17825
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20690
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10853
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3418
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6911
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5987
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3625
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2672
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10443
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8530
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6611
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7099
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4727
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3639
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2872
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2794
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3605
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2601
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2613
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3966
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3475
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2512
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2160
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3937
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3922
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2602
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2638
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3011
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2841
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2675
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2860
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5122
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3704
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3368
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2847
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
12:22 14/11/2012 Ангелина Хазан 0 128

Измениться или исчезнуть

Информационные технологии против традиционных профессий

Мария Лаба

«Действительно, есть профессии, которые можно назвать исчезающими, — сообщили «МН» в Министерстве труда и соцзащиты. — Это должности служащих и профессии рабочих, связанные с развитием информационных технологий. Детальный анализ в этой области у нас не проводился, но сейчас можно сделать вывод, что уйдут такие профессии, как оператор ЭВМ, заведующий машинописным бюро, шлифовальщик (на крупном производстве) и ряд других. Кроме того, с учетом разработки профессиональных стандартов по видам трудовой деятельности произойдет укрупнение профессий — их объединение по схожести функционала».

Эксперты не сходятся в едином мнении о будущем современных профессий, но соглашаются в одном — некоторые специальности неизбежно подвергнутся трансформации. Людям придется адаптироваться к новой реальности, в которой неотъемлемой частью станет цифровая составляющая.

Однако такие перспективы ничуть не смущают современных абитуриентов, желающих учиться по специальностям, отнесенным экспертами к «зоне риска». В колледже связи №54 — одном из московских учебных учреждений, готовящих работников почты, — заверили, что проблем с набором студентов у них нет. В этом году на специальность «оператор связи» (профессия «телефонист-телеграфист») набрали две группы по 54 человека.

В Московском государственном университете культуры и искусств в 2012 году абитуриентами на специальность «документоведение и архивоведение» было подано 75 заявлений. Конкурс составил пять человек на место. На «библиотечно-информационную деятельность» подались 115 человек, таким образом конкурс составил 2,5 человека на место. Как заявили в приемной комиссии института, конкурс есть на все специальности.

Будущие работодатели тоже спешат успокоить сомневающихся и отрицают возможность исчезновения рабочих мест. Вопрос о туманных перспективах работы почтальоном у пресс-службы «Почты России» вызвал вполне ожидаемую реакцию — нас заверили, что почтальоны никуда не денутся и объем работы у них большой.

У пресс-службы Московского метрополитена тоже нет сомнений в светлом будущем своих сотрудников. Уже сейчас в Париже, Барселоне, Лондоне, Турине, Копенгагене, Дубае и Сингапуре вагоны метро ездят на автопилоте. Однако в Москве поездами еще управляют настоящие люди из плоти и крови, и, по словам представителей Московского метрополитена, так оно и будет впредь. «Машинисты исчезнут только тогда, когда вообще все люди исчезнут», — пошутили в пресс-службе.

Фермеры, почтальоны, менеджеры производства

В феврале 2012 года американское бюро трудовой статистики опубликовало доклад, в котором были спрогнозированы тенденции на рынке труда в период с 2010 по 2020 год. Было выявлено 30 профессий, занятость по которым в США будет уменьшаться наиболее быстрыми темпами. В этот отрицательный топ-30 попали операторы станков, менеджеры производства, фермеры и скотоводы, операторы персональных компьютеров, работники текстильной промышленности, почтальоны, технические работники в полиграфии, сборщики электронного оборудования и журналисты. В количественном отношении наиболее критична ситуация у фермеров — бюро прогнозирует сокращение 96,1 тыс. рабочих мест по отрасли. Не лучше обстоят дела у почтовых клерков — в этой сфере исчезнет 48,2% от нынешнего числа рабочих мест.

