20539
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22828
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
12104
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3815
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
8159
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6728
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
4049
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2983
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
12101
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9530
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7537
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7954
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5314
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
4064
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3151
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3077
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
4023
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2870
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2889
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4396
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3822
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2685
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2311
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4372
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4369
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2870
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2929
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3362
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3137
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2976
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3182
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5598
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
4074
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3711
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3136
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
10:51 06/12/2013 Виктория Мусвик 0 29

Преодолевая границы

Задумываясь о кризисных явлениях в науке по всему миру, стоит сопровождать их мыслями об открывающихся увлекательных перспективах

Павел Пахомов

Происходило все это в Музее естественной истории — огромном «храме науки» XIX века, в окружении скелетов ископаемых птиц и коллекций бабочек. А захватывало, собственно, то, что каждый из них рассказывал о предельно специальном, используя терминологию, но так, что интересно было всем.

Исследователи говорили о том, как преодоление границ и стен между университетскими дисциплинами, а также между искусством и наукой приводит их к прорыву на собственном профессиональном поле. Так, известный английский кардиохирург, доктор Френсис Уэллс показывал презентацию не просто о том, что его «вдохновляет Леонардо», — он демонстрировал, как конкретные анатомические иллюстрации и опыты гения Возрождения помогли ему решить некоторые специфические проблемы, возникающие при оперировании пролапса митрального клапана. За свою жизнь он сделал 2,5 тыс. таких операций, так что в общем неплохо знаком с предметом. И, по его мнению, современная медицина иногда слишком узко формулирует задачи: специалист подобен флюсу. Увидеть картину более широко ему помогли опыты «универсального человека» Возрождения.

А директор музея, в котором проходила конференция, профессор Пол Смит заинтересовал всех историей об одном исследователе XIX века, которому умение рисовать помогло решить мучивший геологов несколько десятилетий вопрос о смещении горных пород. Более того, выйдя за рамки официальной геологии и подвергаясь травле, он придумал методику, которая сейчас стала настолько общим местом, что ей обучают студентов.

Тематика этого симпозиума натолкнула меня на размышления о других границах — между странами и народами и о том, как трудно иногда их преодолеть обычному исследователю. Вот, например, той темой, которую я представила коллегам в Оксфорде, я начинала заниматься еще в аспирантуре, но потом на долгие годы ее забросила. Забросила по двум причинам.

Во-первых, «внутренняя» причина заключалась в том, что моя наука оказалась не очень интересной в России. Я не чувствовала поддержки сообщества, зато ощущала много иронии по поводу ненужности и неважности, особенно с финансовой точки зрения — исследования иллюстрации XVI века для народного хозяйства РФ или для решения конкретных бизнес-задач. А во-вторых, потому, что, съездив в ту же Англию и Штаты на несколько стажировок, я уяснила для себя простую мысль: западные коллеги намного профессиональнее, чем я. В моей области у них было принято копаться в рукописях, сидеть в архивах, вникать в мельчайшие детали. А меня учили более широкому, обобщающему подходу, с постановкой «генеральных» вопросов, и вот в исследовании конкретики я явно проигрывала. Помню свое первое большое выступление в Англии: я настолько испугалась столь профессиональной аудитории, что директору института, в котором я рассказывала о своей работе, пришлось вызвать меня в кабинет и провести душеспасительный разговор. И я понимала: чтобы наверстать этот разрыв, потребуются годы кропотливой работы.

Что же, эти годы прошли. Я почти поверила, что то, чем я занимаюсь, никому не важно. Но что-то удерживало от окончательного разрыва с наукой. И вот я снова в Оксфорде. И с изумлением я начинаю понимать какие-то простые, банальные вещи. В своей теме за эти годы я освоила мельчайшие детали. Но мои британские коллеги так и не начали выходить на ту степень исследовательского обобщения, которой меня научили когда-то в Московском университете. Более того, именно этим я теперь и интересна им. Я научилась говорить на одном с ними языке, и теперь им понятнее то, что я пыталась сказать 10 лет назад. Наука же за это время тоже прошла определенный путь — путь преодоления границ. И моя филолого-искусствоведческая тема, оказывается, теперь нужна не только гуманитариям. Она нужна медиками и математикам, она нужна тем, кто исследует мозг и делает операции на сердце.

