17876
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20764
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10885
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3428
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6933
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6010
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3638
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2680
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10488
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8555
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6646
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7116
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4741
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3651
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2878
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2802
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3617
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2611
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2621
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3985
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3484
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2514
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2162
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3948
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3934
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2609
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2646
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3020
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2849
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2684
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2869
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5133
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3715
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3382
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2854
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
08:30 05/02/2013 Павел Родькин 0 310

Новый социальный

Зачем нужны и почему важны споры о креативном классе

Павел Пахомов

В России ведется ожесточенный спор о том, кто именно входит в креативный класс: хипстеры, дизайнеры, журналисты, писатели, офисные работники или ученые, врачи, учителя, работники культуры, инженеры и т.д.? Вызван этот спор, правда, не стремлением понять общество, в котором мы живем, а известной политической конъюнктурой, но даже такая постановка вопроса вскрывает ряд существенных проблем.

Можно вычеркнуть определенную категорию людей из креативного класса, чтобы исключить их из диалога

Понятие «креативный класс», безусловно, невозможно удерживать в академических определениях, которые дал Ричард Флорида. Общая ошибка заключается в другом. Креативный класс оценивается с точки зрения классической классовой теории, что дает пищу для спекуляций как его сторонникам, так и противникам. Сам Флорида писал о том, что «суперкреативное ядро нового класса включает ученых и инженеров, университетских профессоров, поэтов и писателей, художников и актеров, дизайнеров и архитекторов, равно как интеллектуальную элиту современного общества: публицистов, редакторов, крупных деятелей культуры, экспертов аналитических центров, обозревателей и других людей, чьи взгляды формируют общественное мнение. Кем бы они не были по профессии — программистами, инженерами, архитекторами или кинорежиссерами, — творческий процесс поглощает их целиком. … Помимо этой центральной группы к креативному классу относятся “креативные специалисты”, работающие в целом ряде отраслей, основанных на знании, таких как сектор высоких технологий, финансы, право и здравоохранение, а также управление бизнесом» (Ричард Флорида. Креативный класс: люди, которые меняют будущее). Таким образом, невозможно записать в креативный класс  по должности, так как творчество является сложной деятельностью, которую могут выполнять далеко не все. Так дело обстоит, по крайней мере, в теории.

В России же термин все еще нуждается в актуализации, не только в электоральном или узкоспециальном значении, но и в качестве новой социальной платформы и «операционной среды» современной экономики и общества. Практические последствия точного определения данного понятия не столь безобидны: можно вычеркнуть определенную категорию людей из креативного класса, чтобы исключить их из диалога. Этим в равной степени пытаются заниматься как власть, так и оппозиция.

Но дискуссия вокруг креативного класса незаметно переходит в область социальных брендов, внешний образ и восприятие которых уже не соответствует их внутренней сути, общественным и экономическим функциям и структуре. В сущности, креативный класс стал только катализатором процесса переосмысления социальных моделей и ролей. Путаница, породившая несоответствие формы и содержания, функций и статуса началась еще с так называемого «среднего класса». Структура экономики и общества стала более сложной, выходя за обязательные прежде границы материальных активов.

Вопрос о положении и статусе в современной социальной и политической среде для креативного класса является нерешенным; в России отсутствует ясная концепции человеческого капитала

Оценивая общую значимость и моральный авторитет той или иной социальной группы, мы вкладываем определенный набор стереотипов, образов, ожиданий, которые со временем подменяют сущность и за внешним блеском не дают разглядеть происходящих изменений. Социальные статусы, атрибуты и символы уже перестали быть абсолютными, превратившись в плавающие значения. Богатые стали худыми, а бедные толстыми. Классы, не имеющие собственности и капитала, претендуют на лидирующую роль в обществе. Происходит это во многом благодаря тому, что социальный статус дает потребление, а не производство (вещей, денег, знаний и т.д.), как происходило прежде. Трескающиеся фасады существующих социальных брендов в России (например, старой интеллигенции) нуждаются не только в косметическом обновлении, но, прежде всего, в глубоком ребрендинге.

С одной стороны, вкусы и культура креативного класса еще формируются, с другой стороны, эта образцовая среда уже выступает в одно и то же время в качестве производителя, заказчика и потребителя стандартов жизни. Спутанность и одновременность этих процессов приводит к не всегда ясным и положительным результатам. В перспективе, креативный класс может сам формулировать потребности общества, занимаясь не только дизайном производства, но и дизайном потребления.

Осознает ли креативный класс себя в качестве новой социальной силы, доминирующей в условиях глобальной смены элит в эпоху посткапиталистического информационного общества? И даже если считать такую модель смены общественных формаций слишком далекой от российских реалий, то вопрос о положении и статусе в современной социальной и политической среде для креативного класса является нерешенным; в России отсутствует ясная концепции человеческого капитала.

Креативный класс по-прежнему пугает власть, которая, в свою очередь, пугает им общество. Креативному классу только предстоит завоевать общественное доверие, чтобы стать новым позитивным социальным брендом. В противном случае, его отсутствующая структура создаст всего лишь виртуальный субъект, с которым можно и не вести диалог. Спор о креативном классе в существующей форме зашел в тупик. Такая ситуация является порочной: креативный класс нужен России, и если бы его не было, его следовало бы придумать.