17938
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20828
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10918
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3433
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6949
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6041
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3648
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2687
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10534
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8569
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6669
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7137
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4754
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3664
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2883
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2809
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3624
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2618
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2626
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3993
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3492
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2517
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2164
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3957
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3952
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2615
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2652
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3026
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2854
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2690
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2876
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5149
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3722
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3391
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2862
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
13:09 25/10/2011 Евгений Гладин 0 42

Декан журфака МГУ: «Списки готовились без нашего участия»

Елена Вартанова рассказала «МН» об обстоятельствах визита президента на журфак

Григорий Сысоев

Скандальный визит Дмитрия Медведева на факультет журналистики МГУ не был встречей со студентами журфака. Администрация президента просто использовала здание на Моховой для другого мероприятия, заявила в интервью «МН» декан факультета журналистики Елена Вартанова. Она рассказала, как относится к акции протеста, устроенной некоторыми студентами, и как факультет готовится к новому визиту президента.

Насколько неожиданным был визит Медведева на журфак? Какие требования вам предъявили организаторы встречи?

— Мы узнали во второй половине дня в среду о том, что в четверг к нам приедет президент. После шести вечера нас посетили службы протокола. Они попросили две большие аудитории и несколько маленьких. Нас предупредили, что пропуск в здание тех, кто не является студентом и преподавателем, будет осуществляться по спискам ФСО. Остальных они готовы были впускать по действующим удостоверениям или студенческим билетам.

Но некоторых студентов все же не пустили в здание?

— Действительно ФСО перекрыла вход за 15 минут до приезда президента и на 10 минут в момент его ухода. В остальное время по действующим документам людей пускали. Слушайте, ну вот, когда я прихожу в РИА Новости, у меня требую паспорт, правильно? К нам студенты должны проходить по студенческим билетам, мы обязаны обеспечивать безопасность студентов.

Расскажите, как проходила встреча?

— Приехал президент, вместе с (ректором МГУ) Виктором Антоновичем Садовничим мы его встречали на крылечке. Дмитрий Анатольевич сказал, что он первый раз в этом здании и что ему оно очень нравится. Поскольку он задерживался, мы очень быстро пошли к аудитории, где его ждали студенты.

Насколько известно, вас не пустили в эту аудиторию?

— Дело в том, что мы с Виктором Антоновичем не должны были присутствовать на этой встрече. Мы не организаторы этого мероприятия. Нашей задачей было подготовить здание.

Студентов журфака на встрече тоже не было?

— Это мероприятие не объявлялось как встреча президента со студентами журфака. Списки тех, кто мог там присутствовать, готовились заранее и без нашего участия. Узнав о встрече, мы попросили включить и наших студентов в число приглашенных. В девять часов вечера в среду подали свой список, но нам никто ничего не обещал. В итоге человек десять с журфака туда попали, что я считаю совсем неплохо для такой встречи.

А кто были остальные ребята, вам известно?

— Как нам объяснили, это были те, кого отобрали по протоколу. Отбором занимались молодежные организации.

А господин Якеменко (глава Росмолодежи Василий Якеменко) присутствовал на встрече?

— Я с ним не знакома и не знаю его в лицо. Говорят, был.

Во время визита Медведева на Моховой задержали трех студенток, которые развернули плакаты с вопросами, адресованными президенту. Как вы относитесь к их поступку и как расцениваете действия милиции?

— О том, что девочки развернули плакаты, мы узнали из социальных сетей. Мы стали звонить в полицию и даже в ФСО, чтобы выяснить, где они и что с ними, и узнали, что студенток к тому моменту уже отпустили. В принципе акт гражданского протеста — нормальное явление. Люди имеют право на публичное выражение своего мнения, это неотъемлемый элемент свободы слова. Если это происходит в рамках закона, то это абсолютно нормально. Возможно, проведение акций в таких ситуациях должно регламентироваться, но я точно сказать не могу.

