17726
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20579
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10800
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3388
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6852
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5946
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3597
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2651
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10342
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8478
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6561
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7049
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4698
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3614
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2853
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2777
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3586
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2583
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2594
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3944
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3462
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2499
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2151
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3913
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3893
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2581
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2616
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2988
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2820
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2656
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2840
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5096
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3676
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3344
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2822
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
16:18 24/08/2011 Алексей Тимошенко 0 10

Эпидемия веры

Гуманное отношение к больным могло стать важной особенностью христианской религии в условиях массовых эпидемий

Мировые религии могли возникнуть в том числе и как ответ человеческого общества на эпидемии. Такую гипотезу продвигает биолог Дэвид Хьюджс из университета Пенсильвании.

 

Сразу отметим, что  американский специалист, о работе которого рассказывается в недавнем сообщении журнала Science, - не единственный биолог, проявляющий интерес к религии. Несмотря на то что среди биологов высока доля атеистов или, как минимум, агностиков, сам феномен веры человека в вездесущую и всемогущую сущность привлекает внимание исследователей в силу своего влияния на судьбу человеческой цивилизации. Религия являет собой специфически человеческое явление, и у нее, вне зависимости от истинности конкретных священных текстов, должен быть какой-то смысл. Поняв, почему люди верят в богов, можно лучше разобраться в эволюции нашей психики и нашего мозга, а заодно и в ходе эволюции сложных социальных сообществ.

 

Хьюджс на 13-м конгрессе Европейского общества эволюционной биологии представил доклад, в котором говорилось о небезынтересном факте - возникновение мировых религий примерно совпадает по времени с появлением крупных городов, ставших рассадниками эпидемий. Объединив усилия с демографом и специалистом по истории религий, ученый, который до этого специализировался на феномене паразитизма у насекомых, показал конкретные примеры: например, появление христианства пришлось на эпоху массовых вспышек оспы, кори и полиомиелита. Религия, которая предписывала заботу о больных, могла помочь населению если не справиться с распространением инфекции, то существенно смягчить последствия эпидемий, что в свою очередь способствовало дальнейшему распространению христианства среди тех, кому оказали помощь его адепты.

 

Цитата:

И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

И прошел о Нем слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их.

(Евангелие от Матфея, 4, 23-24)

 

Другие религии, например иудаизм или ислам, не предполагают столь экстремального альтруизма, как добровольная помощь больным, но и не предписывают изгонять их за пределы поселений, обрекая на гибель. Поведение, которое в отношении больных проповедует религия, оказывается милосерднее стратегии, которая следует из буквально понятой концепции естественного отбора: помогать только близким родственникам и всеми силами минимизировать контакт с зараженными чужаками. Появление крупных поселений, где соседские связи стали сопоставимы по значению с родственными, привело к тому, что «семейный» альтруизм в целом оказался менее выгоден, чем общественная поддержка, а религия оказалась очень удобным способом распространения новой стратегии. 

 

Отметим, что группа Хьюджса не ограничилась историческими зарисовками - они нашли способ проверить свои соображения на практике! Нет, естественно, никого не заражали даже в рамках ролевой игры - вместо этого исследователи собрали статистику по Малави, государству в южной части африканского материка. Малави является страной, где каждый 14-й житель заражен ВИЧ-инфекцией и где в силу экономических причин охват противовирусными препаратами более чем неудовлетворителен. Демограф Дженни Тринитаполи участвовала в проекте Malawi Religion Project, в рамках которого опросили 3000 человек в 1000 разных населенных пунктов по всей стране, и эти данные показали, что значительная часть респондентов (около 400 человек!) перешла к пятидесятникам или к иным протестантским конфессиям. Если учесть, что именно христиане в Малави составляют меньшинство, но меньшинство на порядок чаще проявляющее заботу о ВИЧ-инфицированных, теория Хьюджса приобретает дополнительную убедительность.

 

Вопросы и ответы:

- Так что, в итоге религия стала просто удобным способом уменьшить урон от эпидемий?

- Нет. Религия оказалась таким способом, но это не означает того, что она возникла именно из-за эпидемий. Пример из совершенно иной области - интернет создавали вовсе не для блогов и новостных сайтов, однако он стал популярен в том числе благодаря сайтам вроде Facebook и трансляции новостей из бумажных изданий. Крах СССР был обусловлен в том числе национальными конфликтами в регионах, однако это не единственная причина, равно как и дефицит продовольственных товаров. Любое социальное явление имеет множество причин, выделить которые и требуется ученым.

- Бог существует? Или все в итоге сводится к нейрохимии и эволюционной биологии?

- Наука не располагает доказательствами существования бога (вне зависимости от того, о какой именно религии идет речь; потому с маленькой буквы), однако в данном случае это не столь уж и важно. Вряд ли верующие христиане станут отрицать то, что милосердие по отношению к больным есть добродетель, которая найдет понимание и среди атеистов! Пожалуй, это редкий пример новости, которая может удовлетворить и священников, и воинствующих безбожников, ведь сам автор гипотезы говорит про то, что существование сверхсилы в данном случае не важно, важно лишь то, верят ли люди в сверхъестественную сущность.

- Атеистический взгляд на мораль (озвученный, например, у Ричарда Докинза в «Боге как иллюзии») гласит, что альтруизм по отношению к слабым возникает и без религии. Как быть с этим?

- В наши дни есть и нерелигиозная благотворительность, а во времена античности, вероятно, проще было измениться религии, чем возникнуть светскому институту взаимопомощи. 

- А как быть с тем, что возникшая в христианской Европе антисанитария способствовала эпидемиям чумы? Или с тем, что церковь запрещала вскрытия, без которых невозможно появление научной медицины?

- Этот период учеными не рассматривается в силу того, что Европа к этому моменту была практически полностью христианским регионом. И то, что какие-то аспекты религии стали оказывать негативное влияние на общество, уже не играло большой роли - никакой альтернативы в Средневековье для европейцев попросту не существовало. Кроме того, еще раз подчеркнем - учеными описан фактор, способствовавший распространению христианства, а не фактор, который целиком и полностью объясняет его превращение в мировую религию!