17437
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20229
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10611
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3317
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6698
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5809
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3519
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2587
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10161
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8326
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6439
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6925
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4605
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3536
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2786
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2716
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3481
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2522
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2537
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3886
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3414
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2466
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2129
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3836
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3820
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2522
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2556
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2925
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2754
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2590
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2773
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5009
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3608
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3277
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2760
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
13:17 15/06/2012 Дарья Луганская 0 378

Инвалидный туризм в России существует за счет грантов или иностранцев

Организаторы первой в России турфирмы для инвалидов рассказали, почему решили построить на этом бизнес

Гиды Наталья Гаспарян и Мария Бондарь из Санкт-Петербурга создали первую в России турфирму для инвалидов «Либерти». Недавно совладелицы турфирмы получили премию «Импульс добра»  «За личный вклад в развитие социального предпринимательства». «МН» узнали у Марии Бондарь, почему она решилась построить бизнес на инвалидах и как сделала его прибыльным.


— Почему вы выбрали именно нишу инва-туризма?


Моя подруга Наталья Гаспарян и я учились в одном классе. Мы мечтали, что когда-то у нас появится свой бизнес. Окончили школу и вузы (я училась на филолога, Наталья на экономиста), начали работать, а мечта осталась. Почему именно инвалиды? И у Натальи, и у меня в детстве были травмы позвоночника. У Наташи она спортивная, после занятий художественной гимнастикой. А я неудачно покаталась на санках, когда мне было лет семь-восемь, и получила компрессионный перелом позвоночника. Все обошлось, поскольку возраст был небольшой: месяца три я пролежала в больнице и заново научилась ходить.


Вы занимались туризмом до открытия своей фирмы?


Мы окончили курсы гидов-переводчиков и, помимо основных работ, водили экскурсии в Санкт-Петербурге для иностранных туристов. Я занималась этим десять лет, Наташа чуть поменьше. В общем, опыт был.


В группах встречались туристы на колясках? Вы замечали, что с ними сложно работать?


Как правило, люди не знают, что делать с такими туристами. Обычно экскурсионные группы возят на больших автобусах, в которых нет даже лифта. Гидам не хочется брать «колясочников», потому что у них совсем другой темп. Водителям не нравится, что нужно складывать и раскладывать коляску. Когда в группе 35-40 человек, с отдельным туристом никто не будет возиться. Все это было очень грустно. И наш город был совсем недоступным для инвалидов. Сейчас многие объекты стали доступнее, но это только в Москве и в Питере… А за их пределами все запущено.


Маршруты у колясочников отличаются от обычных экскурсий?


Да, конечно, и чтобы принять колясочника в городе, нужно провести исследование. Сначала теоретическое: сидим в интернете и выстраиваем маршрут. Потом выезжаем на место и проходим маршрут с рулеткой и фотоаппаратом, проверяем гостиницы, музейные объекты, кафе, рестораны, ищем и подготавливаем гида на месте. На это исследование уходит много времени, поэтому принимать мы можем в Питере, Москве, Киеве, Выборге, Новгороде и части городов Золотого кольца. Это готовые туры. Есть заграничные направления. Сейчас, например, вернулась наша группа из круиза по Балтике (ПитерХельсинкиСтокгольмТаллин). Мы его готовили полгода.


Сколько туристов вам удается принять?


Нашей компании восемь лет. В первый год мы приняли двадцать человек в сезон. Потом цифры росли, и три года назад мы принимали по 150 человек за сезон, а теперь приближаемся к 500. Дело в том, что инвалидный туризм не может исчисляться тысячами, десятками тысяч. Он уникальный и индивидуальный. У каждого человек своя особенная история, поэтому с каждым приходится очень долго работать. Мы преодолеваем барьеры и долго работаем с каждой семьей и с каждым клиентом, чтобы добиться доверия. Мы пока не работаем со слепыми и слабослышащими: не умеем. Скоро начнем, как только у нас будет готов новый автобус.


Для слабослышащих нужен какой-то специальный автобус?


Да, эту идею нам подарили коллеги из московского благотворительного фонда «Парилис». Они придумали автобус, в котором стоит камера для съемки сурдопереводчика. Изображение с нее затем выводится на монитор. В общем, задумка простая, но ее до сих пор никто не реализовал. Автобус будет готов к концу лета, осенью мы сможем сделать первый тур.


Для вас как социальных предпринимателей есть «поблажки» в законодательстве?


По законодательству у нас нет турфирм, которые занимаются инва-туризмом. Мы оформлены как обычный туроператор. Никаких налоговых льгот у нас нет.


Чиновники не мешают?


Мы живем с ними параллельной жизнью. Мы практики, поэтому времени на общение с администрацией не хватает.


  Ваша фирма получает прибыль? 


Есть некоммерческие организации, которые занимаются туризмом для инвалидов: они существуют на гранты. Мы зарабатываем сами. Секрет нашего существования в балансе между двумя направлениями. С одной стороны, мы работаем с иностранными туристами, которые приезжают посмотреть Россию. Это наша основная прибыль. С другой туры для российских инвалидов, где мы, дай бог, выходим в ноль. Конечно, эти туры не бесплатны для наших клиентов. Но тем не менее нам приходится «прессовать» всех партнеров, которые «завязаны» на организации этого тура (гостиницы, автобусные перевозчики, рестораны), чтобы они давали нам минимальные цены. Еще случается, что мы не можем набрать нужное количество людей для поездки. Тогда мы вносим свои деньги, чтобы тур все же состоялся.