20415
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22747
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
12060
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3805
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
8089
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6704
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
4036
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2974
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
12040
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9499
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7484
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7916
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5292
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
4049
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3143
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3069
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
4016
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2861
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2879
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4381
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3814
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2683
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2307
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4357
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4341
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2860
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2921
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3349
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3123
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2969
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3171
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5571
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
4065
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3703
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3128
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 16/04/2012 Наталья Волчкова 0 23

Налоговая удавка для российского экспорта

Власть поставила российских экспортеров в очень невыгодное положение

Антон Степанов

За последние 20 лет нефтегазовое богатство России несколько раз играло с ней злые шутки. Падение цен на нефть в 1998-м бросило страну в глубокий кризис. В результате невиданного роста этих же цен в первом десятилетии XXI века сегодня вся страна переживает из-за того, что «сидит на нефтяной игле». Эти колебания цен из стороны в сторону, а вместе с ними и экономической ситуации в целом — типичная ситуация для экономик, богатых природными ресурсами.

Провальная политика

Что может противопоставить этим колебаниям государственная экономическая политика? Очевидно, что закрытие скважин и прекращение продажи ресурсов за рубеж — не самый разумный выход. Но для того, чтобы колебания цен не раскачивали экономику, необходимо сделать последнюю менее восприимчивой к ним. Необходимо «утяжелить» российский экспорт более «стабильными» товарами. Исторически именно стабильный рост цен на продукцию обрабатывающей промышленности противопоставляется нестабильности цен на сырье. Напрашивается очевидный вывод: правильная экономическая политика должна создавать условия для увеличения экспорта продукции обрабатывающей промышленности. Именно этот экспорт и должен стать «подушкой безопасности» российской экономики и частично изолировать ее от колебаний стоимости ее природных богатств.

К сожалению, экономическая политика последних десяти лет не преуспела в этом отношении. Структура российского экспорта в 2010 году является точной копией структуры 2000 года. То есть, несмотря на приток в страну небывалых объемов денег, проблема не только не была решена, но даже и не начала решаться. Несмотря на масштабные государственные инвестиции в те госкомпании, целями которых среди прочего являются «обеспечение и поддержка на внутреннем и внешнем рынке российских организаций — разработчиков и производителей высокотехнологичной промышленной продукции», положительных изменений в структуре экспорта не произошло. В чем причина провала такой политики? И можно ли только инвестициями решить данную проблему?

Премия за экспорт

Экономическая наука за последние десять лет проделала значительный путь в области изучения международной торговли. Долгое время единственными данными, доступными для исследователей, были данные об экспорте стран. Было известно, какой товар, куда и в каких объемах экспортирует каждая страна. Изучая эти товаропотоки, исследователи строили модели и выясняли, как экономическая политика разных государств влияет на объем их экспорта. Лишь в конце 1990-х годов для исследователей в ряде стран стали доступны данные об экспорте отдельных компаний. Изучение этих данных позволило выявить очень важные закономерности поведения фирм-экспортеров, о которых ранее можно было только догадываться.

Во-первых, было показано, что фирм-экспортеров немного. В развитых странах — около 15–17% от общего числа компаний. Во-вторых, в каждой отрасли есть фирмы экспортирующие и фирмы неэкспортирующие. Отраслей, в которых бы экспортировали все фирмы, практически нет. В-третьих, фирмы-экспортеры — «лучше», чем неэкспортеры: они крупнее, более производительны, больше инвестируют, платят более высокие зарплаты. В среднем фирма-экспортер почти в два раза больше неэкспортирующей фирмы в той же отрасли. Эта закономерность получила название «премия за экспорт». В-четвертых, хотя эти фирмы и называются экспортерами, основной рынок сбыта их продукции — отечественный. В среднем фирмы-экспортеры продают за рубеж только 10% своей продукции. Оставшиеся 90% покупает отечественный потребитель.

Важные результаты были получены и при анализе последствий торговой либерализации. Выяснилось, что снижение страной торговых барьеров приводит к перераспределению долей отечественного рынка от неэкспортеров к экспортерам. То есть в рамках одной и той же отрасли фирмы-экспортеры увеличивают выпуск продукции, а фирмы-неэкспортеры снижают или вообще уходят с рынка.

Также выяснилось, что рост экспорта страны в целом в меньшей степени обеспечивается ростом экспорта уже существующих фирм-экспортеров, а в большей — выходом на зарубежные рынки новых фирм.

