13773
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14558
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8255
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2646
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5118
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4417
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2881
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2133
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7713
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6439
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4923
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5446
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3676
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2850
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2357
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2278
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2708
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2077
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2102
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3289
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2880
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2220
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1935
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3112
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3050
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2094
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2128
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2397
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2258
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2123
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2266
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3979
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2908
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2674
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2277
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
15:16 23/09/2012 Андрей Вдовин 0 317

Футболисты-миллионеры шантажируют «Газпром»

«Зенит» оказался не готов к приему звезд европейского футбола

Алексей Даничев

Один из самых высокооплачиваемых футболистов России Игорь Денисов «не почувствовал мотивации», чтобы выйти на поле против «Крыльев Советов». Его партнера по команде Александра Кержакова эта мотивация покинула прямо по ходу матча. Оба пока сосланы в «дубль», но все равно пользуются сочувствием со стороны большинства игроков российского клуба - состоятельных людей, которых уже сложно назвать футболистами.

Восхитительная по дикости история по своей сути очень российская. Ее главные действующие лица делят между собой деньги госкорпорации, и очень обижаются при этом друг на друга. Забавно попробовать поставить себя на место каждой из конфликтующих сторон.

Игроки. Наверняка, у них есть своя «правда». Денисову, когда шел торг за его новый контракт, наверняка говорили, что кризис на дворе, что даже «Газпрому» надо сокращать непрофильные активы, что вот тебе «…дцать» миллионов евро за ближайшие четыре года, и больше не можем. При переговорах с Кержаковым, который тоже не так давно перезаключил соглашение, очень может быть, был примерно такой же разговор. Малафеев, должно быть, обижен тем, что несколько месяцев он ждет, когда ему предложат продлить контракт. У еще нескольких российских футболистов «Зенита» схожие обиды, плюс опасения из-за возросшей конкуренции потерять место в составе.

И вот пока все они в поте лица выколачивают из менеджмента клуба повышенные оклады и дружно скрепя зубами выжимают по капле из газово-нефтяной трубы тройные премиальные, клявшийся в своем затруднительном положении «Газпром» вываливает 100 млн. евро за двух средних по мировым меркам игроков. Причем 100 млн. евро – это только за трансферы. Еще миллионов 60-70 ушло на обеспечение контрактов, и еще какая-то сумма уплыла на комиссионные посредников. По логике «бастующих» на два трансфера ушло 200 млн. евро, которые они считали уже чуть ли не своими, а теперь искренне возмущены тем, что к ним буквально залезли в карман. И только с нашей стороны эта логика кажется извращенной. Для них это вполне себе солидный повод для драки.

Лучано Спаллетти. Многообещающий итальянский тренер три года назад ехал в Россию строить новую футбольную команду, которая должна была стать откровением для Европы. В «Роме» ему было уже тесно, приглашения от «Милана», «Интера» или «Ювентуса» надо было еще дождаться, а тут амбициозные русские с финансовыми возможностями, о которых можно только мечтать, и с невнятными, но заманчиво-блестящими трансферными обещаниями. Два года Спаллетти терпеливо ждал, когда ему, наконец, купят европейских звезд. С каждым трансферным окном его улыбка все больше становилась насмешливой, а его комментарии все больше отдавали сарказмом.

В какой-то момент «Газпром» должен был понять, что над его футбольными амбициями очень скоро будут смеяться уже в открытую, и Спаллетти, наконец, получил то, за чем ехал изначально. А вместе с ним и огромнейшую проблему взаимоотношений внутри коллектива. Для него оказалось неожиданностью, что выстроить команду-звезду, на чем специализировался итальянец, это несколько другая работа, чем выстроить команду из звезд. Теперь Спаллетти зажат между двумя баррикадами, а заложников, находящих на линии огня, удается спасти нечасто.

Менеджмент «Газпрома»/«Зенита». При всех своих амбициях и деньгах «Зенит» никогда еще не покупал звезд европейской величины. Самый дорогой до определенного времени игрок питерского клуба Мигель Данни – очень условная величина в континентальном масштабе. Бруну Алвешу до настоящей звездности уже далеко, а все остальные приобретения «Зенита» вполне достойны среднего европейского клуба, и не более. И тут 100-миллионные Халк и Витсель. Это был определенный вызов для менеджмента клуба, и в кабинетах с ним не справились. Оказалось, мало завалить Европу мешками с пачками евро. Надо еще приложить немного управленческого умения, чтобы подготовить к таким приобретениям саму команду.

Но теперь самое интересное, как менеджмент клуба поведет себя в условиях уже объявленной войны. Если решено будет дать бой, то логично будет выбрать одну фигуру (Денисова, например), сформировать общественное мнение не в его пользу (чего уж легче – сам миллионер, а ему все мало), и додавить фронду в дубле. Но можно выбрать и компромиссный вариант – не ввязываясь в открытые боевые действия, спустить все на тормозах, и, пусть это будет еще дороже, тихо успокоить Денисова, Кержакова и других лидеров.

Но, судя по нервному состоянию менеджеров «Газпрома», идея использовать кнут на этот момент все-таки кажется заманчивее. Пряниками «Зенит» уже перекормили.