 

Ольга Степанова, руководитель департамента промышленности и строительства рекрутингового агентства Penny Lane Personnel

— На вымирание специальностей влияет автоматизация всех сфер бизнеса и жизни. Но всегда стоит помнить о том, что инновации и передовые технологии — это творение человеческого ума. И машина не сможет заменить дизайнера, архитектора или пищевого технолога. Вообще стоит говорить скорее не о полном вымирании профессий, а об увеличении конкуренции в профессиональной сфере и уменьшении требуемых специалистов. Потому что электронные письма не вытеснили доставку писем, бандеролей и посылок. Просто почтальонов стало меньше. Такие же изменения происходят и со штатом сотрудников производства. Например, 20–30 сотрудников вполне хватает цементному заводу, где производственные процессы полностью автоматизированы. Позиция менеджера по туризму тоже находится под угрозой сокращения, поскольку интернет предлагает множество возможностей по самостоятельному бронированию отелей, покупке авиа- и ж/д билетов.

Дмитрий Стацкевич, ведущий консультант по поиску и подбору персонала, холдинг «Империя кадров»

— Многие эксперты сходятся во мнении, что вымирающими можно считать следующие профессии:

Почтальоны. Люди пользуются электронной почтой, «мессенджерами», читают журналы и газеты в электронном виде. Но в России профессия почтальона пока довольно востребована. Ведь есть много отдаленных населенных пунктов, до которых еще не дошла массовая компьютеризация. К тому же почтальоны пока разносят пенсии (эта функция постепенно сойдет на нет, так как пенсии уже перечисляют на банковские карты).

Корректоры. На замену этих специалистов придут умные программы-спеллеры, которые будут искать и исправлять ошибки.

Турагенты. Многие туристы сейчас активно пользуются интернетом и самостоятельно бронируют отели и билеты, минуя посредников.

Чертежники. С работой чертежника в настоящее время успешно справляются специализированные компьютерные программы. Практически любой (в зависимости от своих способностей, конечно) может обучиться работе в этих программах и самостоятельно делать чертежи и расчеты.

Работники полиграфии и печатного производства. Причина — активное распространение электронных книг («читалок»), возможность покупки и скачивания электронных версий книг в интернете. И не забудем про аудиокниги.

Стать жертвами прогресса также могут журналисты, сотрудники call-центров и служб телемаркетинга, билетные кассиры, часть административного персонала и разнорабочие. Проводимый нашим правительством курс на всеобщую компьютеризацию и онлайн-автоматизацию документационных процессов может оставить без работы часть сотрудников госслужб, занимающихся приемом и промежуточным согласованием документов.

Спрос на такие специальности падает, и эта тенденция продолжится. Но прогресс шагает по странам мира в разном темпе и в разной степени. Применительно к России операторы call-центров, административный и рабочий персонал по-прежнему востребованы. Также будет разниться спрос в зависимости от территориального местоположения. Там, где уровень автоматизации низкий, востребованность указанных специалистов еще актуальна, но по мере внедрения новых технологий спрос будет уменьшаться.

Ирина Романова, директор турагентства

— Я не считаю, что наша профессия станет исчезающей через 20 лет. В западных странах, где люди уже давно бронируются сами через интернет, все равно существуют турагентства. Хотя, конечно, их станет меньше.

Есть много факторов, почему люди все равно будут пользоваться нашими услугами. Прежде всего через турагентства многие направления гораздо дешевле — пакетный тур стоит меньше, чем индивидуальный. Билеты на регулярный рейс в такие страны, как Египет, Турция, очень дорогие, а мы фрахтуем чартеры и у нас есть скидки от отелей.

К тому же некоторые люди не могут самостоятельно принимать решение. Некоторые важные для них детали — какой пляж, какое питание — в интернете можно не найти. А кому-то нужно, чтобы его убедили ехать туда или сюда. Такая психологическая помощь. Ну и есть люди, которым не хочется заморачиваться, у них нет свободного времени искать что-то самостоятельно.

Да, для молодежи просто сесть на машину и проехать пол-Европы. А если люди пожилые? Им обязательно нужен турагент и групповой «пенсионный тур», так как им мешает языковой барьер, им нужны экскурсии. Вряд ли через 15 лет у нас на английском заговорит вся страна.

