20531
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22824
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
12103
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3815
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
8151
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6728
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
4049
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2983
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
12096
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9529
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7535
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7953
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5314
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
4064
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3151
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3076
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
4023
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2870
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2889
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4396
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3822
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2685
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2310
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4372
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4368
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2869
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2929
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3362
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3136
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2976
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3182
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5598
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
4073
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3711
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3136
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
14:11 26/12/2011 Евгений Гладин 0 172

Химия и жизнь президентского лауреата

Виртуальный тур. Как доктор химических наук стал бомжом и зачем ему столько барабанов

Евгений Гладин

Химик-полимерщик Алексей Бобровский, получивший президентскую премию в области науки и инноваций, живет в подвале, часами стучит на барабанах, а по ночам смотрит на звезды. Алексей готов без выходных трудиться в лаборатории МГУ, прячась вечерами от вахтеров. Он мечтает довести до совершенства свою сольную программу и открыть что-нибудь неизвестное науке. При этом главную формулу своей жизни ученый уже, кажется, нашел.

 

 

Туалет в соседнем корпусе

Лауреат президентской премии в области науки и инноваций для молодых ученых Алексей Бобровский встречает нас на проходной 1-го авторемонтного завода. На вид ему никак не дашь его 37 лет. Волосы чуть ниже плеч заплетены в хвост, очки, джинсы, пуховик поверх майки-«борцовки».

Обогнув один из заводских корпусов, спускаемся в подвал. За железной дверью — едва освещенный коридор, по низкому потолку вьются вентиляционные трубы, на полу — пакеты с мусором, тапочки.

«Вообще-то, это репетиционная база, — рассказывает Бобровский. — В этой комнате занимаются музыканты. А в этой я ночую».

В каморке 3 на 3 метра из мебели: пара грубо сколоченных стеллажей с книгами, компьютерный стол, стулья. Постель разложена прямо на полу. Вместо обоев — плакаты и концертные афиши. Нарисованный Брежнев смотрит с обложки «Time». Среди всей этой пестроты не сразу разглядишь фотографию: Бобровский в строгом костюме стоит рядом с Медведевым. Президент улыбается, Алексей сосредоточен.

— Это мне премию за крупные научные достижения в области химии вручали. Повесил сюда, чтобы у администрации завода поменьше вопросов возникало. Чтобы подумали, прежде чем арендную плату поднимать, — шутит он.

— А где туалет, ванная?

— Туалет в соседнем корпусе, а моюсь я в университетском спортзале, заодно там штангой и гантелями занимаюсь.


Слишком умный

Бобровский родился в городе Ельце Липецкой области в семье рабочих. Учился в обычной школе. С ранних лет увлекался наукой.Учителя особенного пиетета у него не вызывали, все, кроме физика:

 

— Мы с ним много общались и не только на уроках. В начальной школе мне попался безумно красивый учебник астрономии, это и определило мое первое увлечение. Вначале я сделал телескоп из очковых линз и объектива фотоаппарата, а потом родители подарили мне телескоп «Алькор». Очень дорогой по тем временам. Я часами мог смотреть на небо. Но одновременно с этим начал делать опыты по физике и химии. Мама тогда работала на Элементном заводе в химической лаборатории. И я приволок оттуда списанные реактивы и здоровенные аналитические весы. В ванной комнате оборудовал собственную лабораторию, во много раз лучше той, что была у нас в школе.


Бобровский учил химию по «серьезным книжкам», вскоре его освободили от посещения любимого предмета — за то, что «слишком умничал на уроках». Он приходил только на контрольные и экзамены. Уже в то время Алексей твердо решил стать ученым.

В 91-м Алексей поступил на химфак МГУ и сразу стал работать в лаборатории, специализирующейся на жидкокристаллических полимерах. Однако вначале его ждало разочарование. «Я думал, что приду в университет и начнется супернаука. Три года ковырялся с реактивами, пытался что-то синтезировать — ничего не получалось. Бросал, начинал снова, а потом как-то остыл. И тогда в моей жизни появились первые барабаны. В общаге, где я жил, стояла ударная установка энгельсского завода — кошмарный инструмент. Выяснилось, что она принадлежала парочке студентов-химиков, которых накануне посадили за производство наркотиков — варили амфетамин прямо в университете. Кстати, недавно один из них вышел и все-таки доучился на химфаке. Так вот, пока все сидели на лекциях — я часами барабанил в общаге».

