11880
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
12532
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7252
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2417
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4454
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3893
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2639
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1960
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6610
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5645
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4259
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4847
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3329
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2603
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2206
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2132
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2356
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1928
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1940
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3009
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2657
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2111
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1870
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2799
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2752
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1952
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1981
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2184
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2083
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1973
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2088
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3518
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2587
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2419
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2098
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 27/07/2012 Андрей Вдовин 0 44

Чистый лист

Олимпиада как повод всё начать сначала

Антон Денисов

Эйфория будет смешиваться с паранойей, а когда отставание в медальном зачете от США и Китая превратится в пропасть, а Великобритания задумает сместить нас и с третьего места, то начнет переходить в панические атаки. Мы узнаем фамилии наших спортсменов, о которых ранее даже краем уха не слышали, чтобы благополучно забыть о них еще через пару недель. Все вокруг на 17 дней станут экспертами во всех видах спорта, включая прыжки на батуте. В общем, у нас впереди Олимпиада. И все будет как всегда. Или почти как всегда.

Это «почти» — очень неуловимое. Но это «почти» — важное понимание, что цель оправдывает не все средства. Крошечный сдвиг в восприятии общества такого до некоторых пор вроде нестрашного слова, как «допинг». Еще каких-нибудь лет пять назад в России спортсмен, употреблявший запрещенные препараты, считался отличным парнем, не пожалевшим своего здоровья ради победы родины. Если он выигрывал — становился героем. Если его после ловили на допинге, он вызывал еще большую симпатию, смешанную с жалостью, и тихой ненавистью к Всемирному антидопинговому агентству, и злобным шипением: «Жрут все, а ловят только наших». Попасться на допинге было не стыдно, и никому в голову не приходило поставить знак равенства между этим словом и словом «мошенничество».

К допингу относились так же снисходительно, как к работе на вредном производстве — понятно, что здоровья она вроде не прибавляет и к старости могут проявиться какие-то проблемы. Но «большой спорт» вообще не слишком полезная для здоровья штука, а старость бывает только раз в жизни, и то не у каждого. Жить на что-то надо сейчас, и лишний пакет молока за вредность в холодильнике не помешает. Считалось, что допинг — это неизбежное зло, которое не победить никогда, да в общем-то и не особо хотелось. У нас зла такой непобедимой категории всегда хватало — коррупция, дороги, «светы-из-иванова» Ну пусть еще будет и допинг, он далеко от нас и безобиднее всего остального. А потом, спортсмены — они профессионалы. Они сами решили, чем зарабатывать себе на жизнь, и теперь сами могут оценить, за сколько медалей и какого достоинства им продавать свое здоровье.

Но как-то вдруг все переменилось. До многих дошло, что это вашему ребенку, когда он придет в спортивную секцию, дадут баночку с разноцветными таблетками и скажут, что их едят все чемпионы. И даже если это будут неопасные в разумных количествах добавки, в детской секции у него не будет такого медицинского сопровождения, как у призера Олимпиады. Рядом с ним не будет докторов, которые проконтролируют, сколько, когда и как, и скажут стоп, когда доза станет опасной.

Пять лет. Это совсем невеликий срок, чтобы оценка общества изменилась так радикально. Если честно, это чудо, что все так обернулось. В нашей стране почти никогда так не бывает, но тут повезло. Так что записывайте рецепт борьбы с «неизбежным злом»: международное давление, мужество признать проблему, желание что-то изменить и побежденный страх с чего-то начать. Очень банальная мысль, если бы не действующий пример, как это сработало даже в России нулевых.

Самое удивительное в этой истории, что даже государство проняло, что допинг — это реальная опасность. По большому счету у страны есть два резона вкладываться в спорт: имперские амбиции по завоеванию неважно чего (в данном случае олимпийских медалей) и теоретическое желание позаботиться о здоровье нации. Допинг убивал и то и другое. Вихрь международных скандалов, после которых целую лыжную сборную могли снять с Олимпиады, вал дисквалификаций, выкосивших команду по легкой атлетике, провалы в биатлоне и отобранные медали сильно ударили по нашей олимпийской гордости. Оправдания, что допинг «жрут все», уже не работали. И как-то внезапно государство осознало, что те миллиарды, что оно вкладывает в спорт, бессмысленно растворяются в пробирках с запрещенными препаратами.

И как-то неожиданно оказалось, что можно успешно бороться даже с «неизбежным злом» и даже в нашей стране. Кому-то грозили пальцем, кого-то отправляли в отставку, где-то подключали ФСБ, и главное — перестали жалеть и прикрывать тех, у кого вслед за пробой «А» вскрывают пробу «В». Потом пришел очень больно бьющий по национальной гордости провал в Ванкувере и отрезвляющее осознание того, что мы в современном спорте далеко не первые. Но нам, видимо, надо было пройти и через эту ломку.

А в наследство спорту осталась еще одна проблема — что делать с теми спортсменами, которых однажды уже ловили на допинге. Таких в составе сборной России в Лондон едет примерно полдюжины. Среди них метательница молота Татьяна Лысенко, с которой и начался скандал перед Пекином-2008, Татьяна Томашева (бег), Дарья Пищальникова (метание диска), Гульфия Ханафеева (молот), Владимир Канайкин (ходьба), Хаджимурат Аккаев (штанга) С одной стороны, они отбыли положенные им дисквалификации и теперь вполне могут бороться за медали, которые мы все так хотим считать. С другой — возьмете ли вы к себе в фирму бухгалтера, когда-то отсидевшего за мошенничество?

Но в любом случае будет здорово, если Игры-2012 для нас станут менее сумасшедшими, чем раньше, и обойдутся без родных истерик допинговых скандалов. Этим тоже можно гордиться. С этого тоже можно начинать.