Мы живем в удивительное время: границы открываются по всему миру, в самых разных областях. Российские ученые ездят в Гарвард и Кембридж, а нейрофизиологи и кардиохирурги изучают искусство бок о бок с исследователями визуальности, чтобы затем использовать эти находки в собственной работе. Это бодрит, но люди сталкиваются с самыми разными проблемами. Скажем, отечественным исследователям приходится иметь дело с куда более высокой степенью конкуренции на западе, но нас не учили, как искать поддержку в сообществе и в самих себе, как добиваться своего, несмотря на отказы. В нашей собственной культуре мы привыкли к парадоксальному сочетанию поддержки низкоконкурентной, почти семейной среды. Но здесь же мы сталкиваемся с куда большими обесцениванием и критикой: пересекая географические границы, мы каждый раз вынуждены как-то соединять эти миры воедино, желательно не впадая в крайности. А ведь так хочется то превознести себя как «непризнанного гения» — то почувствовать себя «хуже всех», то соединиться с более успешным, более благополучным соседом и отринуть свое, то агрессивно защищать «исконное» от «чуждых влияний».

Не нужно прекращать борьбу с невежественными чиновниками, но хорошо бы почаще задумываться о том, как именно мы вписаны в окружающий мир

Дело, впрочем, не только в российской ситуации. Так, из-за проблем с финансированием науки в самых разных странах в университетах появилась поросль чудовищно некомпетентных «эффективных менеджеров», которые всю сферу духа стараются сейчас затолкнуть в плен цифр и процентов. Во многих странах созданы комитеты противостояния ученых администраторам. Или вот и в Америке, и в Англии университетским преподавателям приходится заниматься странным — скажем, делать дистанционные популяризаторские курсы. И они боятся, что это уничтожит университет в классическом понимании. Но из-за этих же проблем возникают новые удивительные совместные проекты, раскрывающие замкнутое знание окружающему миру, делающие его подлинно демократическим.

Еще пример: на смену узкой специализации какое-то время назад пришла мода на междисциплинарность. Многие боялись тогда, что это означает знание «обо всем и ни о чем». Но на деле из этой моды вдруг родились удивительные коллективы единомышленников, в которых каждый занят своим, но все вместе они сдвигают колоссальные глыбы казавшихся нерешаемыми вопросов. Американский Newsweek несколько лет назад рассказывал про работу бок о бок. Например, в одном институте, проектирующем больницы, собираются вместе не только архитекторы, врачи и администраторы, занимающиеся конкретикой строительства и штатным расписанием,  но и философы с психологами, старающиеся понять, как использовать более глубокие культурные механизмы на благо больных будущей клиники.

На конференции были доклады подобных коллективов: несколько человек из разных дисциплин и так, и эдак заходят, чтобы исследовать одну и ту же проблему. А еще ученые, изучающие «неформальные рисунки» врачей (те их делают для больных и для коллег, чтобы, например, объяснить суть предстоящей операции),  или то, чем принято иллюстрировать работу мозга в нейронауках, соседствовало здесь с исследователями визуализаций будущего и дизайнером Джонни Хардстаффом. Последний, представитель художественной богемы, сотрудничающий с режиссером Ридли Скоттом, метался по сцене, стараясь ухватить мимолетные идеи, родившиеся из игры воображения. Он смотрелся диковато на фоне ученой братии, но все слушали его с внимательным интересом и, кажется, получили много вдохновения.

И вот мне кажется, все это очень важно осознавать и нам, в России. Сталкиваясь с непониманием, агрессией или дикостью, стоит вспоминать не только о местном, социально-политическом, но и об ином контексте. Это не значит, что нужно прекратить борьбу с собственными невежественными чиновниками, но хорошо бы почаще задумываться о том, как именно мы вписаны в окружающий мир. И как-то очень хочется обратиться к тем, кто проводит свое время в неуверенности и колебаниях — к молодым и не очень, к тем, кто только начинает свой путь или кто шел по нему слишком долго и у кого опускаются руки. Не надо сдаваться! Продолжайте работать! Преодолевайте границы! Общайтесь с себе подобными или с совсем иными — и получайте у них поддержку. Ведь как бы ни было трудно, в конце концов всегда находится кто-то, кому именно то, что ты хочешь сказать или сделать, вдруг оказывается удивительно важным, нужным и интересным.