20533
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22825
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
12103
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3815
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
8158
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6728
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
4049
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2983
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
12099
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9529
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7536
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7953
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5314
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
4064
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3151
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3077
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
4023
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2870
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2889
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4396
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3822
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2685
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2310
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4372
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4368
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2870
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2929
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3362
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3136
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2976
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3182
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5598
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
4073
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3711
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3136
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
11:33 24/12/2012 Виктория Мусвик 0 24

Замороженные

У детдомовских детей заморожены эмоции. У госдумовских депутатов — тоже

Павел Пахомов

Мальчик был жизнерадостным, но слишком послушным: если его сажали — сидел, если клали на спинку — лежал. Он был беспроблемным, но именно это — парадоксальным образом — сводило с ума его новую маму, добрую, отзывчивую молодую женщину. Потому что он был «вне зоны контакта», «замороженным», «за стеклом». А она наоборот то очень много плакала, то мучилась от яростного бессилия.

С тех пор прошло много времени. Я своими глазами видела процесс волшебного превращения кроткого агнца в уверенного в себе шалопая. Все это произошло «всего-навсего» под действием внимания и заботы. Мне и самой настолько хорошо в их теплом доме, что иногда неохота оттуда уходить. И, конечно, я давно уже не чувствую в этом ребенке никакого отчуждения.

«Обожаю этот момент, когда они начинают вот так сиять,» — говорит другая моя подруга-психолог, работающая с сиротами. Специалистам ее профессии хорошо знакомо явление, с которым столкнулись мои друзья — расстройство привязанности. Оно возникает в ответ на отсутствие постоянного контакта с заботливым взрослым и поражает, по некоторым оценкам, все сто процентов детишек. А еще психологи говорят об «эмоциональной депривации» — то есть невозможности для малыша получить родительское тепло. Конечно, он чувствует по этому поводу печаль и гнев, но настолько зависит от взрослых, что не может выразить эти чувства; и тогда он направляет их в собственный адрес. Продолжая находиться без защиты, он может начать привлекать к себе людей равнодушных или садистов.

Депривация и виктимность — родовые пятна нашей системы государственной поддержки слабых. Именно поэтому абсолютно все мои знакомые, занимающиеся проблемами усыновления, настаивают: дети как можно быстрее должны снова попадать в семьи; за их дальнейшей жизнью, безусловно, также нужен пригляд. Ощущение изоляции хорошо знакомо и самим приемным родителям или усыновителям — общество, в основном, продолжает смотреть на них с опаской. Они либо герои, либо ненормальные; они тоже находятся «за стеной».

Вообще, в той или иной степени эти чувства знакомы каждому и каждой из нас. Никогда не забуду, как читая пару лет назад историю 17-летнего воспитанника кемеровского детдома Артема Комиссарова, я наткнулась на комментарий его директора. Подросток говорил о физическом насилии, в котором участвуют мальчики этого учреждения, а директор упирала на то, что у Артема просто слишком много свободного времени: «Сейчас он учится в вечерней школе три дня. А четыре дня надо себя чем-то занять, и вот мы пишем в интернете! А работал бы эти четыре дня — было бы меньше времени для ненужных сочинений.» Чудовищное несоответствие серьезности темы и «легкой» реакции этой дамы, слово «мы», сплавляющее вместе обиженных и обидчиков, отвратительный, унизительный, хамоватый тон, словно зачеркивающий, отменяющий важность говорящегося ее воспитанником, полнейшее отсутствие сопереживания — все это вынесло меня саму в воспоминания о школе, затронуло какие-то очень глубокие струны. И у нас были подобные «училки», и тон этот, в общем, знаком до дрожи. Разница только в том, что за мной стояли родители, а Артем всю жизнь сражается с этим в одиночку.

Перед нами хороший детский дом, но каждый ребенок там, тем не менее, нуждается в семье

Впервые мы разговорились о чувстве странной потери контакта с эмоциями в связи с детдомами несколько лет назад с новосибирцем Валерием Кламмом. Кламм — один из самых неравнодушных фотографов, которых я знаю. В 2008 по заказу областного Центра развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей он снял проект «Маслята» — «картинки из жизни приемных семей в селах Маслянино, Елбань, Мамоново и детдомовской базы труда и отдыха «Хомутина».

Серия Кламма и ее пронзительное описание достигли своего результата: после передвижной выставки люди стали чаще обращаться «за ребеночком». Однако сам Валера не был вполне доволен получившимся результатом. Он признавался: что-то как будто закрывало доступ к чувствам, мешало визуально их выражать. И это «что-то» было очень глубоким, имело отношение не только к профессионализму фотографа. А он-то как раз хотел своими работами не только восстановить контакт с детьми в плане реальных шагов (побудить людей к усыновлению), но и дать зрителям ощущение эмоциональной связи. Кстати, в 2009 Кламм инициировал еще один проект — «Родинки на карте», посвященный небольшим городкам и деревням Сибири.

Другой фоторепортер, с которым я общалась совсем недавно, Владимир Песня, также знает о теме не понаслышке: он усыновил одного из своих троих детей. Несколько раз он снимал детские дома Новосибирска и трех городах Приморья (Находке, Владивостоке, Уссурийске) во время поездок туда с социальной программой «Детский вопрос». Собственно, во время одного из таких путешествий Владимир и усыновил ребенка.

