15613
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
16944
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9319
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2960
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5882
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5083
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3171
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2341
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8754
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7332
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5567
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6116
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4107
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3142
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2536
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2487
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3066
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2275
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2307
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3595
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3146
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2336
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2034
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3468
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3400
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2288
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2322
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2634
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2488
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2330
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2502
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4458
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3240
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2954
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2507
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Почему Свете из Иванова повезло с журналистом

О последствиях непрошенной славы – близких и отдаленных

Евангелист поп-арта Энди Уорхол как-то сказал, что в будущем каждый человек получит право на 15 минут славы. Это будущее уже наступило. Но не каждому и не всякая слава понравится.


В песне Семена Слепакова «Люба - звезда ютьюба» описывается, как «на новогоднем на корпоративе гуляло ОАО «Кубаньстройпром», и бухгалтер Люба, Люба (внимание!) Иванова намешала пиво с коньяком». Дальше Люба пошла вразнос, и запись ее чудачеств «выложила в сеть подруга-тварь…». В общем, «миллион просмотров за январь».


Нежданная слава отравила Любе жизнь, она поселилась за полярным кругом, «там, где снег и вьюга, там, где нет ютьюба и любви народной тоже нет».


Ютьюб действительно может ославить так, что мама не горюй. Семен Слепаков точно ухватил типическое, дух эпохи. Но та ли эта слава, о которой говорил Уорхол? В общем-то да, та. Только другая и злее.


Наиболее известная и в отличие от героини песни реальная жертва подобной славы – Света (внимание!) из Иванова. Автор, символ и жертва знаменитого мема «мы стали более лучше одеваться», прославленная в этом качестве ютьюбом. Скажи: «Света из Иванова» - и всем сразу понятен целый пласт чего-то такого, из духа эпохи.


Эти истории, казалось бы, зовут посудачить о природе интернета, о том, что видео не воробей и что подобная известность может сломать жизнь любому. Но нет, дело вовсе не в новых медиа, не в интернете.


Еще до рождения Светы из Иванова, 17 июля 1986 года, в эфир советского ТВ вышел один из первых телемостов, организованный Владимиром Познером и Филом Донахью. Новый формат, живые простые американцы, необычные ведущие – все это обеспечило передаче бешеную популярность. Но в историю тот телемост вошел фразой «В СССР секса нет».


Источником послужило высказывание участницы телепередачи Людмилы Николаевны (внимание!) Ивановой. Причем основные фигуранты предлагают разные версии зарождения мема. Сама Иванова в поздних интервью сообщала, что фразу оборвали смехом, а целиком она звучала бы так: «у нас секса нет, есть любовь». По версии Владимира Познера, американская участница пожаловалась, что реклама в США эксплуатирует сексуальные образы, и спросила, как с этим в России. На что Иванова ответила «У нас секса нет…», но хохот в студии якобы не дал ей договорить: «…на телевидении».


Как оно было на самом деле, можно посмотреть в ролике с фрагментом исторического телемоста.  Кажется, версия Познера ближе к истине, но все же не во всем. Так или иначе, фраза, растиражированная телевидением, испортила жизнь Людмиле Ивановой, простому администратору гостиницы из Ленинграда, активистке Комитета советских женщин.


В общем, дело не в интернете и не в ютьюбе. Массовая коммуникация и до интернета все чаще награждала случайной публичностью простого человека. А поскольку простых людей по определению гораздо больше, чем непростых, то кто-нибудь обязательно ляпнет во всеуслышание что-нибудь эдакое. И народ подхватит.


Так что возникновение подобных мемов – статистически дело гарантированное. Вопрос в другом – почему молва (толпа, публика, вирусный редактор) подхватывает именно это?


Ответ мистическим образом кроется в русской фамилии Иванова. Что бухгалтер Люба Иванова из песни, что Людмила Николаевна Иванова из телемоста, что Света из Иванова (которое стало ее топонимической фамилией) – все они вскрывают глубинные пласты массового сознания. Причем дважды: сначала как образец поведения или мысли и сразу же – как объект коллективного осмеяния.


Помимо прочего, в насмешке толпы тайно сквозит сублимация: «хорошо, что не со мной». Да все ли чисто говорят на камеру? И так ли уж все умны вовне, как они думают о себе внутри себя?


А тут еще такая публичность. И ведь найдется щелкопер, бумагомарака, в комедию тебя вставит, вот что обидно! …И будут все скалить зубы и бить в ладоши. Чему смеетесь? Над собою смеетесь! (Это уже Гоголь – как раз об оборотной стороне 15 минут славы.)


В самом деле на месте всех этих несчастных Ивановых мог оказаться любой. И схлопотать «миллион просмотров за январь». Просто история выбрала людей с такой говорящей фамилией, чтобы они выступили иллюстрациями эпохи.


Владимир Познер, понимая, чем сомнительная слава обернулась для Людмилы Николаевны, неоднократно высказывал сожаление. А вчера автор ролика про Свету Евгений Гладин выступил в «МН» с покаянной статьей «Света из Иванова, прости!»  Ему видятся слезы 19-летней девушки, он как-то хочет загладить вину, зовет пить кофе.


Строго говоря, в профессиональном смысле и Познеру, и Гладину не в чем каяться. То, что сказали их героини, отражает и пульс времени, и запрос массового сознания. Журналист должен искать типическое, а тут нечаянно вылезло даже архетипическое. Самый рафинад, в каком-то смысле «повезло». И авторы, и их героини не виноваты в том, что стали жертвами востребованных смыслов, которые ими жестоко воспользовались.


Не всякому человеку захочется быть таким инструментом массового самосознания, что бы там ни говорил Уорхол. Человек – отдельно, феномен массового сознания – отдельно. Конкретный живой человек, даже если у него общенародная фамилия, не должен нести персональную ответственность за наше желание высмеять то, с чем мы не согласны.


Поэтому и сожаления Познера, и раскаяния Гладина подкупают и вызывают симпатию. Они согласны препарировать массовое сознание, но не хотят вредить конкретным людям. Редкое качество для журналиста. Сколько журналистов (сразу вспоминается стилистика одного федерального телеканала) втопчут человека в грязь ради баблорейтинга или заказа, и глазом не моргнут, и даже не подумают, что в этом месте у журналиста могли бы быть какие-то человеческие переживания по поводу последствий для персонажа.


Вымышленная Люба Иванова из песни Слепакова в конце концов нашла за полярным кругом свою любовь – парня Борю с похожей судьбой. Людмила Николаевна Иванова страдала от фразы «в СССР секса нет» лет десять, а потом как-то притерпелась и даже говорит теперь, что в середине 90-х эта фраза «стала коммерчески помогать».  Света из Иванова при всей тяжести переживаний тоже может переработать свое злополучное интервью в какую-то пользу, для этого надо лишь немного самоиронии.


Скажу странную вещь: ей отчаянно повезло с журналистом. Во-первых, он круто изменил ее жизнь. Во-вторых, он из-за нее тоже переживает. Почему-то кажется, что она девушка отходчивая, и покаянная статья Гладина может стать началом большой дружбы. Вот и Людмила Николаевна теперь говорит, что Познер для нее как родственник. Она хранит фотографии с тех телесъемок. Все-таки такое событие в жизни.