20533
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22824
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
12103
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3815
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
8157
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6728
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
4049
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2983
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
12099
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9529
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7536
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7953
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5314
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
4064
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3151
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3077
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
4023
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2870
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2889
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4396
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3822
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2685
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2310
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4372
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4368
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2869
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2929
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3362
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3136
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2976
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3182
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5598
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
4073
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3711
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3136
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 31/05/2012 Олег Буклемишев 0 20

Время экспроприации

Профессиональное управление финансами перестает быть выгодной синекурой и вновь становится настоящим искусством

тимофей яржомбек

Времена меняются, а с ними меняются и наши представления о границах возможного и допустимого в экономической политике. Первый кризис современной глобальной экономики (2008–2009 годы) оставил после себя принципиально новую ситуацию. С одной стороны, оказались исчерпаны возможности традиционной контрциклической денежно-кредитной политики — краткосрочные процентные ставки были опущены центробанками практически до ноля, так что их дальнейшее снижение невозможно. С другой стороны, долговое бремя, накопленное перед кризисом и в ходе борьбы с ним большинством правительств ведущих государств, и текущие бюджетные дефициты исключали продолжение вольностей в фискальной политике. Экономические власти встали перед необходимостью выработать и реализовать неортодоксальную стратегию преодоления дефляционной стагнации и возвращения на траекторию устойчивого роста.

Политика QE

На помощь пришла политика «количественного смягчения» (QE) — выкуп центральными банками на рынке различных финансовых активов, в первую очередь государственных долговых обязательств за счет эмиссии (в разных формах QE осуществлялась в США, Евросоюзе, Великобритании и Японии). По мере насыщения экономики деньгами задача недопущения дефляции была вроде бы успешно решена. К тому же, к неописуемой радости инвесторов, забуксовавшие было рыночные котировки активов вновь рванули вверх. Но кредитный двигатель экономического роста запустить так и не удалось — в условиях возросшей неопределенности банки предпочли воздержаться от рискованных операций, оставляя полученную избыточную ликвидность на своих балансах. Не удалось даже существенно сократить совокупное долговое бремя, поскольку падение закредитованности корпоративного сектора было в значительной мере нивелировано продолжающимся ростом государственной задолженности.

До недавнего времени было принято считать, что долгосрочная ставка процента, являющаяся одним из основных критериев принятия сберегательно-инвестиционных решений, достаточно инертна и в отличие от ее краткосрочных аналогов не подвержена непосредственному воздействию регуляторов. В Федеральной резервной системе США тем не менее пришли к выводу, что раз уж короткие ставки и так на ноле, нужно продавить и долгосрочный процент.

Был дан старт новой программе «Операция «Твист», заключавшейся в изменении структуры портфеля ценных бумаг ФРС посредством продажи ранее скупленных краткосрочных бумаг казначейства и приобретения взамен долгосрочных выпусков. В итоге ставки доходности по десятилетним обязательствам правительства США провалились намного ниже 2%, а 30-летние стали приносить порядка 3% годовых, но заметного хозяйственного оживления и снижения безработицы как не было, так и нет.

Однако, несмотря на массированное впрыскивание в экономику ликвидности, пока не наблюдается и инфляционного скачка, поэтому инвесторы с нетерпением ждут начала нового раунда QE и соответствующей волны роста котировок. Похоже, не против и политики, не видящие других путей достижения даже кратковременного улучшения в экономике. Но поскольку прежние раунды денежного впрыскивания в целом не дали желаемых результатов, центробанки пока предпочитают выжидать.

Проблемы дешевых денег

Не бывает так, чтобы государственное вмешательство в экономику было выгодно абсолютно всем — помимо тех, кто выигрывает, всегда есть и проигравшие. Пока целевые бенефициары политики низких процентных ставок (потенциальные инвесторы в реальный сектор экономики) не спешат воспользоваться предоставленным им бонусом, становится ясно, кто от нее пострадает, — борьба за дешевизну кредита, судя по всему, обернется крупномасштабной «экспроприацией» сбережений. Причем осознать реальные размеры этой «экспроприации» можно будет через много лет, а сейчас она только-только разворачивается.

Что же нас ждет?

