7299
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
7730
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
4610
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
1953
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3119
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
2809
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2185
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1690
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4269
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
3925
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
2961
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3406
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2511
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2121
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1917
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1891
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1851
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1674
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1670
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2157
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
1939
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1668
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1517
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2163
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2062
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1706
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1717
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1802
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1775
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1694
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1751
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2621
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2047
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2013
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1816
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 15/06/2012 Иван Сухов 0 13

Кавказская чистка

Аресты в Кабардино-Балкарии могут продолжиться — Кремль шлет сигнал региональным элитам

Игорь Зарембо

На Кавказе ждут основательной чистки рядов местных чиновников. По сведениям «МН», в ближайшее время продолжатся задержания высших чиновников в Кабардино-Балкарии, где не так давно был арестован глава администрации республики Владимир Жамборов. Следующим, возможно, станет мэр Нальчика Залимгери Хагасов. Эксперты считают, что серия арестов в КБР может быть сигналом, который обновленный Кремль шлет регионам: неприкосновенных больше нет. Наши источники в силовых структурах говорят, что это только начало кампании против высокопоставленных коррупционеров на Северном Кавказе.

Собеседник «МН» в КБР сообщил, что ареста мэра ожидают со дня на день. Хагасов возглавляет Нальчик с конца 2008 года и считается одним из самых влиятельных членов команды главы КБР Арсена Канокова. Хагасов, по данным «МН», вчера был в республике, но на работу уже не выходил. Наши собеседники в правоохранительных органах не исключают, что под удар может попасть и сам Каноков (вплоть до ареста или как минимум отставки). Но в Нальчике такой сценарий пока считают фантастикой.

7 июня этого года оперативная группа МВД в составе примерно ста человек прибыла в Нальчик и провела обыски в здании администрации КБР. В итоге были задержаны руководитель администрации Канокова Владимир Жамборов, его брат Руслан и министр имущества Хабдульсалам Лигидов, а также предприниматель Мадина Хацукова.

Фактор Колокольцева

Проблема у Канокова, возглавляющего КБР с 2005 года, налицо: фигуранты дела — его родственники. «Само по себе здание филармонии, о котором идет речь, — ветхий дом в старом районе, — рассказал «МН» осведомленный собеседник в КБР. — Ценен участок, на котором он расположен». Участок и здание приглянулись Мадине Хацуковой. «Это довольно известная в республике бизнес-леди, она моделирует и шьет одежду в национальном стиле. При этом она двоюродная сестра жены Канокова. Когда возник вопрос со зданием, она позвонила жене главы, та — Владимиру Жамборову, а тот — Лигидову. И все это, судя по всему, записано. То, что до сих пор было благом — быть родственником семьи президента, превратилось в проблему», — рассказывает источник «МН». Владимир Жамборов доводится двоюродным братом самому Канокову, а его брат Руслан до последнего времени был замминистра имущества КБР.

По данным осведомленного источника «МН» в Кабардино-Балкарии, глава республики был возмущен задержанием соратников и звонил высокопоставленным федеральным чиновникам, требуя освобождения арестованных. Как утверждает источник, звонки не имели результата: оперативные мероприятия в Нальчике проводились с согласия главы государства. Связаны они, возможно, и с назначением нового министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Его предшественник Рашид Нургалиев, с которым за время его министерства у кавказских чиновников установились вполне теплые отношения, прямо накануне своей отставки совершил целое турне по регионам Северного Кавказа, словно прощаясь с подопечными.

Мотивы Кремля

«Новый Кремль хочет показать, что намерен вернуть себе контроль за происходящим в регионах Северного Кавказа, — считает член совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. — С этим же, видимо, была связана и недавняя замена премьер-министра в Чечне — Рамзан Кадыров уволил с этой должности своего двоюродного брата Одеса Байсултанова, хотя никаких проблем между ними, насколько известно, не было, и произойти это могло только по сигналу из центра».

«Это демонстрация решимости федерального центра, — согласен глава исследовательского центра Ramcom Денис Соколов, много лет изучающий северокавказскую ситуацию. — Вопрос в том, что поводом для этой демонстрации стала довольно малозначительная история, причем в республике, которая не относится к самым проблематичным. Республиканские элиты — это те, на кого федеральный центр опирается на Кавказе, и резко портить с ними отношения рискованно: это разрушение системы договоренностей, которую они же сами и выстроили».

«100 человек высадились на военном аэродроме в Моздоке, приехали оттуда в Нальчик, ворвались в самое охраняемое здание, сломав при этом турникет, и увезли нескольких чиновников, — говорит один из самых яростных оппонентов Канокова, председатель кабардинской общественной организации «Хасэ» Ибрагим Яганов. — Если бы такое произошло в Чечне, там народ тут же вышел бы на площади в поддержку республиканской власти. У нас тишина: все, наоборот, ждут следующих арестов и даже надеются на них».

Курортный след

В Нальчике обсуждают версию о причастности к арестам генерала Юрия Кокова, главы департамента МВД РФ по противодействию экстремизму. Считается, что Коков выступал против переназначения Канокова в 2010-м — по некоторым данным, в том числе из-за того, что Каноков нарушил некие негласные соглашения с командой своего предшественника Валерия Кокова и попросту отодвинул ее членов от всех ресурсов КБР. Но собеседники «МН» в Нальчике уверены, что для такого масштабного «наезда» на главу региона уровня генерала Кокова недостаточно.

Яганов связывает возникшую проблему с проектом «Курортов Северного Кавказа», одна из площадок которого будет находиться в Приэльбрусье (КБР): «В январе Каноков заявил, что связанная с ним компания «Синдика» готова инвестировать в Приэльбрусье 1 млрд долл. Но кто его ждет в этом проекте?» Правда, сами «Курорты Северного Кавказа» никогда не выражали неудовольствия в связи с каноковскими инвестиционными планами.

Другая «курортная» версия объясняет аресты в Нальчике решимостью Москвы показать потенциальным иностранным инвесторам курортов свою готовность к нешуточной борьбе с коррупцией на Кавказе. КБР же оказалась «слабым звеном» — то есть регионом, где такая «атака» не вызовет серьезного сопротивления местной элиты. Впрочем, в администрации КБР связь арестов с Приэльбрусьем отрицают.

Судьба Канокова

До сих пор сам Арсен Каноков считался одним из «отличников» среди губернаторов Северного Кавказа, был на хорошем счету в Кремле и дружил с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Несмотря на то что в силовых структурах не исключают и неблагоприятного сценария для главы республики (см. выше), собеседники «МН» в Нальчике сомневаются в том, что атака будет продолжена лично против Канокова. Они полагают, что скорее всего история постепенно сойдет на нет к концу лета. С другой стороны, эксперты по Кавказу давно говорят, что долговременная стабилизация там будет невозможна без зачистки местных коррумпированных элит. Сейчас, когда позади большие федеральные выборы, для жестких мер как раз наступил относительно благоприятный период.

«Отработка Северного Кавказа будет продолжаться после прихода к руководству МВД Колокольцева все более решительно. Но это коснется и других регионов. Вплоть до Москвы», — сказал нам источник в правоохранительных органах.