13748
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14519
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8239
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2642
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5104
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4411
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2876
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2132
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7688
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6429
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4909
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5435
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3671
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2845
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2356
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2277
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2706
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2076
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2101
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3283
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2876
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2220
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1933
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3107
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3048
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2089
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2126
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2394
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2255
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2119
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2263
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3972
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2903
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2667
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2274
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
08:30 05/09/2012 Лариса Саенко 0 363

Когда американцы завидуют россиянам

Все в Америке хорошо, кроме отпусков

Павел Пахомов

Когда Джеймс Роберт Дилени в 1952 году вернулся с Корейской войны, получил свое выходное пособие в размере 721 доллара и сходу женился, его первым потребительским обретением стала стиральная машина Maytag за 210 долларов, призведенная в штате Нью-Йорк для торговой сети Sears. Покупка была достаточно дорогой — американский рабочий в среднем получал около 100 долларов в неделю, — но это был самый лучший бренд!

Вместе с машиной Дилени оформил пожизненную гарантию к ней за совсем символическую цену — ведь во времена, когда на товарах стояло клеймо “Made in USA”, полагали, что раз уж купил отечественную технику, то на всю жизнь.

В первый раз его громоздкая, без сушки Maytag сломалась в 1975 году — когда шестой по счету ребенок Майкл, увлекшийся американским футболом, за день вымарывал свои штанишки и майки так, что увяла даже техника. Производитель уведомил, что, к сожалению, конвейер, выпускающий запчасти для данной модели, уже закрыт, да и сама она снята с производства. Однако компания прислала на дом мастера с выточенной вручную деталью. Жест был благородным, поскольку во времена Джимми Картера экономика Нью-Йорка и всей страны пошла на спад. «Но ведь у меня была пожизненная гарантия-ничего не попишешь», — разводит руками этот американский потребитель. В конце 70-х годов свыше 70% американских семей пользовались бытовой техникой Maytag.

Второй раз поломка случилась в 1984 году, во времена правления Рональда Рейгана, сократившего правительство и создавшего благоприятный климат для американских производителей. Его реформы мир знает как «рейганомику». Американские корпорации к тому времени уже начали размещать свой бизнес за рубежом в поисках более дешевой рабсилы и компания не смогла найти по преемлемой цене токаря и станок, чтобы выточить очередную деталь для стиральной машины Дилени. Производитель принес глубокие извинения и предложил заменить старую Maytag на новенькую, только что с конвейера, гарантийные обязательства по которой будет исполнять гораздо легче. Семейство, конечно, согласилось. Теперь я начинаю понимать, почему даже во времена Великой депрессии Maytag была единственной американской компанией, работавшей с прибылью — доверие было ее главным капиталом. К слову, спустя год после обмена старой машины на новую Maytag стала корпорацией.

Как сейчас живет пожизненно обретенная стиральная машина, Джеймс Дилени не знает — в любом случае, она оказалась долговечней, чем узы любви и брака. Когда в сентябре 1992 года он пенсионером покидал семейное гнездо, машина — уже снабженная сушилкой — активно тарахтела на кухне, проворачивая постельное белье с разных супружеских постелей.

«Вот что такое американское качество! Это вам не «сделано в Китае»! — с гордостью говорит Дилени про свою «стиралку». Он из тех, кто украшает автомобиль разными патриотическими лозунгами и звездно-полосатыми флагами. «Америка — лучшая страна в мире!», — говаривал ему дед-кузнец, и Дилени с мечтательной улыбкой повторяет это же мне. Сам он в зрелые годы, будучи бригадиром строителей, изготавливал ступеньки к северной башне Всемирного торгового центра. Башня 11 сентября 2001 года рассыпалась в прах, а ступеньки целехоньки — их поместили в мемориал 9/11, на «граунд-зиро». На других подрядах нелегалы цемент растащили, иногда допускает американец.

США по-прежнему сохраняют один из самых высоких в мире показателей производительности труда — средний работающий создает в год товаров и услуг на 102,9 тысячи долларов. Россия и страны СНГ почему-то не толпятся в первых рядах рейтингов производительности — россияне еще более-менее выделяются среди них активностью, произведя в прошлом году в среднем на 38,6 тысячи долларов. Не понимаю, чем мы как трудовой ресурс хуже американцев, когда образованных людей у нас больше. Неужели только потому, что им платят по-честному — не меньше 7,5 долларов в час на самой скромной работе?

Но я все равно могу легко «срезать» любого американца — конечно, не тем, что «зато мы делаем ракеты» (они и сами их делают, мягко говоря, не хуже и не в Китае) и не балетом (начиная от Баланчина наши стоят в очереди, чтобы спеть-станцевать в Метрополитен).

«Зато мы отдыхаем вдвое больше вас!», — с неизменным успехом ошеломляю я знакомых янки.

Если россиянин наслаждается свободой не менее 40 дней в году (включая отпуск и национальные каникулы в январе и мае), то американцу обычно «светит» не более 25 дней вместе с Рождеством, Пасхой, Днями Независимости, Колумба, Памяти, Президента, Мартина Лютера Кинга, Благодарения, и Днем труда. Человек в США, отработавший на одном месте 10 лет, по данным международного агентства Mercer, в среднем отдыхает в сумме 25 дней — кроме 10 национальных выходных он имеет 15 оплачиваемых дней отпуска. Начинаешь  понимать, почему самые популярные туры из Нью-Йорка предлагают «оторваться» в Таиланде, Лас-Вегасе, на Аляске, Гавайях или Европе на три или четыре ночи. Да туда один перелет без пересадки не меньше семи часов и стоит дороже, чем отель «все включено»! Какой русский поедет за тридевять земель меньше, чем на неделю?..

Меньше, чем в США, отпуска только в Китае и Индии, хотя в двух последних странах самое впечатляющее в мире число национально-религиозных праздников. На Шри-Ланке общенациональный выходной вообще каждое полнолуние! В Нью-Йорке тоже можно отмечать праздники всех народов и религий мира — но, увы, за свой счет.

А зять обладателя вечной стиральной машины Джеймса Дилени — Джон Фолли, который работает супервайзером (то есть управдомом) в офисном здании, соседствующем с Импайр-стейт билдинг на 33-й Уэст, вообще чуть дар речи не потерял, когда я ему объяснила, что у нас если ты загрипповал, не надо ехать ни в какой госпиталь, а надо вызвать на дом участкового врача — и он сам к тебе приедет.

Нью-йоркцу со стажем полагается болеть в году в сумме не больше 12 оплачиваемых дней, но Фолли ни разу за свои 52 года этим правом не воспользовался и именно потому, что рассуждал так: уж если ты встал на ноги и сел за руль, то легче добраться до работы, чем до врача.

Пусть американцы знают: у нас в России болеть можно больше, чем один день в  месяц. И отпуск у нас — можно адрес дома позабыть, и каникулы у нас — такие, что, говорят, если дело зимой, то народ запивает от тоски. И на заслуженный отдых мы тоже хотим по-старому — плевать, что эксперты утверждают, что якобы наши малочисленные дети-внуки вскорости не смогут нас содержать.

Вот и я говорю американцам: «Скоро мне на пенсию». А они весело смеются — может, думают, что это у нас такая русская шутка-прибаутка? Ведь мужчины и женщины в США могут рассчитывать на полную пенсию только в 65 лет, а те, кто помоложе, получат ее и вовсе в 67.

Размер нашей пенсии я им не называю из принципа. Пусть лучше завидуют.