Если рассматривать этот поступок с точки зрения журналистики, то тут девочки вели себя не совсем профессионально, поскольку журналист в силу этических соображений не имеет права организовывать событие, а потом про него писать. Это правило прописано во многих, в том числе международных кодексах журналисткой этики. То есть с профессиональной точки зрения это было неправильно. Но я в данном случае склонна рассматривать студентов не как журналистов, а как людей, выражающих свою гражданскую позицию.

В СМИ была информация о том, что в аудитории тоже кого-то задержали сотрудники ФСО. Это правда?

— Не в зале, а на балюстраде. Эти ребята прыгали в толпе и разбрасывали листовки. Сотрудники ФСО вывели из толпы четверых и отвели их в аудиторию 101. Кстати, это не подвал, а нормальная аудитория. Так вот, как только мне стало об этом известно, я попросила представителей студсоюза и учебной части посидеть в этой аудитории и последить, чтобы никто студентов не обижал. Чуть позже я сама пришла к ним в эту аудиторию и спросила, неужели они думают, что Медведев услышит их вопросы? Они сказали, что уже поняли, что выбрали не самую лучшую форму для своих вопросов. Мы немного поговорили о происходившем, я посоветовала им отправиться домой, а на следующий день приходить, как обычно, на занятия. Студентам никто не угрожал, никто их ничем не пугал. Насколько мне известно, никаких официальных бумаг никто не оформлял. Вряд ли это считается задержанием.

Но ведь другого выбора у них не было. На встречу их не позвали…

- Мы должны понимать, что это была не пресс-конференция для студентов журфака, это было протокольное мероприятие первого лица государства. Для того чтобы задать вопрос президенту, они должны были избрать какие-то более подходящие формы.

Твиттер?

— Например. Насколько я знаю, некоторым нашим студентам он отвечал в твиттере.

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова объявила, что президент собирается вновь посетить журфак и на этот раз ответить на все вопросы студентов. Вас поставили в известность?

— Он объявил в фейсбуке о том, что готов к нам приехать, и пресс-секретарь Тимакова сообщила Ивану Засурскому (завкафедрой новых медиа и теории коммуникации журфака МГУ) о том, что президент может прийти еще раз. Если он готов приехать, я считаю, нужно спросить студентов, хотят ли они задать ему вопросы, и в ближайшее время мы обсудим это. Студенты предложили, что сами отберут для этой встречи студентов, заранее подготовят вопросы и отошлют их президенту вместе с приглашением. Я считаю, это будет правильно.

Эта ситуация негативно сказалась на репутации факультета. Собираетесь ли вы как-то объясниться, если не перед общественностью, то хотя бы перед студентами?

— В этой ситуации много недоразумений и горячих, но непроверенных фактов. В самое ближайшее время мы собираемся встретиться и поговорить с ребятами. Ведь это наш дом на Моховой, и мы должны обсудить все вопросы, которые их волнуют.

Никого наказывать не будете?

— Я даже не знаю фамилии этих студентов. Может быть, они не совсем спокойно себя вели, но это не повод для того, чтобы их преследовать. Мы никогда никого не преследовали за политические убеждения. Наоборот, мы старались все время приглашать на встречи со студентами людей свободных взглядов. К нам приходил (политик) Владимир Рыжков, у нас семь лет читает курс (музыкальный критик и общественный деятель) Артемий Троицкий, который известен не только своими музыкальными знаниями, но и активной гражданской позицией. Жириновский у нас был на факультете, Зюганов приходил. Но почему-то именно визит Медведева приобрел такой негативный характер.

Может быть, потому что он все-таки не к вам приходил?

— Получается, что не к нам.

А как вы считаете, президент и власть в целом открыты для общения с журналистами?

— Я считаю, что Дмитрий Анатольевич — это политик удивительной открытости, и те вопросы, что задавали наши студенты, давно ему известны. И у него есть ответы на них, он много раз говорил в прессе и о свободе слова, и о Ходорковском. Кстати, когда после встречи с молодежью, прощаясь, он говорил с нами о газетах, об их будущем, признался, что чаще всего читает не ту прессу, которая его хвалит, а ту, которая задает острые вопросы.