13773
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14560
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8255
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2646
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5118
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4417
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2881
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2133
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7715
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6439
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4923
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5447
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3676
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2851
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2357
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2278
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2708
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2077
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2102
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3289
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2880
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2220
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1935
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3112
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3050
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2094
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2128
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2398
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2258
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2123
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2266
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3979
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2908
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2674
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2277
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 19/12/2011 Алексей Шмелев 0 48

Правила европейского движения

Все материалы сюжета 100 подарков

Ситуации, которых стоит избегать, отправляясь в путешествие на автомобиле

Photoxpress

Посетить сразу несколько рождественских ярмарок в разных европейских столицах — вполне посильная задача для тех, кто путешествует на автомобиле. Очень популярны маршруты, включающие, например, Берлин, Брюгге и Бордо, или Прагу, Вену и Венецию. Как собраться в подобный евротрип, сегодня знает любой обладатель автоправ и загранпаспорта. Мы решили дать свои напутствия отдыхающим в виде забавных и поучительных историй, случившихся с нашими друзьями и коллегами за время их поездок. Делайте выводы и будьте бдительны.

1. Бизнесмен Т. был обеспеченным человеком. Зимой он ездил кататься на лыжах в спокойную и уютную Швейцарию. Т. снял домик в крошечной деревне, взял в аренду автомобиль и приготовился наслаждаться жизнью. Тем утром он вышел к машине, сел за руль, запустил двигатель. И сразу «вспомнил, что забыл»: термос с насыпанным внутрь кофе стоял на кухне, оставалось подогреть воду. Т. метнулся в дом, оставив машину заведенной — как раз прогреется.

Позвонивший несколькими часами позже лендлорд был холоден. «На вас жалуются соседи, нам придется расторгнуть контракт», — бесстрастно объявил он. Ведущий спокойную и тихую жизнь Т. не сразу нашелся, что ответить. Лендлорд продолжал: «Вы наплевательски относитесь к экологии нашего города, оставляя включенной машину, в Швейцарии это не приветствуется».

2. Программист С. придумал красивое путешествие — махнуть до Трансильвании, в гости к Дракуле. С. купил для фотоаппарата флеш-карту на 32 Гб, прочитал на английской «Википедии» статью про Влада Дракулу и на всякий случай не заметил, как жена кладет в сумку головку чеснока. Семья отправилась в дорогу. В пути, впрочем, выяснилось, что Трансильвания в целом и Румыния, в частности, имеет мало общего с красивыми пейзажами из фильма «Ван Хельсинг», звезды на местных гостиницах рисуют, вероятно, за сбитых туристов, а не за уровень сервиса. С., однако, не унывал. «Все равно же интересные места»! — доказывал он приунывшей жене. За разговорами он остановился у обочины — как и в России, нормальных «удобств» на трассе в Румынии почти нет, приходится пользоваться кустами. Уже возвращаясь к машине, С. заметил странное выражение лица жены. Раскрыв рот и не моргая, она смотрела в одну точку где-то правее него. С. повернулся. Метрах в 20 от него на обочине стоял медведь с двумя медвежатами. «Надо прикинуться мертвым», — решил было С., вспомнив отчего-то бабушкин рассказ, как дед таким приемом спасся от волков. Медведь наблюдал.

До машины С. бежал со скоростью, которой позавидовал бы, наверное, сам Усейн Болт. К вечеру семья пересекла границу с Молдавией, а на следующий день была в Одессе, где и провела оставшийся отпуск. Украинские медведи, в отличие от румынских, по кустам не ходят.

3. Предприниматель Д. не был большим знатоком иностранных языков. Пятерка в школе и четверка в институте сделали его уверенным пользователем фраз how much? и can I have a discount, а также позволяли не теряться в ресторанах. Но жизнь иногда требует большего. И подъезжая к заправке во время первого в своей жизни автомобильного путешествия по Италии, Д. напряженно размышлял. «Скажу: найнти файф бензин — поймут?» Сомнения прервала так кстати появившаяся на шаффле в iPod композиция Gasolina. «Гэзолин, точно», — обрадовался Д. и припарковал свой Audi A6 у колонки. Заправщик затеял разговор первым: «Gasolio?» «Ага, газолио, фул, грасиас».

Последствия лингвистического провала наступили всего через пару километров. Отведав дизтоплива вместо привычного «пятого» бензина, двигатель благодарно моргнул «чекенджином» и преставился. А Д. пришлось применить все свои навыки убеждения (а заодно и немалую часть «нала»), чтобы заставить набожных и ленивых итальянцев принять машину на сервис в день католического праздника и следующих за ним выходных.

4. Гонщик О. был частым гостем Европы. Соревнования, тренинги, лыжи, наконец. Путешествовать он, разумеется, предпочитал на машине: как-никак двадцать лет в автоспорте. Будучи насквозь современным человеком, О. любым картам предпочитал GPSнавигатор — с ним, в конце концов, в долгой дороге можно перекинуться парой бранных слов. В этот раз, услышав привычное «через триста метров поворачиваем направо», О. не упустил шанса подколоть «тетушку». «Какие триста, дура!» — злорадно объявил О., заложил машину в вираж, проехал сотню метров и, осознав собственную ошибку, остановился. «При возможности развернитесь», — уверенно вынесла вердикт женщина в коробке.

О. знал, как устроены немецкие автобаны. От съезда до съезда на них легко может быть километров 20. Итого как минимум 40 км крюка. Немного, но на дворе — поздний вечер, а за задним бампером — от силы 100 метров неверной дороги. Сомнения были недолгими. О. по-московски включил аварийку, прижался к правому отбойнику и рванул назад. Уже через минуту он съезжал с трассы в нужном направлении. А еще через пять в зеркале заднего вида появились синие проблесковые огни. Стометровка задом обошлась О. в тысячу евро штрафа. Такая вот странная страна Германия, где серьезным нарушением считается почему-то не наезд колесом на двойную сплошную, а издевательское для нормального русского «аварийно-опасное вождение».

5. Журналист Р. очень уважал европейцев за высокий уровень культуры. В Европе он невольно прекращал кидать бычки на асфальт, с улыбкой здоровался с продавцами магазинов и не заказывал пиво до 12 дня. Периодически, впрочем, Р. приходилось осаживать свои нецивилизованные позывы. Такие, как умыкнуть тапочки из отеля, например.

Во время своего испанского путешествия, остановившись на заправке около Барселоны, Р. не без борьбы откинул мысль запереть машину на время похода к кассе. «А что люди подумают, дикарь приехал»? — рефлексировал Р. Впрочем, в салоне ничего и не было, только в багажнике. Компромисс нашелся сам собой: барсетку с деньгами и паспортом Р. все же взял, но закрывать машину не стал.

Р. недооценил испанских воришек. Отсутствие ценных вещей в салоне их не смутило, они не побрезговали сумками из багажника. В которых помимо родных до боли трусов и носков лежали свежепривезнные из Штатов iPad и MacBook.

А на записи с камеры наблюдения машину Р. по странному стечению обстоятельств заслоняла рекламная тумба. И приехавшие на место полицейские, дружески похлопав Р. по плечу, предложили не заполнять бумаги.

А еще позже Р. окончательно разуверился в европейцах. На досмотре в аэропорту он случайно увидел белые тапки в полиэтиленовом пакете в багаже благообразного и седовласого француза. Тому не было стыдно.