Две мечты ученого

На четвертом курсе у Алексея снова проснулся «зверский» интерес к науке. Он каждый день часов по 15 проводил в лаборатории, насинтезировал кучу новых соединений, написал большую дипломную работу, поступил в аспирантуру. Нужно было что-то придумать с жильем, вечно держать его в общаге никто не собирался. Барабаны ушли на второй план.

«Первые три года мне продлевали общежитие как перспективному специалисту. А потом халява кончилась, выгнали. Пришлось переехать сюда, на репетиционную базу».

Чтобы заработать на квартиру или хотя бы комнату, Алексей подал документы на стипендию и уехал на работу в немецкий Марбург. В «роскошном немецком НИИ» исследовал полимеры, которые создал в Москве, написал с десяток статей.

«В смысле науки там все было прекрасно, но сами немцы мне не понравились — какие-то медлительные, осторожные», — говорит он.

Чрез год Алексей вернулся в Москву. Квартиры к тому времени подорожали, накопленных денег не хватило даже на комнату в области. Бобровский плюнул на все и накупил музыкальных инструментов.

Его барабаны занимают добрую часть подвала. Три бас-барабана, четыре малых, два десятка том-томов, коу-бэллы, гонги, бессчетное количество цимбал, 17 педалей — все это объединено в одну ударную мега-установку. Отстукивая ритм на коленке, Алексей рассказывает о своем кумире: «Есть такой американский барабанщик Терри Боззио. В 2002 году я посмотрел его видео и подумал — круто! Один барабанщик звучит как целый оркестр. Никакие музыканты ему не нужны. Идея меня заразила, я решил собрать установку не хуже, чем у Боззио. Но это сложно. Терри барабаны достаются бесплатно — он их рекламирует, а мне приходится покупать».

Бобровский признается, что вообще собой не доволен: не слишком продвигаются дела в науке, музыка далека от идеала.

— У меня есть две мечты: совершить какое-нибудь открытие в науке и довести до ума свою сольную программу, чтобы иногда выступать в клубах.

— А семья, дети?

— У меня никогда не было желания жениться, мне это скучно, неинтересно. Совместное хозяйство, дети, зарабатывание денег на это все — тоска зеленая!

Про деньги, дураков и жуликов

Лабораторный корпус А в МГУ. За современной автоматической дверью — осколок большой советской науки. Бабушки-вахтерши на проходной занимают себя просмотром очередного ток-шоу, чувствуется едкий химический запах, на стенах бесконечных коридоров — ватманы с формулами и мраморные таблички с именами выдающихся ученых: «В этом здании с 1967 по 2007 работал…»

Кабинет Бобровского на пятом этаже: здесь он пишет статьи, синтезирует полимеры, по вечерам жарит котлеты на горелке Бунзена. Алексей работает без выходных, раньше бывало, ночевал на кафедре тайком от вахтеров.

За дверью напротив — фотооптическая лаборатория. Здесь изучаются физические свойства полимеров. Бобровский надевает халат, включает лазер.

«С помощью света мы вызываем изменения в жидкокристаллической фазе, в результате пластинка может менять свои фотооптические свойства. В самом простом случае — цвет», — объясняет он.

Алексей подставляет образец полимера под пучок лазера. Оранжевое стеклышко загорается зеленым светом: «В промышленности наши новые полимерные системы пока не нашли применения. Но теоретически эти материалы могут использоваться для защиты ценных бумаг, для записи и хранения информации, да много для чего. Благодаря активности шефа мы почти ежегодно заключаем сотрудничество с иностранными фирмами, вроде Samsung или LG. Вместе с ними разрабатываем новые материалы для дисплейных технологий. А на деньги от их грантов ремонтируем лабораторию, покупаем реактивы, какое-то оборудование. Но для полноценного занятия наукой этого все равно мало. Вот, например, нам уже несколько лет нужен конкретный прибор, не имеющий аналогов в мире. Одна российская фирма готова его дешево сконструировать и установить. А в результате ходят бесконечные разговоры о том, что его вот-вот купят и вроде есть на это 15 миллионов рублей, но руководство МГУ благополучно запускает деньги в небо в виде спутников. Причем научная ценность этих спутников, по-моему, сомнительна. Я все-таки в астрономии кое-что понимаю на уровне специальных обзоров по астрофизике».

