16618
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19002
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9990
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3142
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6314
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5473
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3346
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2459
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9501
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7837
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6058
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6539
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4354
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3340
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2665
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2598
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3280
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2398
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2415
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3728
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3263
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2392
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2073
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3648
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3600
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2397
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2429
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2773
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2620
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2457
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2630
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4755
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3415
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3122
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2626
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Куда прешь, Русь?

Данила Антоновский считает, что хаос на дорогах столицы — дело рук Среднего Московского Водителя

Алексей Куденко/РИА

Сергей Собянин на днях в очередной раз высказался насчет транспортной ситуации. Власти Москвы, заявил он, намерены организовать до двух миллионов парковочных мест, реконструировать ключевые магистрали, а также активно развивать общественный транспорт — закупать новые скоростные автобусы, прокладывать выделенные линии и так далее.

Все это очень здорово звучит, и даже, думаю, будет реализовано. Другой вопрос — насколько это повлияет на дорожную ситуацию. Потому что главная проблема не в инфраструктуре, она в головах. Главная проблема — это дорожное хамство.

Вот он, Средний Московский Водитель, едет на своей «девятке», «Мазде» или «Ниссане». На приборной панели у него могут быть иконки, а может — подключенный к магнитоле iPhone. Он может креститься, проезжая мимо церкви, а может покачивать головой в такт Kanye West. Один едет в офис, а у другого офис прямо тут, за рулем.

Средний Московский Водитель может быть разным внешне. Но внутренне он одинаков.

Попытаетесь перестроиться — он надавит на педаль газа и ускорится с риском спровоцировать аварию, только чтобы не пропускать. Если перестроиться нужно будет ему, он выберет самый неподходящий момент, вынырнет перед вами, забыв о поворотниках, а затем, случись вам поравняться, еще и посмотрит на вас с вызовом. Средний Московский Водитель будет поджимать вас в левом ряду, как особо нетерпеливый человек в очереди в общественный туалет. Он будет мигать вам фарами на однополосной загородной трассе, требуя пропустить и полагая, что вы должны съехать на обочину. Ночью он ослепит вас дальним светом, потому что просто лень выключить. В общем, Средний Московский Водитель — довольно неприятное существо.

Автомобильная пробка — это российское общество в миниатюре. А общество наше существует по затейливым и противоречивым законам. С одной стороны, оно невероятно иерархично и мало продвинулось в своем развитии с XVIII века, когда сформировались основные сословия. А с другой — в нем крайне сложно установить, кто главнее. То есть большевики отменили сословное деление, но ввели другие социальные маркеры — кожаные куртки, а чуть позже — каракулевые пирожки и дубленки. В 1990-е все тоже было примерно понятно.

Сейчас же социальная карта размылась, как вид через грязное лобовое стекло. Как понять, кто перед тобой находится — миллионер, офицер ФСБ или менеджер по продаже сотовых телефонов? Это практически невозможно, потому что и тот, и другой, и третий могут ходить в одни и те же места, покупать одежду в одних и тех же магазинах, встречаться с одними и теми же женщинами. И получается так: в обществе, построенном по принципу «кто главнее, тот и прав», крайне сложно установить, кто, собственно, главнее. Поэтому люди вынуждены тратить много времени и сил на то, чтобы определить свой статус по отношению к окружающим.

Именно эта особенность российского общества и затрудняет дорожное движение. Автомобильный поток — это тысячи сталкивающихся, перекрещивающихся и присматривающихся друг к другу эго. И Средний Московский Водитель думает не о том, как бы ему получше совершить маневр. Нет, он пытается определить свое место в дорожной иерархии. Кто главнее: он или водитель вон той «Мазды»? Как повести себя по отношению к этой BMW, которая норовит подрезать? Бог его знает, кто там за рулем: может, сотрудница маникюрного салона, а может, и любовница депутата Госдумы, с которой проблем не оберешься. От всех этих размышлений у Среднего Московского Водителя голова идет кругом, он устает, теряет концентрацию и благополучно въезжает кому-нибудь в бок. Единственное, что не вызывает сомнений, — это дорогие машины. На московских дорогах никто и никогда не станет поджимать BMW X6. Ни при каких обстоятельствах водителю Porsche Cayenne не станут мигать фарами. Bentley не подрезают, это просто смешно. И тут мы подбираемся к самому интересному.

Дорогой автомобиль — один из немногих (да что там, практически единственный) универсальных маркеров, по которым можно определить положение человека в обществе. И трепет Среднего Московского Водителя в отношении дорогого автомобиля гораздо сильнее, чем уважение к закону.

Вот несколько сцен из автомобильной жизни: материал свежий, последней недели. По относительно свободной Тверской в правом ряду, перегораживая и часть среднего, едет «Гелендваген». Скорость около 10 км/ч, номеров нет. Едет долго, минут 15. То ли высматривает парковочное место, то ли водитель под героином. Ни одного гудка сзади. Тихо, безропотно, ну, может, матерясь про себя, идущий сзади поток огибает черную громаду. Другой пример. У ресторана Nobu на Большой Дмитровке припаркован Rolls-Royce, припаркован так, что протиснуться по самой улице может только малолитражка. Опять-таки ни одного гудка. Все аккуратно, снизив скорость до минимума, пытаются преодолеть «помеху справа».

Таких историй — миллион. Создается ощущение, что светофоры, дорожные знаки, стрелки, соображения здравого смысла, уважение друг к другу, наконец, — это примерно то же, что и российская демократия: некий набор правил, принятых исключительно для вида и призванных маскировать другие, более глубокие законы.

В этой связи предложение к власти. Перестаньте стесняться той системы, которую вы строите. Она по-своему обаятельна. «Кто сильнее — тот и прав» — ну хорошо. Но зачем тогда светофоры? К чему дорожные знаки? Давайте отменим всю эту ерунду и условимся, что приоритетом на дороге обладает тот, чья машина дороже. Не можете разъехаться в узком дворе? Сдает назад тот, у кого машина дешевле. Спорная ситуация при аварии? Cayenne автоматически выигрывает у «Жигулей». Вместо регулировщиков движения — оценщики, которые подключаются, если машины одной марки. Представляете, как удобно? Никаких споров, никаких криков «да это он меня подрезал!», чистая математика.

Впрочем, есть еще один вариант — довольно простой. Начать относиться друг к другу по-человечески.