Если ограничиться рассмотрением только экспортирующих фирм, то внутри этой группы тоже есть важные закономерности и различия. Подавляющее большинство экспортеров продает свою продукцию на одном-двух зарубежных рынках. Лишь несколько десятков фирм в развитых странах обслуживают 50 и более зарубежных рынков. И чем более производительна фирма-экспортер, тем большее число зарубежных рынков в среднем она обслуживает.

Все указанные факты согласуются с тем, что стать экспортером непросто. Лишь самые производительные компании могут продавать продукцию за рубеж. Выход на новый зарубежный рынок также сопряжен с издержками — лишь «самые-самые» присутствуют сразу на большом числе рынков. Но чем больше таких фирм в экономике, тем больше выигрывает и отечественный потребитель, так как основной рынок сбыта их продукции — домашний.

Невозмещенный НДС

Все указанные закономерности выполняются и в нашей экономике. Различия лишь в их параметрах. Так, в России только 8% фирм являются экспортерами. Российские экспортеры в среднем на 150% крупнее, чем неэкспортирующие фирмы той же отрасли. Лишь единицы российских экспортеров обслуживают 50 и более зарубежных рынков. И вклад новых экспортеров в российский экспорт меньше, чем существующих.

Все эти различия в параметрах хорошо согласуются с тем обстоятельством, что стать экспортером в России тяжелее, чем в других странах.

Исследователи сегодня пытаются выяснить, из чего складываются издержки выхода на внешние рынки и что вносит в них основной вклад. Это знание поможет определить, какие меры необходимы, чтобы экспортеров становилось больше и возрастал средний уровень производительности фирм.

Аналогичное исследование ЦЭФИР/РЭШ при поддержке Академии народного хозяйства запустил и в России. Пока рано говорить обо всех его результатах, но уже на первых этапах — в рамках фокус-групп, проведенных с экспортерами из обрабатывающей промышленности в ряде регионов РФ, — была указана одна из наиболее важных причин, препятствующих выходу российских фирм на внешние рынки.

Причина в том, что российские налоговые органы не хотят возвращать экспортерам, особенно новым, положенный им по закону НДС, который те уплатили на товары и услуги, использованные при производстве экспортного товара. В разных странах налоги взимаются по-разному. Но чтобы уравнять в условиях работы компании, работающие на зарубежных рынках, широко практикуется возмещение НДС фирмам-экспортерам. Если же НДС не возвращать, то фирма окажется в худших условиях, чем ее конкурент из другой страны, которому НДС возмещают.

Возврат НДС экспортерам способствует развитию лже-экспорта — когда нечистоплотный предприниматель либо завышает стоимость экспортируемого товара, либо вообще экспортирует только «на бумаге», а затем получает от государства НДС на «вывезенные» им товары. Таким образом, появляется возможность воровать деньги из бюджета. К сожалению, в России, где правоохранительные и таможенные органы оказались не способны решить проблему с лже-экспортом, было принято очень простое, но очень немудрое решение — не возвращать НДС всем новым, не зарекомендовавшим себя экспортерам. Точнее, отказывать им в этом праве при первичном обращении, вынуждая их идти в суд и отстаивать то, что положено им по закону. Не все готовы судиться с налоговыми органами, так что в суд идут не все. А некоторые из тех, кто пошел, часто потом жалеют об этом — налоговые инспекции очень не любят, когда даже по судебному решению их заставляют возвращать деньги, собранные ими в бюджет. В результате последующие контакты победителей с налоговым инспектором порой завершаются не в пользу первых.

Приняв непродуманное решение, власть поставила российских экспортеров в очень невыгодное положение по сравнению с их конкурентами на зарубежных рынках. И что очень важно, этой мерой она не только понизила доходность экспортеров от продаж на внешних рынках, но и увеличила издержки становления фирм-экспортеров, сделав абсолютно неэффективными другие меры развития российского экспорта в обрабатывающей промышленности.

Можно сколько угодно вливать деньги в «Роснано», «Ростехнологии» и другие государственные монстры. Но весь этот поток денег все равно не приведет к появлению новых экспортирующих фирм, на пути которых к зарубежному рынку стоит налоговый инспектор.

Статья продолжает серию публикаций российских экспертов из Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА, www.arett.ru) о стратегических проблемах развития страны