руках, а дети послушные, во всем идеальный порядок. Хорошо, что где-то есть такие семьи, хотелось бы, чтобы и у меня была такая. Но в тот момент, когда я услышала о ювенальной юстиции, у меня явно было не так. Тогда мы буквально «сидели друг на дружке» — и младшие дети, и старшие (уже со своими детьми — моими внуками) в одной квартире. Не могу сказать, что у нас была стопроцентная стерильная чистота.

Кто знает, если бы кто-то из этих ювенальных деятелей заглянул к нам домой — какие выводы они бы сделали исходя из своих гуманистических критериев. При этом детям-то лучше в семье, где их никто не обижает. Да, у них не было фруктов или мяса каждый день. Но я считаю, что государство должно об этом заботиться. Если государство способно забрать ребенка в приют и обещает там давать ему фрукты, овощи и мясо, то пусть уж лучше выделит ему их здесь. Гораздо меньше денег вышло бы. А после того как семья разрушена, с ребенком можно сделать все что угодно. Детям, конечно, нужно помогать, но, на мой взгляд, ювенальная юстиция направлена отнюдь не на защиту прав ребенка. Поэтому я категорически против ювенальной юстиции».