16208
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18191
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9725
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3070
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6143
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5322
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3276
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2418
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9247
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7606
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5867
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6376
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4249
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3268
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2622
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2559
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3205
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2352
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2375
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3671
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3204
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2366
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2058
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3584
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3521
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2357
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2386
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2727
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2570
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2413
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2585
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4646
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3341
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3062
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2584
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 23/04/2012 Александра Белуза 0 62

Области компромисса

Думской оппозиции могут достаться губернаторские кресла

Владимир Федоренко

Кремль демонстрирует готовность делиться некоторыми полномочиями и ответственностью с системной оппозицией. В конце минувшей недели стало известно, что депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Островский станет губернатором Смоленской области. Указом президента он назначен временно исполняющим обязанности главы региона сразу же после досрочной отставки с поста губернатора Сергея Антуфьева. Поскольку это явно не последняя отставка накануне введения института прямых губернаторских выборов, можно предположить, что часть освобождающихся кресел достанется представителям оппозиционных партий.

Отставка Сергея Антуфьева была ожидаемой — эксперты прогнозировали ее из-за внутриполитических скандалов в регионе и низкого (36,2%) результата «Единой России» на парламентских выборах. Главной же новостью стала партийная принадлежность будущего губернатора — до Алексея Островского в России был только один глава региона от ЛДПР, и то не назначенный, а избранный — либерал-демократ Евгений Михайлов руководил Псковской областью с 1996 по 2004 год. В сегодняшней же России из 83 глав регионов только двух можно считать выходцами из оппозиции: это Никита Белых в Кировской области, до назначения возглавлявший «Союз правых сил», и глава Владимирской области Николай Виноградов, состоящий в КПРФ.

Эксперты не сомневаются в том, что член Высшего совета ЛДПР Алексей Островский в Смоленскую область отправлен всерьез и надолго и скоро избавится от приставки «врио». Однако расходятся относительно мотивов неожиданного кадрового решения. Это поощрение ЛДПР за примерное поведение ее лидера, считает политолог Евгений Минченко. «Владимир Жириновский в последнее время оранжевую чуму обличал, на выборах вел себя тихо, выиграть не пытался, Путина не критиковал. Не исключаю, что ЛДПР получит и какой-нибудь министерский пост в будущем правительстве России», — заявил «МН» Минченко.

Поощрить могли не столько Жириновского, сколько самого Островского — за активную работу над поправками при прохождении в Госдуме президентского закона об упрощении регистрации партий. В качестве главы профильного комитета Островский курировал эту работу и часто бывал в Кремле. Правда, в числе отклоненных оказались и поправки самой ЛДПР, за что Островский удостоился публичного упрека от товарищей по партии на заседании Госдумы. «Островский был одним из участников политической реформы, он активно работал, его видели», — говорит «МН» Иосиф Дискин, политолог и член рабочей группы администрации президента по совершенствованию избирательного законодательства.

Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова назначение Островского объяснила тем, что он входил в президентский резерв управленческих кадров, а «ЛДПР хотя и является оппозиционной партией, доказала свою способность к конструктивному диалогу». «Президент считает, что представители других партий могут и должны быть представлены в управлении регионами», — добавила она. Иосиф Дискин в связи с этим не исключает, что до окончания своих президентских полномочий Медведев может назначить еще кого-то от оппозиции. Он напомнил, что глава государства давно выразил намерение двигать по служебной лестнице представителей парламентской оппозиции, включив их в свой кадровый резерв. Из заметных фигур там помимо Островского значатся вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев, член ЦК КПРФ Юрий Афонин, а также справедливоросс Александр Бурков.

Разговоры о том, что системные оппозиционные партии по итогам парламентской и президентской избирательных кампаний должны получить по одному своему губернатору, ведутся давно, подтверждает глава комиссии Общественной палаты по региональному развитию и федеративным отношениям Леонид Давыдов. «Неудивительно, что ЛДПР как верные сторонники получили первые», — отмечает он. Однако, по мнению Давыдова, дальше прогнозировать сложно: с одной стороны, мы можем увидеть представителей оппозиции в креслах глав других регионов, с другой стороны, у власти есть повод усомниться в договороспособности представителей «Справедливой России» и КПРФ. Эсерам могут припомнить голодовку Олега Шеина в Астрахани и демарш во время отчета председателя правительства перед Госдумой, а коммунистам — акции протеста против транзитного пункта НАТО в Ульяновске.

На руку оппозиции может сыграть то, что вакансий в ближайшее время появится достаточно много. Эксперты прогнозируют отставку как минимум десяти губернаторов. По разным причинам — у одних заканчивается срок полномочий, поменять других Кремль хочет успеть до введения прямых выборов. Характеризуя регионы, которые власть может отдать под управление парламентской оппозиции, эксперты отмечают: они не будут экономически мощными, как Красноярский край, и не будут проблемными, как Калининградская область. «Это все равно что тушить пожар бензином», — говорит заместитель гендиректора Центра политической конъюнктуры России Александр Шатилов о ситуации с Калининградской областью. В случае смены здесь губернатора (а она ожидается в связи с ростом протестных настроений в регионе), по мнению Шатилова, «могут поставить компромиссную фигуру, но человек все равно будет так или иначе аффилирован с властью».

Зато тихая провинция вполне может быть отдана под управление представителей оппозиции, отмечает Леонид Давыдов. Помимо Смоленской области из регионов, где в ближайшее время могут смениться главы, к относительно тихим можно отнести Орловскую, Омскую области и Карелию. Но если назначение оппозиционеров там и произойдет, то еще до инаугурации Владимира Путина, потому что его кадровая логика будет другой, считают эксперты. «Думаю, что у Владимира Владимировича будут кандидаты из «Народного фронта», — говорит Дискин. — Он будет показывать всем, что «Народный фронт» — это важный и надежный социальный лифт. В том, что он будет брать представителей от оппозиционных партий, у меня сомнения. У Путина и Медведева стратегия, может, и одна, но стилистика все-таки разная».

Часть экспертов и вовсе считает, что оппозиции при переделе губернаторских кресел до возвращения к выборам глав регионов рассчитывать не на что. Делегирование Алексея Островского в Смоленск — редкое исключение. «Правилом такая практика не станет, — уверен гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — Неожиданные назначения, конечно, могут быть, но не думаю, что это будут назначения представителей тех партий, которые не располагают большинством в заксобраниях». «Делить портфели с оппозицией в массовом порядке власть вряд ли захочет»,согласен Александр Шатилов. Он отмечает, что у КПРФ уже есть Виноградов, у либералов — Белых, а «Справедливой России» после скандала с Олегом Шеиным вообще рассчитывать не на что.