16648
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19035
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10015
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3144
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6328
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5479
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3351
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2460
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9521
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7857
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6065
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6550
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4360
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3344
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2667
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2600
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3284
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2400
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2417
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3731
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3266
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2393
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2075
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3652
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3606
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2400
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2434
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2776
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2623
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2461
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2634
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4766
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3420
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3126
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2631
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Спортивная рецессия

Олимпийские игры могут подорвать британскую экономику

AP

Англичане оказались более сдержанными в тратах, чем китайцы с их грандиозным бюджетом Олимпиады 2008 года. Британия израсходовала $14,6 млрд. По оценкам агентства Bloomberg, это меньше четверти от суммы, которая ушла на организацию игр в Китае. Лондону пришлось стать экономным, поскольку олимпийский огонь прибыл туда как раз в разгар кризиса. Местная экономика не несла таких потерь со времен рецессии 1970-х годов. Буквально накануне открытия стало известно, что ВВП страны за второй квартал упал еще на 0,7% по сравнению с первым кварталом, когда наблюдалось падение на 0,3%.

Если бы было известно, что грядет спад, то Британия, возможно, и не стала бы бороться за право провести у себя Олимпиаду, признался в интервью телеканалу Bloomberg Джон Армитт, председатель олимпийской администрации, отвечавшей за строительство спортивных объектов. Когда в 2003 году подавалась заявка от Лондона, никто не думал, что мир ждет новая великая депрессия. В итоге чтобы провести Игры, Британии пришлось экономить буквально на всем. Даже режиссер церемонии был выбран под стать текущему экономическому моменту. Оскароносный Денни Бойл прославился успешными, но относительно малобюджетными фильмами. Например, «Миллионер из трущоб» — фильм, за который Бойл получил премию киноакадемии, — был снят всего лишь за $15 млн.

Реальный экономический эффект от Олимпийских игр, где бы они ни проходили, подсчитать непросто. Затраты состоят из инвестиций в инфраструктуру региона, принимающего Игры, операционных расходов на организацию соревнований и строительство спортивных сооружений. Бюджет Игр формируется за счет нескольких источников. Помимо государственной казны это спонсорские средства, пожертвования, относительно небольшую сумму дает Международный олимпийский комитет. Средства, выделенные из госбюджета на развитие региона, как правило, не включают в бюджет оргкомитета Игр. Если орграсходы отбиваются за счет продажи билетов, сопутствующих товаров с олимпийской символикой, то строительство грандиозных стадионов практически не окупается. Экономический результат получается разным. Если организаторам Игр в Лос-Анджелесе (1984 год), Барселоне (1992 год) и Атланте (1996 год), по данным Goldman Sachs, удалось заработать, то Олимпиады в Мюнхене (1972 год) и в Монреале (1976) принесли только убытки. Организаторам заработать на Играх становится все труднее. Например, выручка от зимних Олимпийских игр в Турине в 2006 году составила около миллиарда евро. Однако если из этой суммы вычесть затраты на организацию, то чистая прибыль составит всего 265 млн.

Игры в Лондоне добавят ВВП Великобритании 0,3–0,4% в третьем квартале, рассчитали эксперты банка Goldman Sachs. Интересно, что поступления от продажи билетов (около 500 млн фунтов, или 0,15% ВВП) будут учитываться только сейчас, хотя сами билеты были распроданы еще в 2011 году. Но при этом британский Олимпийский комитет потратил из бюджета сумму, почти двое превышающую планируемую прибыль, — около 2 млрд фунтов стерлингов (около 0,8% ВВП). Дополнительную выручку получат отели и рестораны, а Лондон привлечет новых туристов, успокаивают эксперты Goldman Sachs. Однако в нынешней ситуации это вряд ли поможет, ведь уже в четвертом квартале весь олимпийский рост экономики будет сведен на нет.

Страны, проводящие крупные международные мероприятия, регулярно оказываются в такой ситуации. Сначала масштабные инвестиции стимулируют рост, но по завершении масштабного мероприятия экономика страны замедляется. Для переживающей рецессию Великобритании такой удар может оказаться весьма тяжелым: инвесторы могут окончательно разочароваться в перспективах британской экономики, а рейтинговые агентства — задуматься о лишении страны высшего рейтинга.

Российские власти рискуют столкнуться с похожими проблемами. Уже к лету 2010 года оценка расходов на подготовку к Олимпиаде 2014 года в Сочи превысила бюджеты всех предыдущих зимних Игр и вплотную приблизились к 1 трлн руб. (около $30 млрд). В 2007 году, когда Россия выиграла заявку на проведение Олимпиады, надеялись уложиться примерно в 300 млрд руб. Завершение всех намеченных проектов приведет к резкому торможению инвестиций во всей экономике. Что касается эффективности затрат, то оценить ее объективно будет трудно. Непрозрачность расходов федерального бюджета на подготовку Олимпиады Счетная палата отмечала еще в 2010 году.