Во-первых, сберегателям отныне придется удовлетворяться гораздо более низкими темпами прироста стоимости своих финансовых вложений, нежели те, на которые они ранее могли рассчитывать. В частности, для собственного пенсионного обеспечения людям при прочих равных условиях теперь нужно дольше работать, меньше потреблять и откладывать на будущее большую часть дохода.

Во-вторых, минимальные уровни текущей инфляции вовсе не гарантируют ее полного исчезновения в будущем. Рано или поздно огромная масса эмитированных денег (а резервы коммерческих банков в ФРС выросли по сравнению с докризисным стандартом аж в 40 раз!) вольется в активный оборот. Это не может не привести к вспышке инфляции и обесценению активов.

Не забудем и еще об одном бенефициаре политики низких ставок — это государства-должники. Возможность дешево заимствовать да еще при высоком потенциале ожидаемой инфляции — что может быть сегодня лучше для погрязших в долгах правительств! Не зря разнообразный инструментарий навязывания инвесторам несправедливо дорогих госбумаг получил емкое наименование «финансовых репрессий», которые являются основным способом сокращения избыточной задолженности развитых государств.

В таких условиях краткосрочные инвесторы еще могут утешать себя тем, что вскоре рефинансируют свои вложения на более выгодных условиях, отражающих новый инфляционный стандарт. У инвесторов «вдлинную» такой защиты по определению нет; всякий, кто вкладывает деньги надолго, рискует получить назад в реальном выражении намного меньше. Получается, что вместо стимулирования долгосрочного капиталообразования политика центральных банков его разрушает!

В-третьих, под угрозой оказывается устойчивость финансового бизнеса, который в значительной мере основан на привлечении коротких (ликвидных) пассивов, их консолидации и переупаковке в более долгосрочные (менее ликвидные) активы. Поскольку ставки привлечения денежных ресурсов снижать дальше некуда, для банковского сектора, в частности, подавление долгосрочного процента приводит к существенному сжатию рентабельности операций и нарастанию рисков возникновения ситуаций активно-пассивной несбалансированности. А для таких бизнесов, как страхование жизни и пенсионное обеспечение, данные риски становятся просто критическими.

На «острове стабильности»

Наконец, глубочайшим заблуждением было бы считать, что это все чисто американские или чья-то еще проблемы, которые нас никак не касаются. Касаются, и еще как касаются.

Да, внутрироссийские номинальные ставки пока достаточно высоки. Более того, с учетом текущего торможения инфляции реальный процент в стране — редкий случай! — вышел в положительную зону. Однако это вовсе не означает, что Россия — рай для долгосрочных инвесторов. Если российские активы сулят вполне солидную номинальную доходность, то это скорее всего оптическая иллюзия.

Нет никаких сомнений, что высокие ставки отражают в первую очередь то, что российский финансовый рынок просто более рискован, чем доступные альтернативы. Любое негативное развитие событий на международных торговых площадках не может не ударить с повышенной амплитудой по рублевым инструментам. Не случайно активизировавшееся в последние месяцы бегство капитала наглядно свидетельствует, что рациональные инвесторы предпочитают российским вложениям висящие на ниточке долгового кризиса европейские активы и почти нулевые американские доходности.

Отложенная тарифная индексация и выборные популистские излишества вскоре должны напомнить о себе скачком темпов инфляции. Напрямую контролируя значительную долю национального финансового сектора и хорошо владея неформальными методами «принуждения к убыткам», российские власти никогда не чурались «финансовых репрессий» и вполне могут прибегнуть к ним и в будущем.

В свою очередь состояние финансового сектора в преддверии вероятного кризиса тоже не вызывает особого оптимизма. Свидетельство тому — недавнее признание руководителя ЦБ РФ, что относительно небольшое падение ВВП может в краткие сроки привести к вымыванию трети совокупного банковского капитала. Лишившись в кризис зарубежных ресурсных источников, банки по большому счету не нашли им достойного замещения и все активнее прибегают к централизованному рефинансированию. Вряд ли это надежная основа для кредитной экспансии и устойчивого экономического роста

Времена, когда сбережения повсеместно преумножались почти автоматически, прошли. Судя по всему, мир вступил в эпоху, когда их простое сохранение можно будет считать неплохим результатом. Это означает, что профессиональное управление финансами перестает быть выгодной синекурой и вновь становится настоящим искусством.