17314
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20054
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10511
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3275
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6622
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5761
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3477
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2558
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10085
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8247
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6375
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6851
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4559
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3504
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2758
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2688
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3428
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2491
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2510
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3855
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3388
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2451
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2116
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3793
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3774
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2495
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2529
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2888
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2723
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2561
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2740
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4963
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3572
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3249
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2731
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Движение «Наши» уходит из политики

На базе «Наших» может быть создана новая партия, но уже с другим названием

Илья Питалев

Утром 10 февраля дверь штаба в Весковском переулке была приоткрыта. Трое рабочих азиатской внешности выносили сверху сложенные один на другой мягкие стулья и складывали их в стоящую около подъезда грузовую машину. Еще один рабочий нес десяток длинных пластмассовых футляров, в каких обычно перевозят свернутые настенные плакаты. Корреспондент «МН» попыталась подняться на второй этаж, откуда выносили вещи, но спускавшийся навстречу комиссар «Наших» Влад Мазурин ее остановил и настойчиво попросил покинуть помещение. На вопрос, куда и почему переезжают «Наши», Влад отвечать не стал.


Движение «Наши» в последние недели оказалось в центре крупного скандала, связанного со взломом почты главы Росмолодежи Василия Якеменко и пресс-секретаря «Наших» Кристины Потупчик. Из их переписки с активистами движения стало известно о планах «Наших» по дискредитации Алексея Навального, а также о том, что все вопросы для встречи Медведева с молодежью были подготовлены заранее. Согласно одному из писем, «Наши» готовили план DDoS-атаки на сайт газеты «Коммерсантъ» в марте 2008 года. В связи с этим 10 февраля «Коммерсантъ» отправил в МВД заявление с просьбой возбудить против «Наших» уголовное дело.


О закате движения «Наши» стали всерьез говорить после ухода из президентской администрации Владислава Суркова, который был назначен вице-премьером по модернизации. Сурков считался создателем и кремлевским куратором «Наших», и одной из версий его переназначения в правительство был отрицательный эффект, который вызвали в обществе постановочные массовые акции с участниками движения в ходе парламентских выборов 4 декабря 2011 года.


В комментариях, появившихся после отставки Суркова, представители движения категорически отрицали, что уход кремлевского куратора как-то повлияет на дальнейшую судьбу «Наших». Но в январе 2012 года стало известно, что в отставку уходит и непосредственный вдохновитель декабрьских акций «нашистов» глава Росмолодежи Василий Якеменко. Свой пост он покинет в марте, после президентских выборов.


«У ведомства будет новый, молодой руководитель», ъ заявил  министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. Главными кандидатами на пост главы Росмолодежи называют нынешнего заместителя Якеменко Сергея Белоконева, политтехнолога Никиту Иванова, а также Алексея Рогозина, сына вице-премьера Дмитрия Рогозина.


По словам директора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, Росмолодежь и движение «Наши» — «наследство», перешедшее от Суркова Вячеславу Володину, который сменил его на посту кремлевского куратора внутренней политики. «Володин сейчас активно избавляется от «сурковского наследства»: это видно и по составу консультирующих Путина политологов, и по перестановкам в аппарате правительства», — говорит Хомяков.


По словам политолога Дмитрия Орлова, который стал одним из доверенных лиц кандидата в президенты Владимира Путина, движение «Наши» свою роль в качестве организатора массовых провластных акций уже сыграло и постепенно утратит свое влияние.


Сейчас в блогосфере активно обсуждается возможность преобразования движения «Наши» в самостоятельную партию. Правда, никто из комиссаров «Наших» не подтвердил «МН», что такой вариант трансформации движения рассматривается руководством.


Орлов считает такой сценарий нереалистичным. «Из «Наших» партии не получится: без Якеменко в качестве руководителя Росмолодежи у движения нет ни одной известной на федеральном уровне фигуры, нет своей ясной идеологии», — говорит он.


Комиссар «Наших», депутат Совфеда Роберт Шлегель, напротив, говорит, что определенная идеологическая база и навыки, необходимые для деятельности партии, у «Наших» есть. Но, по его мнению, самому движению в партию преобразовываться не следует.


«Зачем называть партию «Наши», есть ли в этом смысл? Намного логичнее участвовать в создании партии тем, кто входит или входил в «Наши»», — говорит он. По его словам, когда в России появится закон, упрощающий регистрацию новых партий, свою партию могут совместно создать выходцы из «Наших» и других молодежных организаций. Шлегель не исключает, что появится даже несколько таких партий. «Например, уже сейчас формируется «Цифровая партия РФ», туда входят несколько человек из «Наших», — сказал он.


Информация о преобразовании «Наших» в «Цифровую партию» содержалась также в сообщениях взломанной почты Якеменко. Согласно им, к 2016 году это будет «нейтральная партия», развивающаяся в стороне от Владимира Путина и «Единой России».


Впрочем, комиссар Сергей Белоконев, один из кандидатов на пост нового главы Росмолодежи, говорит, что о планах преобразования «Наших» в партию ему ничего не известно. ««Наши» поддерживают Путина, движение сейчас живет полной жизнью», — настаивает он.
На момент публикации материала «МН» не удалось получить комментариев по этому вопросу пресс-секретаря «Наших» Кристины Потупчик. Федеральный комиссар «Наших» Антон Смирнов сказал, что в партию «Наших» преобразовывать пока не собираются: для этого у движения еще недостаточно региональных отделений.


Справка:


Молодежное движение «Наши» было создано в 2005 году путем реорганизации молодежной организации «Идущие вместе». С 2005 года «Наши» регулярно устраивали массовые акции в поддержку действующей власти, а также «анти-акции» в дни протестов оппозиции. В 2010-2011 годах каждое 31-е число месяца они конкурировали с оппозиционным движением «Стратегия-31» за право провести акцию на Триумфальной площади, причем московские власти чаще согласовывали акции прокремлевской молодежи.


Официально «Наши» не являются политической организацией и занимаются проектами социальной направленности. Лидером, а затем неформальным куратором движения с 2005 года был глава Росмолодежи Василий Якеменко. Именно это ведомство до настоящего времени финансировало большую часть проектов движения («Твой фильм о войне», «Экология», «Контрольная закупка» и др.)


По данным газеты «Ведомости», в 2009 году «Наши» получили 116 млн руб. из 588 млн руб. всех госконтрактов Росмолодежи, а в 2010 году — 231 млн руб. из 430 млн руб. Всего в 2007-2010 годах по госконтрактам и в виде грантов «Наши» и созданные ими организации получили 467 млн рублей.

 


Самые массовые акции «Наших»:


В мае 2005 года к 60-летию победы «Наши» провели в Москве манифестацию, в которой приняли участие 60 тыс. человек. Для этого на несколько часов был перекрыт весь Ленинский проспект.


В марте 2007 года состоялась двухдневная акция «Связной президента», в которой приняло участие 10 тыс. человек. Участники акции опрашивали москвичей и гостей столицы на предмет их отношения к политике президента Владимира Путина.


4-6 декабря 2011 года десятки тысяч активистов «Наших» привезли в столицу для участия в протестах против выступлений граждан, утверждавших, что выборы в Госдуму 4 декабря были сфальсифицированы.