16587
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18954
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9974
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3133
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6305
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5466
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3343
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2456
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9481
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7826
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6042
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6530
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4349
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3334
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2660
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2596
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3275
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2394
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2412
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3725
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3258
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2390
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2072
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3642
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3595
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2394
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2427
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2771
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2615
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2455
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2627
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4746
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3409
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3119
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2621
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
18:05 24/06/2013 Анастасия Петрова 0 69

Вторая мировая: либо хорошо, либо ничего

Депутат Ирина Яровая предлагает сажать на пять лет за критику Красной армии и союзников

Глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая предлагает внести в Уголовный кодекс новую статью — «Реабилитация нацизма». Законопроект устанавливает ответственность в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей или лишения свободы на срок до трех лет за отрицание или одобрение преступлений нацизма и нацистских преступников, а также за отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны. Те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения или с использованием СМИ, наказываются штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В пояснительной записке Ирина Яровая ссылается на международные документы — Берлинскую декларацию о поражении Германии от 2 августа 1945 года и Устав Нюрнбергского трибунала, в которых определены страны антигитлеровской коалиции и страны, выступавшие на стороне агрессора. В этих документах, указывает автор, подтвержден факт защиты антигитлеровской коалицией международного мира и безопасности.

Ни в пояснительной записке, ни в тексте законопроекта не объясняется, какие именно высказывания будут служить отрицанием деятельности антигитлеровской коалиции по поддержанию мира и безопасности. Сама автор считает, что закон не допустит переписывания истории и защитит историческую память. «Советский солдат останется воином-освободителем, защитником мира от фашистской чумы. Советский Союз вместе с другими странами антигитлеровской коалиции боролся с фашизмом, и любые попытки по-другому интерпретировать и оценить роль и значение Советской Армии в годы второй Мировой войны, противоречат не только исторически-объективным данным, но и выводам Нюрнбергского трибунала», – полагает автор.

Военные историки раскритиковали инициативу Ирины Яровой. Если пункт о запрете на реабилитацию нацистских преступлений вопросов не вызывает, то фактический запрет на критику действий Красной Армии и союзников ставит, по их мнению, под удар историческую науку.

Виталий Дымарский, историк главный редактор журнала «Дилетант»:

— Видимо, госпожа Яровая сама не до конца разобралась в истории войны. Она хотела бы внести уголовное наказание за критику действий антигитлеровской коалиции. Тогда мы не имеем права критиковать, скажем, бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, мы не имеем право критиковать бомбежку Дрездена, хотя, на мой взгляд, это заслуживает критики. Затем госпожа Яровая предлагает такое же наказание за несогласие с решением Нюрнбергского трибунала. Знает ли она, что правительство Третьего Рейха во главе с Гитлером на Нюрнбергском трибунале не было признано преступным, несмотря на требование Советского Союза? Я тоже считаю, что они были преступниками, но Нюрнбергский трибунал этого не признает. Можем ли мы критиковать его решение в этом случае? Или Ирина Яровая предложит еще очень много исключений из правил, или все, что предлагается, просто не осуществимо и не соответствует ни реалиям сегодняшнего дня, ни реалиям историческим.

Официальная история оперирует армиями, дивизиями, решениями верховного главнокомандующего, но война – это еще истории и трагедии рядовых солдат и офицеров, на судьбах которых сказывались решения командования. Указ Сталина о загранотрядах – это же не просто указ. За ним стоят тысячи погубленных жизней. Депортация народов – у нас десять народов, по оценкам историков, подверглись тотальной депортации, а еще множество частичной. Во что это все укладывается, в какую историю и в какие законы, предлагаемые госпожой Яровой? Мы можем об этом говорить и писать или нет? Попробуйте тогда договориться с чеченским народом, с ингушским народом, с крымскими татарами, договоритесь о том, что об этом нельзя писать, говорить и думать.

