16691
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19094
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10043
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3150
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6344
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5491
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3357
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2468
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9564
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7882
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6083
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6563
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4370
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3351
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2672
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2604
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3290
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2403
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2420
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3740
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3271
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2393
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2075
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3657
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3618
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2406
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2438
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2781
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2628
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2464
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2638
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4776
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3426
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3129
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2634
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Строительство: бег с препятствиями

Административные барьеры в строительстве являются серьезной проблемой для страны

Павел Пахомов

В последние несколько лет проблема административных барьеров для бизнеса, в том числе в сфере строительства, стала активно обсуждаться на уровне руководства страны. На XIX съезде РСПП председатель правительства РФ Владимир Путин обозначил стратегическую цель улучшения инвестиционного климата — попасть в двадцатку лучших стран по условиям инвестиционного климата.

Время и деньги

В настоящее время, по данным межстранового исследования Всемирного банка и международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса», по уровню административных барьеров в строительстве Россия занимает 178-е место среди 183 стран. Однако в данном исследовании сравнивается ситуация в столицах разных стран, а административные барьеры — это проблема не только Москвы, но и многих других российских городов, что следует из недавно опубликованных российских исследований.

В 2011 году Национальным объединением строителей и Институтом экономики города был проведен мониторинг и оценка уровня административных барьеров в жилищном строительстве в 43 городах России. Оказалось, что при строительстве многоквартирного дома застройщикам в среднем необходимо пройти 100 административных процедур, потратив на это порядка трех лет и 25 млн руб., включая затраты на подключение к коммунальным сетям. При этом такие расходы составляют в среднем 10% от стоимости строительного проекта, а в некоторых городах достигают 30% стоимости.

Самыми дорогими для застройщиков являются процедуры, связанные с подключением к коммунальным сетям, на прохождение которых требуется потратить более 80% всех расходов на преодоление административных барьеров (заметим, что учитывались только официальные платежи). А самыми длительными являются административные процедуры, которые застройщики проходят на этапе проектирования и строительства, — в среднем 265 и 296 дней соответственно.

Из всего списка 180 выявленных в городах процедур лишь треть применяется в практике регулирования жилищного строительства в большинстве (80–100%) обследованных городов, а более 40% встречаются редко и крайне редко (менее чем в 40% обследованных городов). Это говорит о значительных различиях в политике регулирования сектора жилищного строительства в различных городах.

Аналогичные результаты показывает исследование, проведенное НИУ ВШЭ в 16 городах России. В среднем затраты на подключение типового многоквартирного дома к сетям инженерно-технического обеспечения составляют более 30 млн руб. Временные издержки получения государственных и муниципальных услуг, необходимых при строительстве многоквартирного дома, и подключение к сетям составляют в среднем 657 дней (без учета процедур, которые не связаны с оказанием государственных и муниципальных услуг).

Процедуры: необходимые и избыточные


Все эти исследования указывают на то, что административные барьеры в строительстве являются серьезной проблемой для страны. Ограничивая конкуренцию и снижая эффективность инвестиционно-строительного сектора, они приводят к значительным потерям общества и государства, в том числе к ограничению роста уровня жизни населения, ухудшению делового климата в стране и целому комплексу других социально-экономических проблем.
Однако нельзя сказать, что все такие процедуры являются излишними и их необходимо отменить. Многие из них обусловлены необходимостью контроля со стороны государства за соблюдением требований по безопасности строительства и публичных интересов при формировании застройки. Избыточные административные барьеры возникают тогда, когда регулирующие и контролирующие инстанции, призванные защищать публичные интересы на рынке строительства, стремятся наращивать собственное влияние и участие в обороте рынка, зачастую необоснованно. Поэтому цель государственной политики должна состоять в снижении излишних, необоснованных административных барьеров, повышении эффективности и прозрачности регулирования и контроля в строительстве.

Согласно данным Всемирного банка, лидерами рейтинга «Ведения бизнеса» в строительстве являются небольшие страны — Гонконг, Новая Зеландия, Сингапур, Саудовская Аравия, для которых простота прохождения строительных согласований является важной целью в рамках политики обеспечения притока зарубежного капитала. А также имеется возможность осуществлять контроль за строительством без чрезмерного раздувания бюрократического аппарата и усложнения его структуры.

Большая часть стран с развитой экономикой занимают места с 20-го по 50-е. И по абсолютным значениям показателей они существенно отстают от лидеров из-за сложности и неоднородности строительных рынков, требующих большего регулирования по сравнению с островными государствами. Так, например, система регулирования строительства в США (17-е место в рейтинге «Ведения бизнеса») основана на максимальном делегировании полномочий на муниципальный уровень. Что по методологии рейтинга «Ведения бизнеса» выражается в большом количестве процедур, которые, правда, не требует много времени и средств от застройщика.

Барьеры федеральные, региональные, муниципальные


В целях ликвидации административных барьеров в строительстве и развития конкуренции на строительном рынке распоряжением правительства РФ от 15 июня 2010 года №982-р был утвержден план мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в сфере градостроительной деятельности. Планом была предусмотрена разработка в 2010–2011 годах соответствующих законодательных и иных нормативных правовых актов, в том числе 14 законопроектов, восемь проектов актов правительства РФ, семь ведомственных актов, а также представление шести докладов в правительство РФ.

Анализ мероприятий плана свидетельствует о правильном выборе «болевых точек», но недостаточно высоком качестве «лечения». Из 32 пунктов плана качественно выполненными можно признать лишь пять, по 24 пунктам разработаны проекты документов, но они нуждаются в доработке (из них по десяти пунктам — в кардинальной переработке).

Результаты мониторинга показали, что только около 50 процедур регламентировано федеральными законами. Все остальные процедуры регламентируются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, а также муниципальными нормативными актами, которые, возможно, и не всегда соответствуют федеральным нормам. Отметим, что время прохождения процедур, установленных на федеральном уровне, на практике в среднем составляет порядка одного года, а два года из трех приходится на преодоление местных и региональных барьеров.

Таким образом, основной потенциал снижения административного бремени застройщиков находится на местном уровне. Реализация такого потенциала существенно зависит от действий местных властей, бизнеса и общества. Но для этого требуется их совместная заинтересованность в данном процессе. Однако далеко не всегда цели этих трех сторон совпадают: власть хочет контролировать бизнес, бизнес хочет получить прибыль, а население хочет получить доступное жилье. Практика показывает, что наблюдаемое равновесие интересов всех сторон далеко от идеала.

Предложенная Владимиром Путиным цель войти в двадцатку лучших стран по условиям инвестиционного климата в части строительства, на наш взгляд, является чересчур амбициозной, поскольку требует существенного ослабления контроля за строительной деятельностью и чрезмерного упрощения процедур (чего не наблюдается в странах с развитой экономикой). Вместе с тем существенное сокращение необоснованных административных барьеров возможно только при условии сокращения участия власти в рыночных отношениях путем закулисного распределения «прав доступа» на локальные рынки жилищного строительства.

Более реалистичной, на наш взгляд, является задача вхождения России в список 50 лучших стран по показателю «получение разрешений на строительство», что соответствует уровню большинства европейских государств. Для успешного решения данной задачи следует не только эффективно реализовать все мероприятия, намеченные в распоряжении правительства РФ №982-р, но и гармонизировать региональное и местное законодательство, повысить уровень информационной открытости и осуществлять активный переход на электронный документооборот при взаимодействии с участниками строительного рынка.

Статья продолжает серию публикаций российских экспертов из Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА, www.arett.ru) о стратегических проблемах развития страны.