16630
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19020
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10004
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3143
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6320
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5475
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3346
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2459
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9513
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7845
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6060
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6545
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4355
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3342
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2666
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2599
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3282
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2399
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2416
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3729
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3264
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2393
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2074
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3650
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3603
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2399
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2431
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2775
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2622
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2460
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2632
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4759
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3417
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3124
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2628
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Церковь защищается и атакует

Проблема в том, что РПЦ слишком мало объясняет

Ситуация вокруг Русской православной церкви сегодня настолько сложна, что кричать и митинговать по этому поводу ни в коем случае нельзя. Необходимо спокойное осмысление происходящих процессов, а не реакция на то или иное высказывание.

В отношениях церкви и общества существует своего рода цикл приливов и отливов. Прилив происходит, когда миллионы прежде неверующих, долгое время абсолютно оторванных от религии, устремляются в храмы. Многие из них не вполне осознают, зачем они это делают — следуя моде, в знак протеста против прошлых запретов или в поисках еще неизведанных ощущений.

Церковь сначала принимает эту массу такой, какая она есть. Это ее долг — приветствовать любой шаг человека в сторону храма. Она надеется, что «новобранцы» начнут постепенно меняться. Что их вера из чисто внешней превратится в более глубокую, а значительная часть атеистического наследства будет переосмыслена и отвергнута.

Такой «прилив» — своего рода медовый месяц между церковью и новичками, когда священники кажутся либеральными и совсем не требовательными. Расчет церкви оказывается во многом верен: значительная часть новообращенных постепенно воцерковляется в той или иной степени. Сколько таких людей в процентном выражении, сказать трудно, никто этого не считал. Но остаются и массы тех, кто не готов к отказу от привычного образа жизни, хотя жизни совсем без религии они себе уже не представляют.

И в этот момент церковь говорит: выбирайте, прошло уже достаточно времени, нельзя сидеть на двух стульях. Так происходит потому, что недавние атеисты привнесли с собой слишком много нехристианского и церковь вынуждена защищаться. Прилив заканчивается, наступает время отлива. Именно этот болезненный период мы и наблюдаем сейчас.

Как реагируют на «неожиданную» строгость церкви те, кто хотел усидеть на двух стульях? Так, как свойственно большинству людей. Одни говорят, что церковь отстала от жизни и должна пересмотреть свои принципы. Другие указывают на грехи самих иерархов: «Не вам нас судить, на себя посмотрите».

В чем здесь можно упрекнуть РПЦ? В том, что церковь слишком мало объясняет. Возродившись благодаря победе либеральных и демократических идей, которые сокрушили тоталитарный уклад, она должна понимать, что человек, воспитанный на этих идеях, готов принять только те запреты, причина и справедливость которых ему ясна. Убийство, воровство, жестокость — это плохо, и даже абсолютно нерелигиозный человек в современном обществе чувствует это. Но почему является злом гражданский брак? Что плохого, если человек перебирает нескольких партнеров в поисках будущей жены/мужа? Почему женщина не должна носить брюки?

Священство в массе своей отвечает: так велено, просите Господа вразумить вас, и Он ниспошлет понимание. С догматической точки зрения такой ответ, наверное, верен, но для свободомыслящего человека, жаждущего объяснений, он недостаточен. В этом один из главных признаков «отлива» и одна из причин конфликта, который мы наблюдаем.

Другая причина связана с политикой. Патриарх Кирилл прямо говорит, что РПЦ должна играть в обществе более активную роль. Однако это пугает как невоцерковленную часть народа, так и власть.

Во-первых, многие чувствуют, что церковь в России не имеет опыта политической деятельности в условиях плюрализма. Во-вторых, люди боятся, что клерикалы, перейдя из положения гонимых (в советские времена) в положение правящей силы, могут перегнуть палку. В-третьих, граждан смущает слишком явный, по крайней мере внешне, симбиоз церковных и светских властей. Ведь нынешняя государственная власть заставляет служить себе большинство общественных институтов. Вопрос: не станет ли и церковь своего рода департаментом власти по работе с верующими и наказанию инакомыслящих?

Но и государство знает, что церковь во времена своего расцвета всегда пыталась влиять на власть, а противостоять этому влиянию, не подрывая общественные устои, было очень трудно. Да и что конкретно означает активное участие церкви в жизни страны в нынешних условиях? Опыт Запада показывает, что практически это выражается в создании влиятельных общественных институтов — молодежных и женских организаций, школ, политических движений, ориентирующихся на авторитет духовных властей, а не государства. Для власти, стремящейся контролировать все и вся, это серьезная угроза.

Поэтому патриарх прав: действительно, появились силы, которые недовольны церковью. Не какая-то одна злонамеренная сила, а много разных, и это неизбежно в период «отлива», который к тому же совпал с обострением политической борьбы. Плохо то, что на защиту РПЦ бросилась пока та часть духовенства, которая всегда боролась с либерализмом. Был бы жив отец Александр Мень, он бы наверняка стал не столько запрещать и наказывать, сколько думать о том, какие новые аргументы предложить обществу в новых условиях.