11880
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
12532
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7252
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2417
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4454
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3893
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2639
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1960
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6610
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5645
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4259
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4847
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3329
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2603
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2206
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2132
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2356
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1928
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1940
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3009
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2657
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2111
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1870
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2799
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2752
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1952
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1981
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2184
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2083
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1973
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2088
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3518
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2587
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2419
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2098
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Страна иностранных агентов

Россия старается отгородиться от внешнего влияния

Внешние признаки того, что Россия стала отгораживаться от внешнего мира, появились весной, отмечает директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. Первым сигналом стал отказ президента Владимира Путина поехать на саммит G8, который проходил в США. «Совершен был беспрецедентный шаг, немыслимый с конца 80-х годов», — говорит Тренин. Затем была жесткая реакция России на американский законопроект о введении так называемого «списка Магнитского»: в июне Путин заявил, что Россия примет ответные меры в отношении американских граждан. Вскоре, в середине июля, была реанимирована и давно забытая тема «шакалящих у иностранных посольств» — принят резонансный закон об иностранных агентах среди НКО.

В этом же русле, по мнению экспертов, можно рассматривать и президентский указ «О мерах по защите интересов России при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности», подписанный 11 сентября. Документ указывает, что стратегические российские предприятия могут раскрывать информацию о своей деятельности органам иностранных государств только с предварительного согласия российских властей. По сути, это ответ на антимонопольное расследование в отношении «Газпрома», начатое Еврокомиссией. «Указ призван защитить «Газпром» от Европы, — говорит Тренин. — Экономический суверенитет, лежащий в идеологической основе этого указа, на мой взгляд, имеет изоляционистскую природу».

В августе в Госдуму поступил законопроект, запрещающий российским чиновникам всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках. В сентябре Путин идею одобрил, заявив, что чиновник, особенно высокого ранга, должен принять такого рода ограничения, «если хочет посвятить себя действительно служению своей стране, своему народу». Премьер Дмитрий Медведев, напротив, заявил, что иметь недвижимость чиновники могут и за границей, но вот хранить деньги должны исключительно в российских банках. «Даже несмотря на то что у нас условия для хранения этих денег хуже, чем в какой-то другой экономике, — заметил Медведев, — он (чиновник. — «МН») должен нести все риски вместе со страной, он этой страной управляет».

«Поймать чиновника на нарушении этой нормы будет крайне сложно, — считает партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. — В странах, которые традиционно являются привлекательными для хранения средств, очень велика значимость банковской тайны. Если российский чиновник хранит средства за рубежом и они имеют абсолютно легальный источник происхождения, ни одно государство не раскроет банковскую тайну». «Я не стал бы мелкий популизм выдавать за изоляционизм, — говорит директор Центра международных исследований Высшей школы экономики Тимофей Бордачев. — В современных условиях экономической неопределенности это просто попытки изображать какую-то серьезную нормотворческую деятельность».

Дмитрий Тренин, напротив, оценивает этот шаг как довольно серьезный для внешней политики России. «Идея экономического суверенитета и большего контроля над чиновничеством со стороны верховного правителя идет скорее в белорусском направлении, — говорит он. — С огромной поправкой, конечно, на то, что Россия не Белоруссия и Белоруссией никогда не будет. Такую изоляцию, которая сегодня присутствует в отношениях Белоруссии и внешнего мира, конечно, в России представить трудно, но направление, на мой взгляд, достаточно четко проявляется».

«Это не изоляционизм, а скорее политический протекционизм, попытка отгородиться от неких внешних влияний и сохранить контроль над внутренними процессами», — считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Попытка, по его мнению, скорее всего окончится неудачей, поскольку «сейчас никому не удается ни от чего отгородиться». Ужесточение внешней политики эксперт связывает с нестабильностью в мире и желанием властей «сделать так, чтобы она не резонировала с процессами внутри». «Это почти невозможно в современной среде, — замечает Лукьянов, — но все страны пытаются. Просто каждый своими способами».