15818
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
17658
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9452
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2997
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5985
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5170
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3209
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2365
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8938
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7423
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5677
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6204
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4165
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3186
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2570
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2517
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3113
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2304
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2334
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3619
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3164
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2345
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2043
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3513
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3439
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2316
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2344
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2666
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2518
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2358
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2536
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4523
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3272
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3006
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2535
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 13/02/2012 Александр Абрамов 0 23

Восточная стратегия РФ

Для экономического продвижения России на Восток имеются весьма благоприятные условия

Тимофей Яржомбек

Изредка, как сводки с фронтов, российская общественность слышит сообщения: на Дальнем Востоке за последние 20 лет население уменьшилось на 20%, а в России в целом — на 4%; «китайская угроза нарастает», но существуют перспективы интеграции России в АТР; инвестиции в Дальний Восток достигли беспрецедентного уровня в новейшей истории, но на востоке страны пока не удается завершить восстановительной рост и достичь уровня производства 90-х годов прошлого столетия. Да и вообще, до Дальнего Востока ли во время разворачивающейся в стране избирательной кампании?

Владивосток и зона роста

Долгосрочные интересы Российской Федерации, состоящие в создании экономики инновационного типа, интегрированной в мировое технологическое и экономическое пространство, определяют особую роль Восточных территорий России (ВТР), а также прилегающих акваторий Тихого океана и Арктики в силу их географического положения и наличия значительных природных ресурсов, в том числе энергетических. Кроме того, экономические центры ВТР располагают мощным производственным, научно-техническим, образовательным и кадровым потенциалом.

В последние десятилетия вблизи восточных границ России — во многих странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) происходит динамичное развитие экономики и торговли, идет формирование новых индустриальных и финансовых центров. Продолжается рост численности населения, что приводит к быстрому увеличению спроса практически на все виды минерального сырья, металлов, энергоносителей, оборудования, вооружений и военной техники.

Например, на расстоянии 1000 км (это зона одночасовой авиадоступности и десятичасовой доступности для ж/д и автотранспорта) от Владивостока находятся многие города-миллионники северо-восточных провинций КНР, Южной Кореи, западного побережья Японии и вся территория КНДР.

Таким образом, если мысленно очертить вокруг Владивостокской агломерации (ее ядро — города Владивосток и Артем) окружность с радиусом 1000 км, то в этой зоне будет проживать более 300 млн человек населения только в городах. Владивосток — это единственный город в России с таким мощным окружением. Например, вокруг Москвы на таком же расстоянии проживание менее 100 млн человек.

На этом же пространстве (в радиусе 1000 км) ежегодно создается ВВП на сумму около $7 трлн. Это почти в четыре раза больше, чем ВВП России в целом.

Таким образом, рядом с югом Дальнего Востока находится зона экономической концентрации, значительно превосходящая по своей плотности аналогичную зону в европейской части России. Может ли такое положение быть использовано для запуска экономического роста? Да, но для этого надо дополнить стратегию развития Дальнего Востока, принятую правительством РФ, механизмами интеграции, которые могут помочь обеспечить «перелив» экономической концентрации из близлежащих богатых регионов АТР в экономику ВТР.

Интеграция в АТРАМ

В условиях возрастания геополитической и экономической роли АТР в мире для укрепления внешнеэкономических и внешнеполитических позиций России становится все более необходимым усиление ее экономического и политического присутствия именно в этой части евразийского материка. При этом следует учитывать, что в последние десятилетия происходит быстрое развитие торговых и финансовых связей между АТР, Россией и тихоокеанскими странами американского континента, что отражает формирование нового глобального экономического блока — АТРАМ (страны АТР, Россия, тихоокеанские страны Северной и Южной Америки).

Если мы взглянем на карту основных морских трасс и выделим торговые пути, то станет ясно, что их наибольшая концентрация заметна в северной части Тихого океана, вдоль побережья Китая, в центральной части Индийского океана, вокруг Европы, по Средиземному морю и в районе Мексиканского залива. При этом через Атлантический океан столь загруженных торговых трасс в настоящее время не наблюдается.

