17243
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19949
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10450
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3253
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6577
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5725
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3458
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2543
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10038
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8190
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6333
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6812
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4537
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3479
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2744
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2674
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3399
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2473
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2493
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3833
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3370
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2441
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2109
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3771
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3753
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2481
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2513
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2871
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2705
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2546
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2723
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4936
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3549
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3229
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2712
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
14:03 15/06/2011 Олег Волков 0 43

Единый государственный переворот

Рособрнадзор столкнулся со всероссийским заговором против ЕГЭ

Григорий Сысоев

Кампания по проведению Единого госэкзамена в этом году проходит в откровенно революционной ситуации, возможной лишь тогда, и об этом знал каждый старшеклассник до эпохи ЕГЭ, когда низы не хотят, а верхи не могут. Показательная неспособность Минобрнауки и всех его подведомственных структур обеспечить работу системы сдачи ЕГЭ, недопустимые на таком уровне мелочные сбои вроде нехватки бланков, ежегодно возникающие задержки то с оглашением результатов, то с оформлением сертификатов окончательно девальвировали идею общенационального экзамена и не позволяют всерьез воспринимать его как государственный механизм аттестации школьников. Проявившее себя руководящей и направляющей революционной силой многотысячное сообщество «САМОподготовка к ЕГЭ» из социальной сети «Вконтакте», на которую оскандалившийся Рособрнадзор теперь собирается обрушиться со всей своей юридической силой (судя по остальным результатам ведомства, не очень впечатляющей), лишь саморазоблачившаяся часть всероссийского заговора, объединяющего значительную часть граждан он- и офлайн.

 

Экзаменационная солидарность у наших соотечественников была всегда – и о существовании множества часовых поясов на территории страны школьники знали не только по крылатой фразе про полночь в Петропавловске-Камчатском, но и потому, что именно с Дальнего Востока в июне по телефонным линиям вместе с солнцем двигались в центр темы сочинений и математические задачи. Своего рода прообразом вызвавшего гнев чиновников сообщества из сети «Вконтакте» четверть века назад был уговор старшеклассников из разных районов Москвы о взаимопомощи при решении одной из первых контрольных по информатике – только появившемуся в программе предмету. Методических материалов тогда по нему практически не было, и обладатель оных автоматически становился оракулом, способным почти со стопроцентной вероятностью предсказать варианты предстоящих контрольных. Поскольку проводилась проверка знаний в разные дни, было время передать в соседние школы, какие именно задания будут использоваться. В большинстве школ это сработало, в моем классе, помнится, случился «провал»: учитель перетасовала задания из первого и второго вариантов, мы же практически поголовно тупо проставили ответы, поступившие по цепочке от неизвестного обладателя методички. Наказание было неотвратимым – всеобщий неуд и расследование, на котором, впрочем, воспитанные на «Молодой гвардии» школяры никого не выдали.

 

Сегодня о поголовном наказании тех, кто снимал на телефон задания ЕГЭ по математике, пересылал их в Интернет и пользовался платным автоподсказчиком, и речи быть не может. Хотя большинство участников революционного сообщества борцов с экзаменом зарегистрированы под реальными именами. Но столь открытый и массовый вброс экзаменационных материалов в Сеть и повсеместное откровенное игнорирование не предусматривающих двусмысленностей правил проведения ЕГЭ были бы невозможны без молчаливого перехода на сторону «восставших» школьников и их родителей основной массы контролеров: учителей, правоохранителей и появившихся в этом году общественных наблюдателей. Это они позволили пронести мобильные телефоны и пользоваться ими, они игнорировали требование обязательной проверки паспортов, что породило серию скандалов с «подменными» выпускниками, они помогали с решениями, а сейчас требуют признать действительными оформленные с нарушениями или проигнорированные автоматизированной системой экзаменационные бланки. Это и есть настоящий народный фронт, причем с отчетливо выраженными целями, которые совпадают с чаяниями обитателей каждой квартиры в России, где есть школьник.

 

В первые годы эксперимента с ЕГЭ даже идеологи его введения признавали проблему так называемых барановых республик, где комиссии штамповали сертификаты 100-балльников абитуриентам, которые затем не могли без обилия ошибок заполнить документы в приемной комиссии ведущих вузов. Но без прямых доказательств можно было лишь намекать на коррупционные схемы в системе образования некоторых регионов страны. Сегодня, когда нарушения при сдаче экзаменов стали повсеместными, несмотря на то, что к проведению ЕГЭ уже подключены правоохранительные органы, а требования становятся все жестче, власти должны признать, что проблема гораздо масштабнее. В этом году чиновники получили не единый экзамен, а единый госпереворот. Пусть и в отдельно взятой сфере общественной жизни.