Часть из снимков можно сейчас увидеть на сайте visualrian.ru, если набрать слова «Поезд надежды», однако пока это только отдельные фотографии. Владимир же хочет в итоге сделать проект (серию снимков и мультимедийный ролик), которые помогут донести до зрителей не сухие строчки новостей, но эмоцию. Его идея — визуализировать то самое ощущение депривации. При этом фотографу важно показать, что перед нами хороший детский дом, но каждый ребенок там, тем не менее, нуждается в семье. Отремонтированное здание, красивые игрушки, улыбающиеся лица — Владимир явно очень добрый человек: все дети так и раскрываются навстречу его объективу. Как же показать на этом вроде бы радостном фоне надежду и зияние, тоску и отчаянный поиск малышами родителя в каждом пришедшем к ним взрослым? Задача не из простых!

Еще один удивительный проект, который пытается не только говорить о фактах, но и вызывать у зрителя чувство сопереживания, причем и к детям, и к их новым родителям — это мультимедийная история «Приемная семья» Анны Чуйковой. Я увидела ее совсем недавно на томском конкурсе «Сильные люди». История женщины по имени Настя, у которой трое своих детей и четверо приемных — удивительно тонкий, берущий за душу рассказ о преодолении. Вначале он кажется повествованием о «крепкой православной семье», но в процессе съемок от Насти уходит муж, и она остается одна с семерыми детьми. Это живой, реальный человек: она рассказывает об эмоциональном отдалении от супруга в повседневных заботах, о депрессии — «таком состоянии, когда ничего уже не хочется», о том, как она «плакать перестала» и решила продолжать воспитывать детей.

Подобные усилия фотографов, волонтеров, психологов дают немало, чтобы растопить «замороженные эмоции», разбить стеклянный барьер, который разделяет лишенных ласки детей, их возможных родителей и все общество. Именно такие сложные цели ставят сегодня перед собой активные и неравнодушные люди.

На прошлой неделе вся эта тонкая, кропотливая, постоянная работа, которую я наблюдаю вокруг, иногда принимая в ней участие, неожиданно получила для меня совсем новое измерение. Конечно, я имею в виду «асимметричный ответ» на «закон Магнитского». По поводу абсурда и аморальности втягивания детей в политику сказано уже немало. Мне же хочется сказать об эмоциях: ведь «замороженными» оказались на этот раз сами депутаты.

Я вижу людей количеством около четырех сотен, которые прямо в данный момент совершенно очевидным образом прилагают все силы для консервации и укрепления системы, замораживающей живых людей

Большинство из них выглядело бледно и вяло. За многими выступлениями не просматривалось знания конкретики, опыта контакта с брошенными детьми, желания учесть последствия скоропалительных мер. Первые лица государства — президент, премьер-министр — также откровенно плавали в теме, используя обтекаемые формулировки о необходимости менять ситуацию в будущем. Автор поправки депутат Екатерина Лахова поражала своими равнодушными рассуждениями о том, что не случится ничего страшного, если малыши останутся в детских домах. И все это прерывалось вспышками бурных эмоций у других депутатов вроде Светланы Горячевой — в адрес американцев и их коварных планов. Изумляли именно странные перебивки, резкие броски между отсутствием попыток разговора о чувствах самих детей и яркими вспышками эмоций в адрес американцев.

Понимаете, мне это все в новинку. Я никогда не вглядывалась в работу Госдумы. Среди окружающих меня людей нет ни одного депутата, ни одного политика. Зато есть матери и отцы усыновленных детей, волонтеры и психологи, имеющие дело и с сиротами, и с их новыми родителями. Ни один из них, оппозиционер или сторонник нынешней власти, верующий или атеист, не поддержал эту статью принимаемого закона, а вот злились многие — большинство. Все они годами, кропотливо и методично, работают над тем, чтобы «разморозить» систему. Все они исходят из чувств каждого конкретного человека. И контраст между этой спокойной, глубокой повседневной работой и внезапностью, панической спешкой и авральностью решения ГД был очень, очень ярким.

И здесь я вдруг начала «думать о странном». Вот мы, например, постоянно обсуждаем со студентами, которые хотят создавать социальные проекты, причины «трудностей коммуникации». Мы разговариваем об исторических корнях депривации. Иногда речь заходит о конкретных случаях насилия в детдомах. Но для меня именно эта тема никогда не была связана с политикой в ее, так сказать, «высшем» выражении, с мыслями о роли в существующем порядке вещей конкретных должностных лиц, не имеющих вроде бы ко всему этому прямого отношения. И только сейчас ко мне пришло нечто вроде прозрения. Потому что я вижу людей количеством около четырех сотен, которые прямо в данный момент совершенно очевидным образом прилагают все силы для консервации и укрепления системы, замораживающей живых людей. И видимо, именно они, а не «травма прошлого» и на что там мы еще привыкли списывать наши проблемы, начинают и транслируют их дальше по цепочке. А потом уже эту их замороженность как в маленьком зеркале отражают своей психикой и телом теряющие контакт с теплом «государевы младенцы».

Подозреваю, что именно так из безобидных ученых или волонтеров, занятых исключительно социальной работой, и получаются люди, начинающие активно интересоваться политикой.