13712
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14469
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8220
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2641
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5090
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4406
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2873
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2131
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7672
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6413
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4900
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5425
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3668
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2844
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2355
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2276
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2698
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2075
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2100
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3278
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2873
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2219
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1933
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3100
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3044
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2086
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2124
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2392
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2251
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2116
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2255
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3961
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2896
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2660
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2270
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 10/08/2012 Игорь Свинаренко 0 52

Очередное искушение

В разговорах о Pussy Riot пора сделать паузу

Кто требовал крови участниц молебна, те уж точно войдут в историю людоедами — при нынешних носителях информации ничего не удастся замылить и предать забвению, к бабке не ходи. Вполне реально представляю себе картинку, как в школе бьют сына/дочку/внучку кровожадного обвинителя. Он переводит ребенка в другую школу, а там еще хуже. Отправляет в Лондон, но и там русские дети! Жестокие и веселые. Или, что еще хуже, вообще никакого Лондона, занесут в какой-нибудь список Магнитского — и привет. Впрочем, можно, конечно, фамилию поменять, как это сделали родственники Чикатило.

Но даже не это меня волнует. А то, что все это стало модными разговорами. Практически все беседы на тему ведутся, чтобы показать свой ум. Или на худой конец правоту. Превосходство какое-нибудь. Ну не истину же мы ищем, не в психушке наши разговоры протекают и, извиняюсь за выражение, не на телевидении! Хотя церковная политика и деяния иерархов — тема для ТВ благодатная. Тут тебе и дорогие часы, и элитная недвижимость, и таинственная незнакомка, и преступная страсть, мигалки, кортежи, судебные преследования… Какой гламур, какие скандалы-интриги-расследования пропадают даром! Если из Дома на набережной с какой-нибудь парадоксальной провокационной ведущей устроить прямой эфир — «Дом-2» обзавидуется.
И очень по-сериальному все: вокруг круглые дураки, а зритель все видит, все примечает и, конечно, угадывает, что будет дальше. Почему околоцерковные сюжеты так понравились общественности? Можно почувствовать себя праведнее и святее не то что Папы Римского, который нам вообще не указ, но и вовсе Патриарха — наверное, в этом все дело.
И люди на это ведутся.

Опасная штука — начать думать, что ты умнее других. И залезать на табуретку, чтоб оттуда проорать свое умное людям попроще.

Я не в восторге от высочайшего «котла» на святейшей руке и куда больше порадовался бы, объяви батюшки голодовку в поддержку отроковиц-узниц или запрети они мужские поцелуи в эфире — хватит нам Брежнева, хватит! Монах целует ручку царю вместо того, чтобы растолковать тому, отчего Богородица не велит молиться за Ирода! Вот черт — ведь не хотел возводить хулу на церковь… и не хочу, и не возвожу, я просто рассуждаю.

Девчата в клетке цитируют Солженицына, коллегу по застенкам, и это красиво. По крайней мере они книжки читали и понимают, что такое наша история, головы есть на плечах, что меня, честно говоря, умиляет. Но Александр Исаевич уверял нас при том, что благодарен тюрьме, которая в нем взрастила живую душу. На кой, конечно, ляд атеистам и атеисткам душа, я понять пока не могу, не в силах сообразить.

Посыл пусей был понят и принят аж самой заграницей в лице так называемой Мадонны. Мировая слава, купленная полугодом тюрьмы, — да многие бы бегом побежали за таким результатом.

Плюс польза душе, которая случилась, если верить Исаичу. Говорю это, осознавая, что выпустить их надо немедленно! Про что я уж не раз говорил в СМИ. В чем и сейчас подписываюсь.

Прошлый случай — довольно похожий, при уродливой хромоте всех и всяческих сравнений — имел место лет семь назад, при выпуске в русский прокат аккурат в православную Пасху ленты Скорцезе «Последнее искушение Христа». Патриарх Алексий II рекомендовал православным эту новинку не смотреть. А я как раз собирался. Дескать, мнение патриарха я уважаю, но все равно посмотрю — мне как репортеру можно. Эту свою логику я изложил писателю и товарищу Александру Кабакову в частной беседе, которую привожу с его разрешения. Он ответил тогда: «Иди, конечно, смотри, никто ж тебя не держит. А я не пойду. Потому что мне мой патриарх сказал не идти. А ты, если все же решишь пойти, выпишись тогда из православия. Или — или. Чтоб все по-честному было».

И что вы думаете? Я не пошел! До сих пор не знаю, прав Кабаков или нет, но это было красиво — так строго и глобально смотреть на вещи! Уровень!

Мы с писателем обсудили и теперешние коллизии, но не для публикации, в частном порядке, захочет — сам расскажет.

К чему я это все? Буквально к тому, что я цинично умываю руки. Не буду я говорить, что пора мне учить церковь и патриарха! Нет, ребята. Я буду думать на эту тему и молчать. Тем более говорено уже много — и мной, и прежде меня, и лучше меня.

Не репортерское это, конечно, дело — молчать. Но вдруг я пойму что-нибудь важное, взяв паузу. Чего и вам желаю.