Олег Будницкий, доктор исторических наук, профессор ВШЭ:

— С одной стороны, законопроект направлен на пресечение пропаганды фашизма и отрицания нацистских преступлений. Подобного рода законы существуют в других странах. И в этом нет ничего плохого: нацистские преступления установлены, мы знаем, к чему привела идеология нацизма. Но есть вторая сторона медали – в законопроекте идет речь об оценке характера деятельности Красной Армии. Это очень опасная составляющая. Она может послужить препятствием на пути свободного изучения нашего прошлого, в котором есть и славные страницы, и страницы прискорбные. С одной стороны, Красная Армия, бесспорно, была освободительницей, но, с другой стороны, одновременно шло вовлечение целого ряда европейских стран в орбиту строительства системы и насаждения соответствующих режимов.

История очень сложна. Есть события, которые вызывают вопросы. Например, события 1939 года, так называемый освободительный поход Красной Армии. Фактически это был раздел Польши. Мы понимаем, что наряду с теми территориями, которые должны были быть украинскими и белорусскими, Красная Армия заняла и те территории, которые были сугубо польскими. Это трудно назвать миссией по поддержанию мира. Это касается и так называемого добровольного присоединения Прибалтийских республик. Когда Красная Армия вступала в Польшу, это несомненно было освобождением Польши от нацистской оккупации, так же как и Чехословакии. Но одновременно проводились репрессии против некоммунистических сил и установление просоветских коммунистических режимов. И это вопрос, который очень неоднозначен.

Под законопроект можно подвести все, что угодно. Например, бомбардировка Дрездена союзниками. На эту тему написана уже ни одна книга. Не секрет, что это была бомбардировка не военных объектов, а города, где было гражданское население и беженцы. Бомбардировка проводилась совершенно сознательно с тем, чтобы уничтожить как можно больше людей. Это было оправдано или нет? Историки спорят на эту тему, существуют разные точки зрения. Мне представляется, что законопроект в том виде, в котором он излагается, может препятствовать историкам свободно изучать то, что происходило в период войны.

Константин Залесский, писатель-историк:

— Я уверен, что этот законопроект принимается из благих побуждений, для того, чтобы поставить препятствие на пути различных экстремистов. Но когда начнется правоприменительная практика, то вполне возможно, что какие-нибудь нечистоплотные люди смогут его использовать в различных научных дискуссиях для отстаивания своей точки зрения не путем научного спора и приведения доказательств и аргументов, а именно для проталкивания своей точки зрения.

Если разобраться, у нас уже существует достаточно законодательных норм, которые позволяют, например, признать книгу экстремистской. Нюрнбергский процесс у нас и так нельзя подвергать какой-то критике. А принятие дополнительного закона, я боюсь, будет использовано в совершенно другом направлении. Закон может использоваться против научных оппонентов, а не против каких-то абстрактных экстремистов.

Самый опасный пункт в законе – это запрет на критику действий антигитлеровской коалиции и Красной Армии. Людей, которые начинают откровенно клеветать на Красную Армию, объявляют ее армией оккупантов, которая только и делала на территории Германии, что совершала преступления, таких людей практически нет. А те, кто так говорит, находятся вне законодательного поля и не имеют никакого отношения к исторической науке. Но, например, в нашей Красной Армии в течение войны действовала система военных трибуналов, которые приговаривали советских солдат к смертной казни за совершение определенных должностных и военных преступлений. Есть разные оценки, по ряду из них до 120 тысяч человек были казнены. Соответственно, мы должны сказать, что эти 120 тысяч совершили определенные военные преступления. Были случаи, естественно зафиксированные, когда на территории Прибалтики, Германии военными трибуналами Красной Армии отдельные военнослужащие были приговорены за мародерство или убийство местного населения. Это не является клеветой. Это было. Это результаты совершенно конкретных расследований военной прокуратуры.

Сложно заподозрить Ирину Яровую в том, что она хочет вмешаться в историческую науку. Законодатели просто не думают об исторической науке, они не имеют к ней отношения.