18358
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21240
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11173
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3527
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7145
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6210
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3747
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2766
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10848
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8767
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6860
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7320
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4890
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3760
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2945
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2877
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3736
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2686
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2693
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4106
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3565
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2568
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2198
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4053
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4054
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2682
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2723
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3122
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2928
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2764
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2947
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5257
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3816
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3489
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2934
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 18/08/2011 Владимир Ахмедов 0 37

Сирийский тупик

Обстановка в Сирии накаляется с каждым днем. Без преувеличения можно сказать, что сирийский кризис входит в решающую стадию. Каким будет финал, сказать пока сложно, но вряд ли приходится ждать чего-то хорошего. Ряд арабских стран уже отозвали своих послов из Сирии для консультаций. Турция — основной союзник Сирии — похоже, теряет всякое терпение и надежды. США обратились с просьбой к Анкаре и Эр-Рияду призвать Асада отказаться от власти. Россия пока остается верна Сирии и не собирается прекращать поставки вооружения в эту страну. Такой же позиции придерживается Иран, представители которого, как утверждают источники, обсуждали планы «спасения» сирийского режима на недавних переговорах в Москве.

Обстановка в Сирии накаляется с каждым днем. Без преувеличения можно сказать, что сирийский кризис входит в решающую стадию. Каким будет финал, сказать пока сложно, но вряд ли приходится ждать чего-то хорошего. Ряд арабских стран уже отозвали своих послов из Сирии для консультаций. Турция — основной союзник Сирии — похоже, теряет всякое терпение и надежды. США обратились с просьбой к Анкаре и Эр-Рияду призвать Асада отказаться от власти. Россия пока остается верна Сирии и не собирается прекращать поставки вооружения в эту страну. Такой же позиции придерживается Иран, представители которого, как утверждают источники, обсуждали планы «спасения» сирийского режима на недавних переговорах в Москве.

Причины нынешнего конфликта в Сирии коренятся в самой природе сирийского политического режима. А если более широко, то в очень непростой истории Сирии, особенно в последние 40 лет.

Сейчас ситуация в этой стране представляется тупиковой. Причиной тому, на мой взгляд, является тот факт, что политическое руководство Сирии отдало управление кризисом исключительно в руки военных. Ярким примером чего является сейчас город Латакия, который громят и с моря, и с воздуха, и с суши. Армия сохраняет верность Асаду, но последние сообщения свидетельствуют о том, что и в лояльных власти воинских частях не все так хорошо.

Те политические реформы, которые предлагает провести сирийский президент, сами по себе, если абстрагироваться от текущей ситуации, безусловно, заслуживают внимания. Они подразумевают все то, что было прописано еще в документах Х съезда Партии арабского социалистического возрождения (БААС) в 2005 году, но не получило в дальнейшем никакого воплощения в жизнь. Беда лишь в том, что на данный момент осуществить эти реформы практически невозможно.

Прежде, чем пытаться что-то реформировать, сирийские власти должны решить главный вопрос — вопрос безопасности и стабильности. А для этого нужно сделать как минимум две вещи.

На политическом уровне нужно вернуться к той формуле, которую провозгласил нынешний сирийский президент после прихода к власти в июне 2000 года. Тогда, выступая на одном из активов сирийской армии и спецслужб, он заявил, что спецслужбы имеют право знать все то, что делает оппозиция, но не имеют права вмешиваться в ее деятельность. Эта установка действовала до февраля 2001 года, когда Башар Асад, выступая на таком же активе, сказал, что «есть определенные границы терпения».

То есть власть должна опять допустить в политическую сферу оппозицию, с которой она хочет вести диалог. Речь, разумеется, идет об оппозиции конструктивной и невооруженной.

На силовом уровне нужно прежде всего убрать с улиц сирийских городов отряды тех, кто именуется по-сирийски «шабиха», что в переводе на русский означает «призраки». В 90-е годы они полностью распоясались (особенно в районах Баньяса и Латакии) и превратились в совершенных отморозков наподобие египетской «Болтаджии» и йеменской «Баладиджи». Их надо однозначно убрать с улиц. Как и спецслужбы. Сирийским силовикам (с учетом того, что состав их полностью за последние десять лет полностью обновился и там стоят люди, которые лично преданы президенту) это вполне под силу.

Если эти две вещи будут сделаны, то можно будет надеяться на введение событий в русло политического диалога.

В то же время стоит отметить, что в сирийской армии сегодня происходят очень непростые процессы. Так, например, около 10 тыс. призывников отказались пойти служить. А несколько тысяч человек покинули ряды вооруженных сил. Часть из них ушла в Турцию, часть просто сняла форму и где-то скрывается, чтобы не участвовать в происходящем. При этом нельзя сказать, что они образуют какую-то альтернативную повстанческую силу.

Сирия — это уникальная арабская страна, где после достижения независимости в 1946 году и фактически до 1970 года было совершено 22 попытки военного переворота. Из них восемь попыток увенчались успехом. Поэтому при Хафизе Асаде, пришедшем к власти в ноябре 1970 года посредством одного их таких переворотов, армия была перестроена по принципу, который максимально снизил возможность организации переворотов в будущем. Даже в ущерб боеспособности сирийских вооруженных сил на внешних фронтах. Потому и на Голанских высотах последние 40 лет все было более-менее тихо и спокойно.

Однако около двух недель назад, после того как был принят новый закон о партиях, появилась так называемая «Группа 41», выступающая за демократическую свободу в Сирии. Ее возглавляет бывший министр информации Мухаммед Сальман, а составляют в основном бывшие партийные функционеры и военные, чьи заявления позволяют задуматься о возможности такого сценария, как приход к власти в ближайшем будущем сирийского аналога ГКЧП.