20535
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22826
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
12103
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3815
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
8158
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6728
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
4049
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2983
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
12100
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9529
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7536
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7953
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5314
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
4064
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3151
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3077
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
4023
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2870
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2889
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4396
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3822
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2685
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2310
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4372
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4369
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2870
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2929
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3362
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3136
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2976
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3182
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5598
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
4073
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3711
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3136
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
09:00 18/02/2013 Виктория Мусвик 0 23

Тайная борьба за мозги и души

Детективная история законопроекта «О психологической помощи»

Павел Пахомов

Квест по изучению обстоятельств оказался весьма увлекательным. Например, выяснилось, что проектов в этой области сейчас существует как минимум два. Но сначала, пожалуй, я поясню, почему это так интересно мне — непсихологу.

Я могла бы сказать, что это у меня профессиональное. Например, в своей научной работе я сотрудничаю с представителями психологии/психотерапии. Но дело не в этом. Просто несколько лет назад я сама пострадала от отсутствия в этой области внятной правовой базы.

Началось все с того, что одному из журналов о «популярной психологии» понадобился автор без специального образования, но с хорошим слогом. Редакторам хотелось непосредственности: чтобы я сияла и порхала, попутно пия нектар психологической мудрости и общаясь с авторитетными специалистами. Однако уже через год я стала писать вовсе не о «милом-нежном-женском», а про стандарты психологического образования и про нарушение этики.

Как вы понимаете, в эту «нелегкомысленную» сферу меня занесло не просто так, а после того, как я решила сходить к одному из специалистов на личные консультации. Незадолго до этого я рассталась с любимым человеком и к тому же решала застарелую ситуацию с семейной собственностью, которая была завязана на разные сложные эмоции. Вот я и подумала: поддержка мне не помешает.

К сожалению, затея оказалась не из лучших. О том, что что-то идет не так, я догадалась почти сразу. Все-таки немножко странно, когда 50-летний психолог принимает клиенток намного моложе себя в кафе, звонит им с непонятными целями и, падая на одно колено, рассказывает, что «только что расстался с любимой женщиной» (о наличии жены при этом — ни слова!).

Тут, наверное, стоит пояснить про «перенос». Если клиент встречается с психологом больше 6-7 раз, то в дело нередко вступает этот странный механизм: специалист становится своеобразным «экраном», на котором показывают фильм о жизни его подопечного. И вам отчасти кажется, что ваши чувства — это к нему. Для клиента все это нормально. Более того, именно с переносами активно работают некоторые направления психотерапии и психоанализ. Проблемы начинаются, если специалист сам не умеет отличать фантазии от реальности — и скажем, «ненароком» увлекается клиенткой.

«Если проекция — такой необоримый механизм, то почему же харассменту в кабинете психолога подвергаются в основном молодые, привлекательные женщины?» — говорит моя ироничная подруга —юнгианский аналитик. Вот чтобы этого не происходило, в мире наработано достаточно механизмов — главное их соблюдать. «Правильное» образование, четкая пространственно-временная рамка (никаких кафе!), супервизии ит.д. И наконец, существует так называемый «этический кодекс». Для профи в этой области это вовсе не набор красивых фраз о нравственности, а четкие правила поведения, защищающие психику и клиента, и профессионала. Этика — это забота о людях и их безопасности.

Мне повезло. Спустя 2,5 месяца я смогла сбежать от горе-специалиста. Но отдаленные последствия ощущала еще около года — например, начала много болеть. Впрочем, волноваться за меня не стоит — с тех пор я нашла и хорошего психолога (оказалось — потрясающий опыт!), и отличного мужа. А уж друзья оказали мне тогда просто бесценную поддержку.

По интернету гуляет рассказ еще об одном терапевте, которого вынудили объявить о завершении практики — после публичных рассказов двух клиенток о том, как он склонил их к интимным отношениям. Однако недавно решил втихаря вернуться в профессию

Мой добрый муж, услышав от меня эту историю, порывался «немного поговорить» с психологом. Другой мой знакомый предлагал натравить на него налоговую. Я же решила пойти официальным путем: написала жалобу в этический комитет той лиги, в которой он состоит. Правда, не очень вдохновляли слова одного знакомого психолога. Она была настроена скептически: «Вика, я знаю наше сообщество. Они не будут доводить дело до конца.»

К сожалению, она оказалась права. Общение с председателем ЭК сначала шло бодро — но завершилось на этапе отправки жалобы. С тех пор вот уже около полутора лет комитет со мной в коммуникацию не вступал. И я не знаю, что делать дальше. Как видите, я пока не называю публично имени человека: мне это кажется неэтичным. Но я не понимаю, почему этикой в данной ситуации, как кажется, больше всех озабочена именно я? И значит ли это, что лучше все-таки действовать «по понятиям» — ославить человека в сети, устроить публичный мордобой или даже подослать к нему парочку крепких ребят?

А ведь истории, подобные описанной, в нашей стране случаются регулярно. Бывает и намного хуже — например, сексуальные связи с клиентами. Готовя один старый текст, я слышала от самих специалистов массу довольно-таки чудовищных историй. Например, о том, как в одном городе несколько профи, которым приходилось расхлебывать последствия домогательств коллеги, решили его как следует избить. А по интернету гуляет рассказ еще об одном терапевте, которого вынудили объявить о завершении практики — после публичных рассказов двух клиенток о том, как он склонил их к интимным отношениям. Однако недавно решил втихаря вернуться в профессию.

