13003
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
13639
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7777
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2542
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4825
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4177
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2772
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2069
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7221
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6053
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4595
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5190
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3523
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2746
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2288
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2217
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2525
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2010
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2027
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3168
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2766
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2177
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1914
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2976
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2919
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2028
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2065
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2303
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2183
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2055
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2187
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3772
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2771
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2556
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2207
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
05:00 22/02/2013 Маша Трауб 0 61

«Ваш сын выбрасывал девочку из окна»

Писатель Маша Трауб о родительских собраниях и классных руководителях

Улозявичюс

В последний раз собрание вообще вышло странным. Мы должны были сесть на те места, где сидят наши дети. Классная руководительница Оксана Игоревна посадила меня на первую парту в среднем ряду. Мне немедленно захотелось в туалет, поскольку я всю свою школьную жизнь просидела на галерке с хулиганами и так близко от учительницы находиться боялась.

Оксана Игоревна рассказывала про внеклассное чтение, про форму, гаджеты, которые нужно у детей отобрать, и прочее. Я сидела вполоборота, потому что вся жизнь была там, за спиной, — родители перешептывались, шутили и передавали друг другу листочки. Потом классная попросила задавать вопросы, чтобы она могла рассказать про каждого ученика, и посмотрела на меня. У меня вопросов не было, но Оксана Игоревна не отводила взгляда.

— Скажите, а Вася очки носит? Не забывает? — спросила я классную, чтобы хоть что-то спросить.

— Конечно! — с готовностью подтвердила она, — он и в прошлом году в очках был.

— Нет, ему только в этом году их прописали, — тихо возразила я.

— Ну как же? Я хорошо помню — весь прошлый год в очках ходил! — заявила Оксана Игоревна.

— Простите, а мы с вами про одного и того же Васю говорим? — решила уточнить я.

— Конечно! Что я — Васю не знаю?

— Да, вам виднее, — сдалась я, на долю секунды решив, что перепутала класс, число и забыла имя собственного ребенка.

Дома я подошла к сыну и погладила его по голове.

— Бедненький, как же ты за первой партой сидишь?

— Мам, ты чего? Я не сижу за первой! Я за второй в левом ряду! — удивился сын.

— А кто у вас в середине за первой сидит?

— Антон! Только он уже неделю в школу не ходит. С родителями уехал куда-то.

До меня дошло, что Оксана Игоревна перепутала меня с мамой Антона. И это Васин товарищ ходит в очках с первого класса.

Позже оказалось, что Оксане Игоревне тоже не давала покоя тема очков. На следующий день она провела среди детей опрос: ходил ли Вася в прошлом году в очках? Сорок процентов сказали «да», пятьдесят процентов — «нет», десять процентов ответили «не знаю». Среди последних был Василий.

После этого у меня остался только один вопрос: зачем я ходила на собрание и нужно ли идти в следующий раз? Может, мама Антона за меня сходит?

Но в школу идти все же пришлось — после грозной записи в дневнике «выбрасывал девочку из окна!». Я сначала опешила, а потом удивилась — Васины одноклассницы в свои 12–13 лет уже на голову выше мальчиков и такие бойкие, что сами кого хочешь из окна выкинут. Во всяком случае представить, что Вася мог взять и в рывке поднять девочку до уровня подоконника без ее на то желания и помощи, было невозможно.

В класс зашла завуч и остолбенела на пороге — родительница выбрасывала из окна классную руководительницу

Оказалось, что не только Вася кидался девочками из окна, но и Антон. А отдувалась я за двоих. Дело было так — Оксана Игоревна зашла в класс и увидела, как Василий и Антон держат Алису за талию и ноги, а она висит вниз головой за окном. Понятно, что у классной чуть сердце не остановилось, и объяснений слушать она не стала. Собственно я, со слов Васи, ей все и рассказала. Прямо под подоконником с внешней стороны мальчишки разглядели гнезда. Это были не ласточки, а какие-то другие птицы. Мальчишки, держа друг друга, полезли смотреть, что за гнезда и есть ли там птенцы. Потом и девочки подключились.

— Ты знаешь, какая Алиса тяжелая? Я ее еле удержал! — рассказывал мне Вася, разглядывая в интернете картинки пернатых, пытаясь определить, какие именно завелись у них в школе.

— Давайте посмотрим, — предложила я Оксане Игоревне.

Гнезда действительно были. Сначала она держала меня за кофточку, потом я ее. В этот момент в класс зашла завуч и остолбенела на пороге — родительница выбрасывала из окна классную руководительницу. Потом мы обе сидели уже перед завучем и рассказывали ей про гнезда. Предлагали подержать за ноги, чтобы она могла убедиться.

Когда я наконец вышла из школы, у меня был только один вопрос: в этот раз я была мамой Васи или мамой Антона?

Но и на этом мои походы в школу не закончились. Антон подрался с пятиклассником, а Василий заснял драку на планшетник, который ему строго-настрого было запрещено выносить из дома. В дневнике появилась запись «Вел съемку драки, но добровольно сдал видеоматериалы». Мне пришлось идти забирать планшетник. Тут я совсем не знала, как себя вести. Директор говорила, что ей тут Малахов с «Пусть говорят» не нужен. Завуч утверждала, что именно Васины видеоматериалы помогли установить зачинщика, которым был пятиклашка, а Оксана Игоревна была возмущена тем, что дети приносят в школу дорогие гаджеты. Я краснела и бледнела минут десять, пока до меня не дошло, что все трое считают меня мамой Антона. Тут я расслабилась и клятвенно пообещала, что сын больше не будет никогда: ни драться, ни снимать, ни проносить.

По дороге домой я вдруг подумала, что я сама маму Антона за все годы не видела ни разу. В первом классе на собрания ходила няня, потом приходила бабушка.

Прошла пара недель. Я успокоилась. Проходя мимо школы в магазин, столкнулась с нашей классной — Оксаной Игоревной. Радостно поздоровалась.

— Здравствуйте, — сдержанно ответила та. Она меня не узнала. Совершенно точно. Ни как маму Васи, ни как маму Антона.

— Вась, меня твоя классная на улице не узнала, — сказала я сыну, вернувшись домой.

— Она сегодня без контактных линз была. И очки дома забыла, — спокойно объяснил ребенок, — я за Антона к доске ходил, она даже не заметила.

— И что получил Антон?

— Пять, конечно. Ты не переживай. Я за себя тоже на пять ответил.