8318
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
8771
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
5189
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2069
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3405
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3060
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2279
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1743
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4872
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4274
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3292
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3728
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2689
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2229
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1976
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1942
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1963
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1726
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1723
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2372
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2123
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1797
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1643
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2283
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2164
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1752
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1768
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1876
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1826
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1742
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1806
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2800
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2161
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2084
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1858
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 25/11/2011 Юлия Хомченко 0 6

Будущие русские

Социологи отмечают высокую способность к адаптации у детей-мигрантов

артем житенев/риа

Страхи россиян по поводу негативных последствий соседства за одной школьной партой с их ребенком детей-мигрантов напрасны. Социологи Высшей школы экономики, проводившие масштабное исследование в Санкт-Петербурге, утверждают, что дети приезжих в среднем не только не уступают по успеваемости местным сверстникам, но и довольно быстро начинают называть себя русскими.

Количественные оценки приезжих в школах тоже преувеличены, утверждает заместитель директора по науке петербургского филиала ВШЭ Даниил Александров. «До сих пор оставались неизвестными численность детей-мигрантов, этнический состав, уровень владения русским языком, планы на интеграцию и получение образования», — заявил он «МН», отметив, что отсутствие таких данных приводит к появлению массовых заблуждений и стереотипов. Александров утверждает, что детей-мигрантов в Петербурге «значительно меньше, чем об этом принято говорить». «К заметным меньшинствам относятся всего около 7% школьников», — говорится в докладе, подготовленном социологами ВШЭ после анкетирования учащихся 419 классов 104 средних школ северной столицы.

Уровень интеграции детей приезжих намного глубже, чем взрослых, подчеркивается в докладе. Почти четверть (более 23%) иноэтничных малолетних мигрантов называют себя русскими. 20% представляются азербайджанцами, 14,8% — армянами, 6,4% — грузинами, 4,6% — узбеками, 4% — таджиками. Еще 7% детей «давали себе смешанные самоназвания, например русско-азербайджанцы или украино-молдаване». Украинцами, белорусами и молдованами называют себя 1,2% всех школьников Санкт-Петербурга.

Дети мигрантов стремятся продемонстрировать желание ассимилироваться, подчеркивает Александров. Впрочем, за ответами на вопрос о национальной принадлежности может стоять и детское представление о гражданстве. «Как объяснила нам одна девочка-азербайджанка, через месяц она получит российский паспорт и будет русской», — рассказал он.

Определенным откровением для социологов стали относительные успехи приезжих в освоении школьной программы. Исследование проводилось как в гимназиях и лицеях, так и в обычных и даже малокомплектных школах. «Нигде мы не получили статистически значимых различий в успеваемости между иноэтническими мигрантами и этническим большинством», — рассказал Александров. Учителя и директора школ, по словам социолога, отмечают высокую мотивацию иноэтничных детей к учебе, их несклонность к «антишкольной культуре».

«Когда я начинал эту работу, ожидал увидеть какую-то дискриминацию, ожидал, что эти дети учатся хуже. Но ни большой концентрации детей-мигрантов, ни серьезных проблем в их адаптации выявлено не было», — подчеркивает Александров. Из попавших в выборку 419 классов только в 80 учатся более трех детей мигрантов. Правда, в школах некоторых районов Санкт-Петербурга есть превышение среднегородской нормы приезжих детей (15–25%). Однако, по мнению социолога, это результат «дифференциации школ по классовому, а не этническому принципу».

К тому же значительная часть иноэтнических школьников является мигрантами второго поколения. «Многие из них уже рождены здесь, они прекрасно интегрированы», — говорит Александров. Доля детей, переехавших в Россию уже в среднем школьном возрасте, в целом невелика — порядка 10%. Именно эти дети считаются группой риска из-за недостаточного владения русским языком и сложности его освоения в подростковом возрасте. Но и эти дети «очень ориентированы на интеграцию». 72% «иностранных» школьников планируют получить в нашей стране высшее образование. «У них очень сильное постсоветское наследие, при котором русский язык, даже если они его не очень хорошо знают, часто играет такую же роль, как английский в Индии», — считает Даниил Александров.

Похожую картину он рассчитывает увидеть и в Москве. Весной аналогичное исследование стартует в Подмосковье, а затем в столице. В отличие от социологов из ВШЭ столичные чиновники убеждены, что дети-мигранты «испытывают серьезные трудности в освоении образовательных программ, в социализации в городском сообществе». Запущенная городская программа «Столичное образование» предполагает, что дети приезжих «концентрируются в определенных общеобразовательных учреждениях». Но мэрия готова выделять средства на создание «механизмов и технологий, способных обеспечить их учебную успешность и интеграцию в культуру города Москвы.

Директор Центра миграционных исследований, ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Елена Тюрюканова считает, что адаптация детей-мигрантов в Москве шла бы менее болезненно, «если бы в школах не чинили административные препятствия». «Школы не должны спрашивать у родителей регистрацию, кроме того, эти дети лишены доступа к бесплатным поликлиникам — возникают проблемы с предоставлением необходимой медкарты», — рассказала она «МН». По словам Тюрюкановой, многие дети мигрантов оказываются заложниками полулегального и фактически бесправного положения своих родителей. «Но не мигранты виноваты в том, что школы, в которых учатся их дети, плохие», — уверена Тюрюканова.

Руководитель центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева рассказала «МН», что из 800 ежемесячных обращений в среднем 15% — это «детские вопросы», в том числе касающиеся отказа школ принять ребенка приезжих. По ее словам, «в одних образовательных учреждениях проблемы с поступлением возникают даже у тех детей-мигрантов, которые прошли предварительную подготовку по изучению русского языка в этой же школе, в других — создают спецпрограммы для мигрантов».

«Городские школы должны принимать детей по месту проживания независимо от их национальности», — заявил «МН» директор центра образования «Царицыно» Ефим Рачевский, у которого учится 40 мигрантов — 2% от общего числа детей. Известный московский педагог подтверждает выводы петербургских социологов — дети намного быстрее адаптируются в новой языковой среде. «Они очень разные — дети-мигранты, среди них много талантливых», — отмечает Рачевский. Однако он признает, что по мере увеличения миграционных потоков «языковые проблемы могут возникать» — следовательно, школам, на которые ложится большая нагрузка по адаптации детей приезжих, нужно выделять больше средств.