Все эти рассказы — о низком пороге вхождения в профессию, распущенности и безнаказанности. За некоторые из таких эпизодов в других странах специалист может попасть в тюрьму. Но в некоторых случаях это могут быть и просто фантазии клиенток, а не реальность — в этом и должны разбираться профессионалы.
Самое же обидное: и грамотные частные специалисты, и отличные сотрудники государственных служб действительно помогают изменить жизнь к лучшему. Психологическое и терапевтическое сообщество в России молодое и активное. Сюда тянутся неравнодушные люди. Но вот приходится ходить будто по минному полю — профессиональные стандарты размыты. У нас до сих пор путаница даже с базовыми именованиями профессии: скажем, «психотерапевт» в советской традиции — это обязательно человек с медицинским, а лучше с психиатрическим образованием, а в современном понимании он часто ближе к психологу и помогает развиваться здоровым людям.

Единственно возможный путь для принятия зрелых, продуманных законов в нашей стране — это солидарность внутри выдвигающих их сообществ и широкая общественная поддержка извне

Но вернемся к законопроектам. Именно эту ситуацию и хотят исправить их разработчики. Сама попытка написать закон «изнутри» поля — это знак его зрелости. Но тут и начинаются различные тайны и странности.

Во-первых, мало кто из профессионалов-практиков, включая довольно известных и авторитетных, вообще о них знает. Во-вторых, создается чувство, что авторы первого проекта, «О психологической помощи населению в РФ», активно шифруются. Оно и не удивительно — проект довольно слабый, формулировки размытые.
Из-за подобной «строжайшей секретности» среди знакомых психологов возникают различные версии, одна другой красочнее. Первым делом я услышала об авторстве психфака МГУ. Более недели я пыталась получить разъяснения на факультете. И вроде бы простая задача — услышать «это мы» или «не мы». Но оказалось, что секретарь ничего не знает, декана и его помощника нет в Москве, телефон зама по науке всю неделю не отвечает, а человек, разместивший проект в сети, вообще не имеет к нему отношения. Потом мне рассказали версию о Московской службе психологической помощи населению. Но заместитель директора этой организации Вера Иноземцева объяснила мне: их служба только осуществляла экспертизу реализации московского закона (он принят в 2009). Ее заказали именно потому, что в 2012 был написан федеральный законопроект — некой «правовой организацией, которая выиграла конкурс». Название организации мне узнать пока так и не удалось, но я буду держать вас в курсе. Ну просто шпионская история, ей Богу!

Автор второго законопроекта известен — это Профессиональная психотерапевтическая лига. История тут давняя – еще в 2000 году обсуждали несколько конкурирующих версий закона о психотерапии, которые потом положили под сукно. В этом году он появился снова — и ППЛ полна решимости провести его через Госдуму. Законопроект написан вроде бы более обстоятельно. Но вот ведь какая незадача: именно в этическом комитете ППЛ и «замотали» мою жалобу. Могу ли я, как клиент, как журналист и как гражданин теперь думать, что закон написан хорошо?

А главным мне лично, с моей историей, так сказать, «в анамнезе», кажется вот что — ни в том, ни в другом из проектов толком не прописан моменты об этике как об основе основ этой профессии и о практическом регулировании возникающих ситуаций между специалистом и клиентом. И складывается ощущение: дело вовсе не в том, что «чисто случайно» не включили какую-то статью. Речь идет, кажется, о базовом неумении устанавливать связи с обществом — давать объяснения, рассматривать конфликтные ситуации, выходить за рамки уютной группы.

Посмотрела я и два недавних обсуждения проектов на сайте ППЛ и в сообществе гештальт-терапевтов. Ощущения странные: в дискуссии участвуют в основном мужчины и практически не представлено активное поколение 30-40-летних. Как будто сообщество раздроблено и вовсе не горит желанием представлять все точки зрения. Понятно, что так у нас много где, но от людей, профессионально работающих с отношениями и эмоциями, хотелось бы чуть большей осознанности. В обсуждениях видно и много страха касательно действий государства — его стремления все «зарегулировать» или просто «обложить данью» профессионалов. Страх этот понятен: находящиеся в данный момент у власти люди вовсю манипулируют «эмоционально заряженными» темами, а для обывателя все с корнем «психо» — штука тонкая, пока так и не избавившаяся от фонового ощущения «карательной психиатрии». В общем, мы рискуем получить еще один истерический, обтекаемый и неработающий закон, протащенный под шумок.

Все это не даст защиты профессионалу. И уж конечно не сработает на благо его клиентов или всего поля. Я думаю так: единственно возможный путь для принятия зрелых, продуманных законов в нашей стране — это солидарность внутри выдвигающих их сообществ и широкая общественная поддержка извне. Но для этого нужна не атмосфера секретности, эксклюзивной скрытности или авторитарного самоутверждения, а чувство «со-гражданства», продумывание механизмов контакта, общественное обсуждение и виртуозная точность формулировок. И главное — понимание, что закон «про работу с чувствами» должен быть в первую очередь направлен на поддержание связей и защиту людей, а не превращаться в орудие выяснения отношений в руках враждующих группировок.

*Проекты законов можно посмотреть вот здесь:


«О психологической помощи населению в РФ» (законопроект и обсуждение)

«О психотерапии»: https://russia.ecpp.org/default (обсуждение на сайте ППЛ)