 

«Последний прибор в нашу лабораторию университет купил в 85-м году, — вот этот спектрометр Hitachi. Он хороший, даже еще работает, но так же нельзя…»

 

Алексей сердится:

— На Западе бюджет нормальной лаборатории несколько сотен тысяч евро. Для нас это недостижимая мечта! Но даже если деньги появляются — обычно хрен, что на них купишь. Придумали какие-то тендеры дурацкие. Приходится доказывать, что покупаешь самое оптимальное оборудование, а самое оптимальное, по мнению чиновников, — это самое дешевое. Нельзя нормальные реактивы достать, работаешь со всяким говном. А если и придут нормальные, то ждать их замучаешься. Я недавно по этому поводу даже на митинге выступал. И еще пойду, если позовут. А если понадобится, буду жечь автомобили и бить витрины (смеется).

— А на политические митинги ходишь?

— На недавний митинг я бы пошел, но у меня как раз были гастроли с двумя группами. А вообще я в политике не разбираюсь. Мне кажется, основная проблема нашей страны не в том, кто у власти, а в том, что отсутствует гражданское общество. Каждый думает о себе, максимум о своей семье, а на все остальное глубоко плевать. У кого-то есть возможность украсть побольше, у кого-то поменьше. Так и живут…

Бобровский — ведущий научный сотрудник, доктор химических наук, автор более ста научных статей. Согласно тарифной сетке, его оклад составляет 12 тыс. руб. Еще 7 тыс. дают за ученую степень.

— Я еще парень богатый, — рассуждает Алексей, — президентскую премию в банк положил, снимаю проценты. Кроме того, у нас сейчас есть совместные проекты с восточными фирмами. Многие другие, оставшиеся в российской науке, в куда более трудной ситуации.

Бобровский уверен, что российскую науку губят дураки и жулики. Первые никак не наладят цивилизованное финансирование научных проектов, вторые этим пользуются:

— В развитых странах фонды финансируют конкретные исследовательские группы. Причем, чем группа талантливее, тем больше дают денег. Талант легко проверяется хотя бы количеством научных статей в журналах, их цитируемостью, а также степенью вразумительности проекта (его оценивают независимые эксперты). В России получается, это невозможно. Ведь тогда обидятся люди, которые сидят в президиуме академии или заведуют институтами. Как так, в обход администрации, какая-то лаборатория получает деньги? А что тогда пилить? У нас в стране финансирование получает не тот, кто самый умный, а тот, кто красиво чешет языком или чей-то родственник.

Алексей вздыхает, смотрит на старенький японский спектрометр, потом на грязное пятно на стене, оставшееся после недавнего потопа:

— Раньше здесь жизнь кипела. В одной только нашей лаборатории порядка десяти человек работали на постоянной позиции, а теперь двое.  Ладно, пойдемте, я вас провожу, мне еще статью аспиранта поправить надо.

— Алексей, а ты не думал свалить?

— Конечно, думал, и возможность такая была и есть: постоянно куда-то зовут. Недавно предложили в Америке поработать на фирме. Я туда съезжу весной на пару недель. Но уезжать насовсем из России не хочется. Я тут занимаюсь любимыми делами: наукой, музыкой. Это может показаться странным, но мне моя жизнь нравится. Здесь я относительно свободен. Я где-то недорабатываю, не додумываю, но, по крайней мере, это мои внутренние проблемы и я сам могу на это повлиять. Кроме того, как ни странно, меня не устраивает западная модель организации науки. Я имею в виду не финансирование, нет. Проблема в том, что рано или поздно мне там придется стать профессором (если получится), руководить толпой аспирантов и студентов, читать лекции и т.д. Мне это ужасно не хочется делать, так как я люблю делать эксперимент своими руками. И здесь, в нашей лаборатории, у меня это пока получается. А еще не хочется бросать музыкантов, я же сейчас в двух группах играю, у нас репетиции, концерты. Куда я свалю?