13088
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
13727
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7835
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2551
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4847
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4211
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2787
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2076
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7274
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6092
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4631
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5223
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3541
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2765
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2294
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2224
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2548
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2016
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2034
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3179
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2776
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2181
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1916
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2990
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2933
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2036
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2074
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2313
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2192
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2062
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2197
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3802
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2785
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2565
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2215
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Судьба Москвы решается в Афинах

Упорство европейских элит ведет их в тупик

Пока в Москве власти и оппозиция соревнуются митингами, доказывая самим себе и друг другу наличие массовой поддержки, судьба российской политической системы решается совершенно в другом месте — не на площадях нашей столицы и не в тиши кремлевских кабинетов. Ход кризиса в Греции определяет наше будущее в гораздо большей мере, чем можно представить, а взрывающиеся насилием протесты на улицах Афин должны интересовать нас по крайней мере не меньше, чем шествия веселых протестующих толп с шариками и ленточками по Якиманке.

Суть греческого кризиса в его полной и трагической безысходности. Каждая порция антикризисных мер, навязанная греческому обществу международными банками и лидерами Европейского союза, оборачивается резким ухудшением ситуации и новыми неприятностями, куда более масштабными, чем те, против которых эти меры были направлены. Сокращение государственных расходов не только не укрепило бюджет, но, напротив, привело к резкому спаду экономики и в результате — к лавинообразному падению доходов государства. Бюджет приходится в очередной раз сокращать, что приводит к новому углублению спада и к новому обострению дефицита. Если на первых порах Греция испытывала серьезные трудности с выплатой долга, то серия мер по спасению экономики превратила эти проблемы в катастрофу, а долговое бремя достигло масштабов, делающих банкротство страны неминуемым. Развал экономики стал самоподдерживающимся и самовоспроизводящимся. Его первоначальные причины давно уже не имеют значения, поскольку главным источником развивающегося кризиса сделались именно антикризисные меры.

Даже либеральные экономисты, первоначально одобрявшие меры бюджетной экономии, сегодня начинают нехотя признавать, что эта политика была ошибочной. Но она продолжается. Ведь «отпустить» Грецию — значит не только признать несостоятельность политики, проводимой в отдельно взятой стране. Дело зашло слишком далеко, на горизонте маячит цепная реакция финансовых кризисов в странах Южной Европы. Если бы грекам списали долги на год или полтора раньше, пока финансовые трудности еще не достигли угрожающего масштаба в соседних странах, угроза всеобщего обвала была бы не столь велика. Но на самом деле речь идет о чем-то куда большем, чем даже череда дефолтов, которые могут прокатиться по югу Европы. Кризис можно локализовать, а национальные экономики после дефолта очень быстро восстанавливаются и обретают динамизм, о чем говорят все без исключения примеры, начиная с первого суверенного дефолта, учиненного английским Эдуардом III в середине XIV столетия, и до недавних примеров России, Аргентины и Исландии. Куда важнее то, что поражение в Греции поставит под вопрос состоятельность всей антикризисной политики в масштабах Евросоюза, а отчасти — и всего мира. А это уже глобальный кризис доверия и общеевропейский политический кризис, обрушивающий не только репутации всех лидирующих политиков, но и стоящие за ними политические и экономические институты.

Именно поэтому греков и заставляют мучиться. Их судьба по большому счету никого не интересует, на кону куда более серьезные ставки. Беда лишь в том, что упорство европейских элит, не желающих признать провал своей неолиберальной стратегии, заводит их в тупик (так же, как и упрямство российского начальства, неспособного понять, что историческая эпоха «управляемой демократии» закончилась и не вернется). Европейская экономика уже погружается в рецессию, а население Греции дошло до последней черты. Полиция Афин жалуется на нехватку слезоточивого газа.

Гордиев узел накопившихся противоречий может быть только разрублен. Восстание или вынужденный дефолт, экономический паралич или военный переворот, забастовка полиции или бунт бюрократов, но так или иначе все это очень скоро закончится. Механизм цепной реакции будет запущен с неизбежностью природного процесса. Спад экономики в еврозоне неминуемо приведет к краху спекуляций на товарных рынках, в том числе и к падению цен на нефть. Сегодня цены настолько взвинчены спекулянтами, что даже угроза войны в Персидском заливе обеспечивает только сохранение их примерно на прежнем уровне (не исключено, кстати, что именно стремление поддержать имеющиеся высокие цены толкает правительство Ирана на рискованное противостояние с Америкой). Однако дорогое топливо не менее чем финансовые проблемы тянет мировую экономику на дно. Оздоровление не наступит, пока цены не упадут — резко и на относительно длительное время.

И власть, и оппозиция сегодня в России с упорством готовятся к выборам 4 марта, не слишком задумываясь о том, что наступит после этой даты. Но именно после выборов нас может ожидать тяжелый экономический шок. Вопрос в том, как переживет этот кризис общество и каким оно станет, когда тучи рассеются.