16834
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19294
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10131
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3181
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6405
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5542
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3382
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2489
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9691
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7950
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6149
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6627
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4413
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3379
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2692
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2621
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3321
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2420
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2437
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3763
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3294
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2404
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2081
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3686
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3658
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2425
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2458
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2800
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2644
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2482
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2662
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4817
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3457
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3153
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2654
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 28/06/2012 Игорь Ротарь 0 64

Нелюбовь к Кремлю

Что бы американцы ни думали о российских властях и о самой России, это отнюдь не отражается на отношении к проживающим в США русским

В Америке былой страх перед «империей зла» и восторженные надежды горбачевского времени давно уже сменились обидным равнодушием. Да, кандидат в президенты США Митт Ромни по-прежнему характеризует Россию, как геополитического противника. Однако скорее всего это не более, чем политическая риторика, направленная против другого кандидата — Барака Обамы.

Конечно, такие приемы ораторского искусства не случайны. Хотя сегодня в Америке уже не боятся Россию, недоверие к ней осталось.

Например, моя привычка оставлять на ночь незапертой входную дверь не на шутку озадачивает моего соседа Джона. «Неужели жизнь под колпаком КГБ не научила вас осторожности и бдительности?!» —  недоумевает американец.

Во время холодной войны американцы всерьез ожидали нападения со стороны СССР. Если советская пропаганда не могла допустить даже мысли, что американским солдатам удастся вступить на советскую землю, то в США тема нашествия «красных» обсуждалась часто и основательно. В американских школах даже «репетировали» налеты советской авиации. По команде учительницы «Русские!» дети должны были успеть залезть под парты.

Спустя 20 лет после окончания холодной войны недоверие притупилось. Но полностью оно не изжито. И в первую очередь благодаря стараниям американских советологов. После распада СССР их финансирование существенно ослабло, и чтобы сохранить хоть какие-то «ручейки денег», специалисты по России просто вынуждены раздувать идею об опасности и непредсказуемости Кремля.

Я отнюдь не являюсь горячим сторонником нынешних российских властей, но многие американские политологи часто не пытаются соблюдать даже формальную  объективность. Приведу несколько примеров.

В 1996-м, когда Чечня де-факто, но не де-юре, была независима, меня пригласил прочитать лекции в Вашингтон один уважаемый советологический фонд. К своему удивлению, я заметил, что в своих статьях члены организации называют чеченскую столицу не Грозный, а Джохар (именно, так ее называли тогда сепаратисты). Когда же я заявил коллегам, что такое наименование возможно лишь в том случае, если Вашингтон признал независимость Чечни, мне ответили, что «поскольку русские — агрессоры, мы берем то название, которым пользуются борцы за свободу».

А вот, например, что написал мне несколько дней назад один знакомый американский политолог: «К сожалению, наша деятельность предельно  политизирована. Поликорректность либералов требует не называть кавказских сепаратистов «джихадистами». По правилам же правых, «старых воинов холодной войны», их и вовсе следует называть борцами за свободу. Мой совет, если хотите работать в США: не забывайте об антироссийской линии».

Самое интересное в этом, что сами северокавказские сепаратисты не только не скрывают, что рассматривают США, как своего врага, но и доказывают это делом, посылая своих боевиков на помощь талибам. Но, видимо, за нелюбовь к России можно простить даже этот грех.

Иногда дело и вовсе доходит до паранойи. Так, например, один русский эмигрант еще брежневской волны, ставший на Западе видным антисоветским журналистом, на полном серьезе объяснял мне, что русская служба «Голоса Америки» мало критикует режим Путина, поскольку руководство редакции полностью состоит из сотрудников ФСБ.

Справедливости ради стоит отметить: что бы американцы ни думали о российских властях и о самой России, это отнюдь не отражается на отношении к проживающим в США русским. Здесь вообще не принято отождествлять народ с его правительством.

Узнав, что я из Москвы, многие янки начинали подчеркнуто проявлять доброжелательность и гостеприимство. Правда, задав мне несколько вопросов о моей родине, мои собеседники почти неизменно спрашивали: «Назад вы, конечно же, не вернетесь?»