8319
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
8774
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
5190
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2069
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3406
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3060
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2279
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1743
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4877
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4276
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3293
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3729
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2689
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2229
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1977
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1943
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1964
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1727
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1724
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2372
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2123
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1797
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1643
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2283
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2164
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1752
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1768
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1876
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1826
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1742
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1806
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2800
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2161
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2084
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1858
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
09:34 09/02/2012 MN.RU 0 31

Мы вас представляем

Все материалы сюжета Новая интеллигенция

«Московские новости» обнаружили в России «новую интеллигенцию»

Ни одно из предложенных определений пока не прижилось. Особенно внутри новой социальной прослойки. Упомянутые дефиниции используются разве что в шутливо-иронической форме. Видимо, мало кто готов всерьез считать себя креативным бандерлогом, невидимым планктоном или быть постоянно рассерженным хипстером.

Новому социальному слою срочно необходим положительный идентификатор, который дал бы всем возможность почувствовать себя чем-то единым — общностью, способной формулировать внутри себя общую повестку дня, влиять на политику и политиков, выдвигать из своей среды новых общественных лидеров, изменять жизнь вокруг, наконец.

Это определение одновременно должно описывать разных людей. Те, кто составил костяк нового социального слоя, объединены вовсе не по признаку профессиональной и какой-либо иной принадлежности. Не объединены они ни стилем одежды, ни музыкальными пристрастиями. Даже материальный статус этих людей очень разный — от полунищего аспиранта до крупного бизнесмена.

Что же объединяет людей, многие из которых в декабре прошлого и в феврале этого года вышли на улицу, выразив недовольство ходом и результатами выборов в Госдуму?

Объединяет их наличие чувства собственного достоинства, а вовсе не формальные социологические индикаторы. Эти люди в первую очередь требуют к себе уважения. И только за этим требованием следуют все остальные.

Они хотят жить в «нормальной стране». И многие уже что-то делают сами, чтобы Россия стала «нормальной». Они готовы не уповать на государство, а брать ответственность на себя. Как минимум — за свою жизнь, работу, настоящее и будущее семьи. Как максимум — за состояние своего дома, двора, района, города, страны.

Чувство собственного достоинства и готовность брать ответственность на себя — две ключевые характеристики нового, пока безымянного социального слоя.

Какое же слово или слова могут охарактеризовать очень разных людей и стать для них подходящим определением? Рискнем предложить свой термин.

Все эти люди — новая версия российской интеллигенции. «Интеллигенция 2.0». Или проще — «новая интеллигенция».

Кто такой интеллигент? Проголосуйте за самое подходящее определение.

 

Это словосочетание родилось задолго до выборов и декабрьских митингов. В октябре прошлого года сотрудники мультимедиаредакции «Московских новостей» собрались на мозговой штурм, чтобы уточнить целевую аудиторию издания.

Постепенно «крупными мазками» совершенно интуитивно мы нарисовали портрет желаемой аудитории «МН». «Написав» его, мы столкнулись с тем, что не можем устоявшимися терминами описать, кем являются наши читатели. Определение «средний класс», которое оказалось наиболее близким к нашей аудитории из существующих, нас категорически не устроило.

Во-первых, потому что не все представители среднего класса имеют активную гражданскую позицию. А аудитория «МН», по нашим представлениям, определенно должна ее иметь.

Во-вторых, к сожалению, далеко не все готовы с уважением относиться друг к другу. И не только требовать уважения к себе, но и от себя требовать уважения к другим. Именно таким мы видим читателя «МН».

В-третьих, опять же не все представители среднего класса понимают, что личное благо напрямую зависит от блага общественного. Для нас важно, чтобы наша аудитория это понимала, иначе она не наша.

Можем пойти и дальше по перечислению характеристик. Но уже понятно, почему нам не подошел «средний класс». Это определение скорее относится к людям примерно с одним уровнем материального достатка. А нас интересуют люди с одним и тем же морально-этическим и культурным кодом.

Рассуждая, как мы можем обозначить нашу аудиторию, мы вдруг обнаружили сходство «написанного» портрета с описанием русской интеллигенции второй половины XIX века, когда само слово «интеллигенция» ввел в обиход журналист Петр Боборыкин. К интеллигенции он относил людей разных профессиональных групп, принадлежащих к разным политическим движениям, но имеющих общую духовно-нравственную основу.

Мы уже было обрадовались, что определили свою аудиторию. Что может быть проще? «Мы работаем для интеллигенции». Но опросив своих знакомых в Фейсбуке на тему, кто такой интеллигент, получили описание, которое сильно отличается от исходного определения. Советские годы сильно изменили понятие «интеллигенция», нагрузив его массой отрицательных ассоциаций. Устоявшийся штамп: интеллигент — это безвольный интеллектуал.

Результаты спонтанного опроса в социальных сетях заставили нас думать над определением для аудитории «МН» дальше, раз уж прекрасное слово «интеллигенция» испорчено историей страны.

В ходе обсуждений мы пришли к выводу, что на самом деле хотим работать на «новую интеллигенцию». Страна у нас новая. Прослойка людей, которым «не наплевать» и которые готовы действовать, — новая. Значит, мы вполне можем говорить и о «новой интеллигенции» как полноценном общественном явлении.

Мы не собирались каким-либо образом особо объявлять об уточненном позиционировании «МН», потому что описывали аудиторию с чисто утилитарной целью — понять, на кого мы хотим работать, на чей информационный запрос желаем ответить. Описав потенциальную аудиторию, мы просто начали выстраивать свою работу таким образом, чтобы быть интересными нашим читателям — представителям той самой «новой интеллигенции».

В минувшем декабре наши теоретические выкладки о существовании нового социального слоя вдруг материализовались на Болотной площади и проспекте Сахарова, куда вышли наиболее активные из тех, кого мы описали в нашем внутриредакционном документе. Мы были уверены, что за два месяца социологи, политики или журналисты дадут подходящее определение новой социальной прослойке. Но этого не произошло. Поэтому мы решились предложить определение сами.

Мы не претендуем на то, что термин «новая интеллигенция» является самым удачным. В конце концов, изначально он был «изобретен» для внутреннего пользования. Поэтому, если вам он не нравится, — предложите свой.

Нам уже пора определиться, кто мы.

Мультимедийная редакция «Московских новостей»