17595
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20421
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10712
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3353
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6772
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5888
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3559
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2618
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10234
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8411
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6501
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6994
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4654
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3576
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2820
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2746
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3549
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2555
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2568
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3924
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3439
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2483
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2139
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3880
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3858
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2552
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2588
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2961
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2790
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2622
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2806
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5052
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3645
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3308
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2792
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
17:09 11/05/2012 Ирина Новикова 0 14

Разгоны оппозиции: от резиновых пуль до танков

Все материалы сюжета Протесты. LIVE

Зарубежный опыт борьбы властей с палаточными лагерями и народными гуляниями

Народные гулянья оппозиции по Москве продолжаются уже неделю. Обитатели лагеря на Чистопрудном бульваре расходиться не собираются. За ними постоянно присматривает ОМОН, периодически происходят задержания. Оппозицию возмутили слова бывшего пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова о том, что полиция должна разогнать палаточный лагерь. «МН» вспомнили, как власть в других странах борется с народными гуляньями и палаточными лагерями оппозиции.

Белоруссия. В марте 2006 года после президентских выборов на Октябрьской площади в Минске прошел оппозиционный митинг, организованный проигравшим кандидатом Александром Милинкевичем. Участники митинга заявляли о фальсификациях в ходе выборов. На площади на четыре дня был разбит палаточный лагерь. Постоянно там находилось около трехсот человек, а днем собирались несколько тысяч. Разогнала митинг милиция ночью 24 марта, были задержаны около 180 человек. По данным белорусского интернет-издания «Хартия 97», для разгона полицейские применяли резиновые дубинки, дымовые шашки и слезоточивый газ.



Киргизия. В апреле 2007 года в Бишкеке оппозиция объявила бессрочную акцию протеста. Люди требовали отставки президента Курманбека Бакиева и проведения досрочных президентских выборов. На площади Ала-Тоо у Дома правительства было установлено 30 юрт и 60 палаток. Лагерь, в котором в светлое время суток находились от трех до пяти тысяч человек, милиция разогнала на девятый день, когда его участники проводили митинг. Кроме резиновых пуль и слезоточивого газа милиция применяла водометы и светошумовые гранаты. Всех демонстрантов вытеснили из центра города, площадь оцепили, а юрты и палатки разобрали и увезли.



Бахрейн. В марте 2011 года силы правопорядка Бахрейна разогнали лагерь оппозиции на Жемчужной площади в столице Манаме. Палаточный лагерь манифестантов был установлен 19 февраля, его жители требовали политических реформ и прекращения дискриминации шиитов. По данным Reuters, 16 марта к площади подъехали танки, бронетранспортеры и спецавтобусы, силы правоворядка начали забрасывать демонстрантов гранатами со слезоточивым газом. Сообщалось о применении огнестрельного оружия против оппозиционеров. Протестующие спасались бегством. За час полицейские полностью очистили площадь, палатки были сожжены и снесены. По данным оппозиции, погибло пять демонстрантов. Представители системы здравоохранения королевства сообщили о гибели двоих полицейских. Погибшие были и при разгонах палаточных лагерей в период «арабской весны» в Йемене, Сирии и Египте.


 

Испания. В мае 2011 года в стране прошел ряд демонстраций против безработицы и других экономических проблем. В Барселоне на площади Каталонии 15 мая молодежь разбила палаточный лагерь. В нем проживали несколько тысяч человек. 26 мая в 6.45 полиция начала операцию по освобождению площади. Под присмотром правоохранительных сил рабочие сами разбирали палатки и грузили имущество манифестантов в грузовики муниципальных служб города. Часть протестующих отказалась покидать площадь, заняв проезжие части ведущих к площади дорог. После этого полицейские начали разгонять манифестантов, используя слезоточивый газ, резиновые пули и дубинки. Сообщается о 120 пострадавших, из них около 20 – полицейские.



США. В ноябре 2011 года власти Нью-Йорка решили начать борьбу с активистами «Оккупируй Уолл-стрит!», как раз собиравшимся отметить два месяца создания движения. Его участники требовали, в частности, равномерного распределения доходов, банковских реформ и сокращения влияния корпораций на политику. С 17 сентября 2011 года активисты движения жили в палаточном лагере в парке Зуккоти. По данным Bloomberg, в лагере были обустроены медпункт, кухня и точка доступа к беспроводному интернету. В некоторые дни количество жителей лагеря достигало 20 тысяч человек. В два часа ночи 15 ноября полиция Нью-Йорка окружила парк и начала его зачистку. По мегафону полицейские сообщили активистам, что в случае неповиновения им грозит арест, а их палатки выкинут мусоровозы. На сбор вещей было дано около 20 минут. За сопротивление полиции в ту ночь было арестовано 15 человек.