В АТРАМ пересекаются интересы крупнейших мировых держав, и Россия не может далее терять население и экономический потенциал на Востоке, упуская возможность участия в глобальном переделе мировых рынков. Россия — один из крупнейших в мире производителей и экспортеров ряда важных товарных позиций, обеспечивающих развитие мировой промышленности: энергоносителей, металлов, химикатов, вооружений и военной техники.

Однако при высокой степени вовлеченности большинства отраслей горно-металлургического, топливно-энергетического и морепромышленного комплексов России в мирохозяйственные связи и относительной территориальной близости ресурсных регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока к АТР поставки биологического и минерального сырья, металлов (за исключением металлолома), энергоносителей и продукции их глубокой переработки на крупнейший в мире тихоокеанский рынок пока не играют значительной роли в российском экспорте.

Механизмы развития

В настоящее время в АТР сконцентрирована значительная часть населения (57%) и промышленного производства (40%) планеты. На этот регион приходится свыше трети мирового ВВП и мирового спроса на энергию и энергоносители (35 и 37% соответственно). В последние несколько десятилетий АТР — самый динамично развивающийся регион мира, где в условиях быстрого экономического роста происходит интенсивное технологическое развитие, в том числе промышленной, энергетической и транспортной инфраструктуры.

Потенциал АТРАМ еще больше — на него приходится почти 70% населения, около 50% территории, 68% энергопотребления и 63% ВВП мира. В АТРАМ происходит масштабное потребление практически всех видов энергетических ресурсов: свыше 86% угля, 63% нефти, 52% газа, 62% атомной энергии.

Выход России на рынки АТР и западного побережья Северной и Южной Америки может обеспечить «новый старт» и запустить долгожданный экономический рост восточных регионов страны, способствовать решению социально-экономических и внешнеэкономических задач. Важнейшие направления такой стратегии:

— комплексное освоение природно-ресурсного потенциала Восточной Сибири и Дальнего Востока;

— модернизация существующих и формирование новых высокотехнологичных гражданских и военных производств;

— развитие энергетической, транспортной, перерабатывающей и социальной инфраструктуры, включая совершенствование системы подготовки кадров;

— стимулирование и внедрение перспективных отечественных НИОКР, усвоение передовых мировых технологий.

Для экономического продвижения России на Восток имеются весьма благоприятные условия. Азиатско-тихоокеанские государства не выдвигают каких-либо неприемлемых для России условий или препятствий политического, экономического, идеологического или военного характера для ее участия в региональных проектах. В отличие от наших партнеров на Западе (особенно в Евросоюзе, прямо устанавливающем, например, квоты на возможность импорта энергоресурсов из России), основные государства АТР — Китай, Япония, Южная Корея, Монголия, Индия, Индонезия, Вьетнам, Австралия — в целом не рассматривают возможное увеличение российского экономического присутствия в регионе как угрозу своим интересам.

Формируя новую стратегию экономического роста для Дальнего Востока, основанную на интеграции в АТРАМ, надо иметь в виду следующее.

Во-первых, стратегические меры должны быть сфокусированы главным образом на повышении материального благосостояния людей.

Во-вторых, такие меры должны помогать единению страны в долгосрочной перспективе. Внутренняя экономическая разобщенность может на короткое время затормозить экономическую интеграцию, но снижение уровня разобщенности следует считать долговременной целью.

В-третьих, мероприятия, направленные на устранение сдерживающих факторов, которые связаны с экономической разобщенностью, не должны непреднамеренно усиливать действие этих факторов.

И последнее, новое руководство страны должно обладать достаточной политической волей, чтобы реализовать новые возможности, открывающиеся перед Россией на Дальнем Востоке. Тем более что во Владивостоке правительством создан мощный интеллектуальный центр, которому и поручено сопровождение новой восточной политики страны, — Дальневосточный федеральный университет.

Данная статья продолжает серию публикаций российских экспертов из Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА, www.arett.ru) о стратегических проблемах развития страны