11712
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
12343
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7143
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2397
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4397
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3837
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2614
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1943
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6553
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5536
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4212
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4786
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3295
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2588
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2195
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2117
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2323
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1918
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1927
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2978
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2636
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2098
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1865
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2774
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2697
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1940
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1969
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2170
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2067
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1957
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2067
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3480
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2565
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2397
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2082
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 23/01/2013 Цветелина Митева 0 281

«Перешить на себя рубашку мужа — это круто»

Все материалы сюжета Полезные советы «МН»

Свежий взгляд на женское рукоделие и философию Do It Yourself

Марина Лаба

Саша Саночки, основательница коллективного блога «Вторая улица»

Термин «кастомайзинг» пришел из мото- и велоспорта. Там «кастом» — это доработка велосипеда под себя, например, под свой рост, любимый цвет, вес, манеру езды. Сделай сам — DIY (doityourself!) — вот главный посыл. «В одежде и интерьере то же самое. Берешь готовую фабричную вещь и переделываешь ее, не перекраивая полностью. Но иногда за пару дополнительных швов рубашка может превратиться в брюки, например», — говорит Саша.

Ее сайт — своего рода копилка креативных фишек для гардероба и интерьера со всего мира, которую собирают много читателей одновременно. «У нас же там чего только нет: различные мастер-классы, кадры из неизвестных и знаменитых фильмов (рукавчик героини, условно говоря, понравился нестандартной застежкой), детали одежды на детях знаменитостей и тут же — как необычно зашнуровать кроссовки или сделать остроумный подарок на 14 февраля любимому», — рассказывает Саша.

Отличие современного кастомайзинга от «рукоделия и идей переделки одежды» из журналов вроде «Работницы» образца 80-х годов в том, что нынешняя молодежь хочет делать что-то своими руками не от бедности, не потому, что надо скрыть пятно или изменить размер, считает Саша. Сейчас люди меньше думают об утилитарности декора и практичности, и больше стараются выразить себя в дизайне.

Главный критерий отбора идей для «Второй улицы» — «антирукоделие», говорит основательница блога: «Мы рассказываем о вещах, в которых дизайна и смысловой нагрузки больше, чем классического рукоделия (но которые тем не менее можно повторить самому), — это, пожалуй, и есть наш конек».

Сейчас в интернете масса классических мастер-классов и схем для вышивки, но творческих людей они вряд ли могут заинтересовать. «Большая часть наших читателей считает их чем-то вроде детских раскрасок. Думать не надо: рисунок уже есть на канве, нитки (читай: краски) есть — сиди и раскрашивай (втыкай и вытаскивай иголку месяцами)», — говорит Саша. Но в этом случае в готовой работе нет ничего от тебя, от личности того, кто вышивал, да и вписать конечный труд в интерьер довольно трудно. «Поэтому, чтобы попасть к нам на «Вторую улицу», вышивка должна быть очень необычной: арт-объект, выполненная из нестандартных материалов или необычными авторами (например, детьми-аутистами) или, наконец, иметь практическое каждодневное применение. И такие же критерии отбора для всех остальных идей», — объясняет она.

«Классических домохозяек креатив скорее пугает. Но это точно фишка всех более-менее продвинутых и творческих молодых людей», — добавляет девушка.

Сама Саша рукодельничает сколько себя помнит. «Первое мамино пальто я испортила лет в 5, вырезав из него кусок, и с тех пор не останавливалась. Мы жили классической жизнью семьи учителей — все деньги шли на книги и слайды с репродукциями, считалось, что одежда не важна для настоящей личности, а хотелось одеваться не хуже сверстников. Когда мне было 12, мне подарили прабабушкин «Зингер», на нем я стала перешивать старые мамины и бабушкины вещи для себя, — вспоминает Саша. — Плюс у меня был очень рукастый папа, поэтому есть навыки в пайке, собирании стенок из фанеры, очень много всего умею».

Нынешняя молодежь хочет делать что-то своими руками не от бедности, не потому, что надо скрыть пятно или изменить размер. Просто люди стараются выразить себя в дизайне

На Западе кастомайзинг в моде уже лет пять, это течение стало особенно заметным на волне борьбы с перепроизводством товаров. «В Америке и в Европе кастомайзинг наделен значительно большей философией, иногда превалирующей над дизайном, — объясняет Саша. — Поэтому там он изначально поставлен на другие рельсы. Быть в переделанной рубашке мужа — это круто, украшения из пластиковых бутылок — супер».

«Некоторые западные бренды выступают с инициативами по переработке собственных нераспроданных товаров или, к примеру, военной униформы. Есть также много маленьких фирм, сделавших себе имя на этом модном течении: есть люди, производящие только стаканы из стеклянных бутылок, целые фирмы, производящие сумки из старых кожаных курток или шьющие медведей Тедди из кашемировых свитеров (по заказу сошьют даже из твоего свитера)», — рассказывает Саша.

Но у нас кастомайзинг развивается традиционно медленнее, чем на Западе: старшее поколение еще помнит время дефицита, когда переделкой одежды и обуви все занимались вынужденно — нужного было не купить. «Зато молодым, тем, кому сейчас от 15 до 35, это течение очень подошло по духу: они выросли в то время, когда вокруг много магазинов с недорогой, модной, но абсолютно однотипной одеждой. Хочется ее хоть немного индивидуализировать, хочется отличаться от остальных». Но кастомайзинг может стать находкой и для старшего поколения: к примеру, старые джинсы можно не выбрасывать, а переделать их в кресло-мешок. «Главное — дать правильный вектор, показать, как это можно сделать стильно, на уровне дизайнеров типа Филипа Старка, а не «на дачу пойдет». К сожалению, большинство сайтов о рукоделии и даже какие-то зарисовки об этом на федеральном телевидении дальше идеи «закракелюрим и задекупажем тут все!» не идут, — говорит Саша. — А вообще, учитывая, что мы одни из последних подхватываем тренды и неохотно отпускаем, думаю, кастомайзинг останется в России навсегда. Это вполне себе «вечное» движение. Пока людей тянет к тому, чтобы улучшать мир вокруг, он будет актуален».

Что можно сделать по инструкциям кастомайзинга

Дизайнерский шарф из старых футболок

Травяное экокресло

Кофейный столик из старых видеокассет

Ремешок для часов из кружева

Вечернее платье из летнего сарафана

Поясок из старой бахромы

Винтажное платье с гофрированным декором

Домашние угги

Колье в африканском стиле

Броши из молний и фетра

Браслет из пуговиц

Абажур-глобус из салфеток

Тайник из книги

Столик из старого чемодана