Марина Захаренко, замдиректора Российской государственной библиотеки для молодежи

— Уже сейчас у нас есть система самообслуживания. Например, на улице стоит аппарат, который принимает книги в любое время суток, хоть ночью. Если человек хочет, он может пользоваться библиотекой, вообще не контактируя с людьми, — заходить по читательской карте, записывать на себя книги. Но далеко не все хотят пользоваться автоматами, многие общаются с реальными библиотекарями. Мы просто предоставляем альтернативу.

Конечно, сейчас другие требования к профессии. Старые функции у библиотекаря остались. Но сейчас публичная библиотека — это не только хранение и выдача изданий, но и много социокультурной составляющей. У нас больше 15 молодежных клубов. Тенденция такова, что библиотека — это некий культурно-досуговый центр, библиотека полифункциональна. И здесь могут работать люди как с профильным, так и непрофильным образованием.

В функциях библиотекаря много внутренней работы — фондовые документы надо найти, обработать, поставить на полку. Этим могут заниматься только люди. Компьютер и автомат — это помощник человеку, но не полная замена. Да, штат уменьшается по разным причинам. В том числе из-за появления технологий. Но это не путь к умиранию профессии.

Профессии, которые мы приобрели

Шопер — консультант по стилю и помощник при покупке товаров

Комьюнити-менеджер — руководитель группы людей в интернете, например сообщества в социальной сети

Гринкипер — специалист по спортивным газонам, в том числе полям для гольфа

Актуарий — профессионал в сфере страховой математической статистики, разрабатывающий методы исчисления страховых тарифов

Тайный покупатель — нанятый компанией (супермаркетом, кафе, фитнес-центром, розничным магазином) человек, оценивающий действия персонала

Хендлер — человек, готовящий собаку к выставке, собачий тренер

Лайф-коуч — наставник и профессиональный советчик в одном лице

Татьяна Новикова, консультант по подбору персонала компании «АНКОР Бизнес решения»

— Компьютеризация — процесс, который надвигается и все больше нас затрагивает. Что же действительно будет, если мы, например, попрощаемся с бумагой окончательно? Столько людей задействовано в связанных с ней производствах. Начнем напрямую с производства бумаги. Древесина попадает на целлюлозно-бумажный комбинат. Там сырье перерабатывают станки, но настраивают их люди, подсчитывают объемы производства тоже люди. Дальше — печатное производство. Здесь работает целая армия специалистов. Если все бумажные издания заменить электронными, вымрет целая отрасль. Далее мы, по всей видимости, потеряем огромное количество рабочих мест для корректоров, редакторов, консультантов и даже продавцов книжных магазинов. Сюда же можно причислить и библиотекарей.

Еще один пласт специальностей, которые вымирают очень быстро, — документоведы, архивисты, делопроизводители. Это кропотливый и ответственный труд. Недавно у меня был проект по подбору такого работника. Я обнаружила, что многие вузы продолжают выпускать таких специалистов, а они потом не могут устроиться по специальности, потому что на всех предприятиях и в коммерческих компаниях уже внедрили электронный документооборот.

И это только профессии и специальности, напрямую связанные с бумагой. Но ведь во всех отраслях в результате компьютеризации меняется состав сотрудников, и многие профессии становятся на грань вымирания. Очень надеюсь, что все-таки человеческое в нас останется и мы нащупаем баланс.

Глеб Лебедев, директор по исследованиям HeadHunter

— Думаю, в ближайшие 10–15 лет вряд ли умрет какая-либо профессия. Скорее трансформируется или вольется в рамки какой-то другой. Например, библиотекари все равно будут востребованы, но обязанности у них будут меняться в сторону цифрового контента. Услуги почты также будут очень и очень востребованы, но она будет больше ориентироваться на бизнес и пересылку разного рода посылок, а не писем. О кассирах и говорить не приходится — количество вакансий говорит само за себя. Что касается турагентов, то, конечно, интернет-сервисы у них отнимают долю рынка, но людей, предпочитающих живое общение, всегда будет в достатке. С другой стороны, будут происходить объективные изменения во многих профессиях — будут расширяться одни обязанности и сужаться другие.