13749
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14521
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8240
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2642
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5104
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4411
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2876
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2132
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7690
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6430
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4910
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5435
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3671
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2845
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2356
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2277
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2707
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2076
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2101
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3283
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2877
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2220
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1933
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3107
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3048
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2090
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2126
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2394
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2255
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2119
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2263
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3973
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2903
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2668
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2274
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 02/07/2012 Олег Буклемишев 0 43

Послание с умолчаниями

Приведенный в Бюджетном послании перечень проблем безжалостен и исчерпывающ

Послание это в известной мере честное. В нем выделяется семь ключевых бюджетных проблем, которые носят долговременный характер и уже не в первый раз становятся объектом критики со стороны высшего руководства страны. Данный перечень столь же безжалостен, сколь исчерпывающ. Однако нигде не упомянуто, кто, помимо обстоятельств непреодолимой силы, виноват в том, что эти проблемы возникли и/или до сих пор не решены, несмотря на продолжающийся приток углеводородных сверхдоходов, составляющих уже большую часть федерального бюджета.

 

Послание это в определенной мере правильное. Оно ставит десять фактически бесспорных целей бюджетной политики на ближайшую перспективу.

 

Так, можно только приветствовать стремление к программной политике бюджетных расходов и к повышению их эффективности; приоритет науки, образования и инфраструктуры; курс на расширение самостоятельности и ответственности региональных и муниципальных бюджетов, а также заявленные принципы прозрачности и открытости бюджетного процесса для граждан. Но, к сожалению, в бюджетных посланиях аналогичные заклинания встречаются уже не в первый и даже не во второй раз, а реальная практика составления и исполнения бюджетов кардинально им противоречит. В расходной политике безраздельно царствуют «валовые» подходы, доля модернизационных ассигнований в лучшем случае стагнирует, региональные и муниципальные финансовые власти по большей части нищенствуют и униженно выпрашивают трансферты на более высоких уровнях бюджетной системы. Ну а достигнутая в последние годы степень непрозрачности федерального бюджета делает его недоступным для элементарного анализа и понимания даже со стороны парламентариев.

 

Закономерно, что в послании сделан акцент на необходимости обеспечить надежность и долгосрочную сбалансированность пенсионной системы вне зависимости от демографического тренда. Однако пространство для маневра в этой сфере исчерпано, причем во многом из-за ошибок правительственной политики последних лет и понятного стремления отложить неприятные решения. Сегодня для придания пенсионной системе реальной сбалансированности речь непременно должна идти либо о повышении фискальной нагрузки на экономику, либо о снижении выплат будущим пенсионерам, либо об ограничении числа получателей пенсий, т.е. повышении в той или иной форме пенсионного возраста. Кроме того, в правительственных кругах как о практически решенном вопросе говорят о конфискации обязательных пенсионных накоплений. Как ни странно, послание не содержит ни единого намека на отношение самого президента к этим мерам.

 

Нельзя не согласиться и с выраженным в документе пониманием необходимости обеспечивать стабильный налоговый режим, а также невозможности дальнейшего повышения фискальной нагрузки на несырьевой бизнес. Но одновременно трудно понять, почему в нем не сформулирована какая бы то ни было позиция в отношении весьма острой текущей дискуссии по увеличению налогообложения бизнеса сырьевого, а именно газовой отрасли.

 

Наконец, можно было бы приветствовать введение в действие так называемого бюджетного правила, которое предусматривает ограничение расходов на основе усредненной по итогам предшествующего периода цене на нефть. Однако в последние годы мы столько раз наблюдали торжество политической целесообразности над любыми подобными правилами, что порадоваться толком и не удается.

 

И последнее. Бюджетное послание — хороший индикатор степени законопослушности российских органов власти. В соответствии со статьей 170 Бюджетного кодекса РФ свое послание, определяющее основы бюджетной политики, глава государства должен направить Федеральному Собранию до марта, когда бюджетный процесс на новый финансовый год еще не стартовал. Однако в соответствии со сложившейся в последние годы устойчивой традицией послания оглашаются только в самом конце июня, когда работа над бюджетом уже в самом разгаре.

 

И это неслучайно. Бюджетная, да и не только бюджетная политика у нас основывается не на каких либо принципах, а вырисовывается по обстоятельствам в дискретном режиме ручного управления. В бюджетных посланиях лишь расставляются (и то, как показывает дискуссия об инфляционной поправке для «бюджетного правила», не окончательно) акценты в дискуссиях по бюджету между агентствами, ответственными за наполнение казны и занимающимися ее расходованием.

 

Бюджетную политику должен самостоятельно формулировать ответственный кабинет министров, чтобы затем отстаивать ее идеи, воплощенные в законопроекте о бюджете, перед парламентом, реально представляющим граждан страны. Риторика в стиле «за все хорошее» способна только на время отвлечь внимание от хронической дисфункциональности государственной машины России и кризиса ее бюджетной системы.