16641
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19034
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10012
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3144
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6327
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5478
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3350
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2460
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9520
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7854
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6063
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6548
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4360
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3344
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2667
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2600
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3284
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2400
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2417
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3730
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3266
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2393
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2075
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3651
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3605
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2400
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2433
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2776
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2623
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2461
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2634
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4766
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3420
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3126
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2631
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
08:30 26/03/2013 Анна Николаева 0 314

Все на защиту идеалов

Мы готовы биться за идею, но не за отдельного человека

Павел Пахомов

Репортаж про Александру Лоткову, которую посадили на три года за то, что она ранила двух человек из травматики во время драки в метро, я смотрела по телевизору, лежа на диване, пила горячий чай. Сюжет был проходной, ни «за» ни «против», подробностей мало, ничего особенного. Я открыла компьютер, чтобы почитать какие-то детали о процессе и увидела, что оказывается в поддержку Лотковой у здания суда собрались люди, но их было всего пятнадцать-двадцать человек.

Меня среди них не было. Почему? Я тоже задала себе этот вопрос. И тут же нашлась с ответом. Ну как почему? История непонятная, истина не очевидна, да и кто вообще знает, что эта за девушка, и что там у нее в голове на самом деле было, когда стреляла. Я же помню, как несколько месяцев назад Марина Лепина принесла в редакцию интервью с Лотковой, как раз после этой истории, и мы с ней долго думали, как разворачивать сюжет про драку на станции метро «Цветной бульвар»: делать ли материал про самооборону и проблемы с защитой тех, кто защищал себя, или это какая-то другая история. Ответы Лотковой в том интервью были какие-то рваные, логика срывалась, ее, очевидно, захлестывали эмоции. Признаться, я была уверена, что участники конфликта договорятся, и на том все закончится. Интервью мы опубликовали, и про эту историю я забыла.

А тут вот раз – и три года колонии. И грань между потерпевшими и нападавшими зыбкая настолько, что лучше об этом не думать, потому что сразу понимаешь, что грань эта где-то рядом. И защитить девушку приходят только друзья-знакомые и еще немножко людей со стороны.

Почему?

Думаю, настоящий ответ вовсе не в том, что история неоднозначная. Ответ в том, что у нас готовы всем миром биться за идею, но не за отдельного человека. Мы привыкли защищать идеалы, а не личность. У нас не Джон Локк, у нас Ленин в головах, даже в тех головах, которые уже и Ленина-то не знают. Мы готовы возмущаться украденными выборами, циничными законами, полицейским беспределом, но не готовы защищать конкретных людей с их судьбами и несправедливыми обстоятельствами.

Да, нашлись те, кто поддержал педагога Анатолия Рябова, встал на защиту дворника Бахрома Хуррамова, или те, кто до сих пор пытается выяснить обстоятельства гибели Ольги Александриной. Но таких единицы.

Остальным нужны слоганы и символы. Власть украсила свой фасад мессианской идеей о спасении абстрактной Родины, оппозиция спасают «эту страну» от вполне конкретной власти, а так называемый базовый электорат ждет «светлого будущего» из ниоткуда. И никого по большому счету не интересует, что происходит с московской студенткой, соседскими детьми и собственными родителями.

На крошечном пикете, который прошел в поддержку Александры Лотковой, держали плакат: «Напал — получи пулю!». Видимо, пока мы далеки от того, чтобы внятно защищать свои права. Нас этому не научили. Иначе поддержать Лоткову пришли бы тысячи людей.