18601
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21509
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11327
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3592
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7291
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6295
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3822
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2821
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11036
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8903
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6977
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7426
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4971
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3835
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2992
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2921
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3807
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2724
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2737
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4169
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3614
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2596
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2221
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4122
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4111
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2720
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2773
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3172
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2968
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2816
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2989
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5324
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3872
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3541
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2980
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 18/11/2011 Наталья Рожкова 0 13

С чужого «Голоса»

Все материалы сюжета Выборы в Госдуму-2011

Наблюдателей-общественников заподозрили в том, что они хотят превратить выборы в «оранжевую революцию»

ИТАР-ТАСС

У Генпрокуратуры и МВД есть основания проверить деятельность Ассоциации защиты прав избирателей «Голос» — одной из общественных организаций, занимающихся мониторингом выборов. Об этом «МН» заявил глава общественного совета другой организации — «Честный выбор» — Дмитрий Орлов, возглавляющий также «Народный клуб» «Общероссийского народного фронта». Орлов считает, что «Голос» вместе с несистемной оппозицией может попытаться устроить «оранжевую революцию» на иностранные деньги. «Голос» обвинения отрицает.

Чем ближе выборы, тем чаще критикуют «Голос» более лояльные Кремлю общественные организации, также занимающиеся наблюдением на выборах. Вчера ассоциация «Гражданский контроль» (сопредседатель Ярослав Терновский — экс-сотрудник администрации президента) посвятила критике «Голоса» почти всю свою пресс-конференцию. По мнению исполнительного директора «ГК» Георгия Федорова, «Голос» вместе с наблюдателями БДИПЧ ОБСЕ и ПАСЕ заранее сеет в умах россиян сомнения в законности и легитимности выборов, что может привести к «оранжевой революции».

«Развивается сценарий по дестабилизации обстановки, — заявил Федоров. — Идет подготовка общественного мнения, потом может быть вброс о том, что подсчет голосов шел с нарушениями. Организаторы «Русского марша» пообещали вывести на улицы несколько тысяч человек, «Наши» также везут около 40 тысяч человек в Москву и будут патрулировать улицы». Столкнутся на улицах «нашисты» с фашистами — придется их разнимать ОМОНу, беспокоится Федоров. А журналисты это снимут на камеру и станут демонстрировать всему миру, подорвав доверие к выборам. «Зимой палатки строить неудобно. Но вот на мартовских выборах уже может быть реализован сценарий Майдана!» — говорит Федоров.

Критику Федорова и Орлова вызывает прежде всего онлайн-проект «Голоса» и интернет-издания «Газета.Ру» — так называемая «Карта нарушений на выборах», на которую пока поступило около 2 тысяч сообщений. Сам «Гражданский контроль» собрал информацию о 135 случаях нарушений, из них подтвердились лишь 14. Однако среди подтвердившихся есть примеры давления на избирателей со стороны «Единой России», говорит Федоров.

Если Федоров демонстрирует равноудаленность от политических центров влияния, то глава «Честного выбора» Дмитрий Орлов (гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций) известен как политолог, возглавляющий также «Народный клуб» — экспертную площадку при «Общероссийском народном фронте».

В реальность настоящей «оранжевой революции» Орлов слабо верит — по его мнению, ни у «Голоса», ни у «несистемщиков» не хватит сил для реализации столь масштабного проекта. Но ему не нравится, что «Голос», с одной стороны, получает гранты от иностранных структур, в частности фонда USAID, а с другой — привлекает для наблюдения активистов несистемных политических организаций — «Солидарности» и «Парнаса». «Не является ли «Голос» распределителем средств на финансирование этой политической деятельности, что запрещено законом? — задавался вопросом Орлов в беседе с корреспондентом «МН». — Надо проследить цепочку от «Голоса» до «Парнаса» и выяснить, нужно ли что-то сделать, чтобы прекратить ее функционирование».

Глава ассоциации «Голос» Лилия Шибанова считает, что «обвинение абсолютно необоснованно». «Нашу деятельность аудиторы проверяют четыре раза в год, — сказала она «МН». — 90% наших корреспондентов — это студенты профильных вузов, социологи, политологи, юристы. А целевые деньги от грантов все расписаны и идут в основном на оплату офиса, телефона, интернета и транспорта». Шибанова признает, что в наблюдатели на этих выборах просится много людей из «Солидарности». «Но зная, что это ребята достаточно конфликтные и многие имеют неприятности с милицией, мы им предлагаем участие в разных параллельных программах», — отмечает она.

Представители несистемной оппозиции обвинения со стороны «Честного выбора» восприняли с недоумением. «Человек, который высказывает предположения о нашем финансировании из-за рубежа, просто параноик, — сказал «МН» сопредседатель «Парнаса» Борис Немцов. — За оппозицией в нашей стране следят так, что им и не снилось. Если бы был хоть один такой факт, мы бы все давно были за решеткой». Лидеры движения «Солидарность» в свою очередь говорят, что участвуют в наблюдении за выборами и даже получают за это деньги, но при этом не имеют отношения к «Голосу».

Позиции правоохранительных органов по этому вопросу нет: руководители «Гражданского контроля» и «Честного выбора» не хотят никуда жаловаться. «Есть достаточно оснований, чтобы прокуратура и МИД сами занялись этими вопросами», — считает Дмитрий Орлов.