17586
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20414
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10708
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3350
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6768
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5887
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3556
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2615
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10231
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8405
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6498
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6988
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4651
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3572
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2818
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2744
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3545
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2554
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2566
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3923
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3436
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2482
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2139
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3877
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3857
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2551
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2586
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2959
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2788
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2620
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2804
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5051
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3642
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3306
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2791
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Не оскорби!

Закон о наказании за оскорбление чувств верующих прошел третье чтение

Владимир Астапкович
Оскорбить в храме обойдется дороже

Закон был внесен в Госдуму в сентябре 2012 года представителями всех фракций с целью основательно припугнуть всех возможных последователей Pussy Riot. Однако по сравнению с первой редакцией законопроекта депутаты смягчили максимальное наказание за «оскорбление чувств и религиозных убеждений верующих». В итоговой редакции законопроекта депутаты предложили новую редакцию статьи 148 УК РФ — об ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий.

Вместо утвержденных первым чтением наказания до 5 лет лишения свободы за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих», совершенные в местах, предназначенных для отправления религиозных обрядов, теперь могут посадить на срок только до 3 лет. За те же проступки предусмотрен и денежный штраф — до 500 тысяч рублей. Ранить религиозные чувства в храме, часовне, мечети и других культовых сооружениях могут не только песни и танцы, скандирование антирелигиозных лозунгов, но и скажем, неподобающая этому месту одежда — все будет зависеть от правоприменения закона.

Если же верующий почувствует себя оскорбленным не в храме, а, к примеру, на улице, его чувства защитят штрафом до 300 тысяч рублей или лишением свободы до 1 года. В законе не расшифровывается, что именно нужно сделать, чтобы подвергнуться такому наказанию — непочтительно отозваться о Божьей матери в приватном разговоре или выступить с плакатами против клерикализации общества.

Не стой на пути у крестного хода

Мешать религиозным организациям в проведении их обрядов становится не менее опасно — штраф «за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению религиозных обрядов и церемоний» повышается с 80 тысяч до 300 тысяч рублей, сохраняется санкция в виде ареста на срок до трех месяцев. Если же верующим начнут мешать с использованием служебного положения, либо угрожая применить насилие — это будет караться мерами вплоть до года лишения свободы. Депутаты ввели административное наказание за «умышленное публичное осквернение, уничтожение, порчу религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания». В подобных делах самое сложное — доказать умысел, говорят юристы. Но если умышленно порвать молитвослов или выбросить в помойку крестик, суд сможет назначить правонарушителю административный штраф до 200 тыс рублей или обязательные работы до 120 часов.

Коммунисты в лице Бориса Кашина предложили поправку о том, чтобы чувства не исповедующих никакую религию также были защищены от оскорблений. Поправка была отклонена представителем профильного комитета Александром Ремезковым как «излишняя». Члены КПРФ за закон не голосовали. «Мы даем сигнал клерикалам, что не защищаем конституционные принципы светского государства», — сказал Кашин. Ярослав Нилов из ЛДПР ответил ему, что атеистов закон тоже защищает с точки зрения «оскорбления мировоззренческой символики». За закон проголосовали 308 депутатов, 2 были против.

Закон вступит в силу 1 июля, после его одобрения Советом Федерации и подписания президентом.

Анна Анохина, юрист юридического бюро DS Law

«Религиозные чувства уже и так защищены 7 статьями УК»

— Предлагаемая редакция статьи 148 УК РФ содержит термины, не имеющие правового закрепления (например, явное неуважение к обществу, оскорбление религиозных чувств верующих, богослужение, религиозные обряды и церемонии). Это осложнит применение этой нормы на практике, поскольку при рассмотрении каждого такого дела будет возникать необходимость привлекать квалифицированных специалистов в различных сферах религиозных и философских учений для получения от них заключений. Кроме того, неопределенность действий, составляющих объективную сторону указанного преступления, может привести к тому, что, по сути, любые публичные действия могут быть признаны преступными.

Вызывает также вопросы тот факт, что за оскорбление чувств верующих планируют привлекать к уголовной ответственности, тогда как за оскорбление иных лиц предусмотрена только административная ответственность (ст.130 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за оскорбление, была исключена из УК РФ в 2011 г.). Россия, в соответствии со ст.14 Конституции РФ, является светским государством, а ст.19 Конституции РФ гарантирует «равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности».

Непонятна также необходимость добавления дополнительных составов преступления в действующий УК РФ, тогда как защита религиозных чувств и права на вероисповедание предусмотрена различными статьями действующего УК РФ, в частности, помимо ст.148 «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий», ст.136 «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина», ст. 213 «Хулиганство», ст.214 «Вандализм», ст.244 «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения», ст. 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», ст. 357 «Геноцид».