18626
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21544
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11337
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3598
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7302
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6302
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3827
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2825
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11055
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8918
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6990
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7440
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4982
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3843
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2996
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2930
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3812
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2726
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2741
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4175
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3619
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2597
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2223
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4129
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4113
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2724
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2779
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3178
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2973
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2819
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2994
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5329
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3877
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3546
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2986
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
16:33 27/03/2013 Анна Байдакова 0 28

Вукан Вучик: «Чем больше бесплатных парковок, тем хуже для города»

Американский эксперт по транспорту дал несколько советов московским властям

Александр Натрускин

— Вам удобно было добираться из аэропорта в центр Москвы?

— В этот приезд мне не удалось оценить уличный траффик, потому что из аэропорта я приехал на поезде. Затем я воспользовался метро: оно у вас впечатляющее. Месяц назад, когда я приезжал, у меня была проблема: по плану я должен был добраться до отеля, а через три часа читать лекцию. Но мы попали в такую пробку, что я решил не заезжать в отель, а прямо из аэропорта ехать на лекцию.

— Что вы думаете о том, что услышали на форуме от представителей российских властей, «Российских железных дорог»? По вашему мнению, они способны справиться с транспортной проблемой?

— Я услышал много обнадеживающих вещей, но есть и проблемы. Обнадеживает то, что они собираются прокладывать больше пригородных железнодорожных  маршрутов, но на это требуются средства и соответствующая бюджетная политика. Как я понимаю, существует огромный спрос на поезда, соединяющие город и пригороды. Нужно, чтобы такие поезда были более комфортными и ходили чаще, это будет стимулировать людей пользоваться электричками, а не автомобилями. Кроме того, нужно думать о том, чтобы такие поезда могли курсировать и через сам город, чтобы можно было попасть из одного пригорода в другой по территории Москвы. Это уже есть, но можно еще улучшить положение дел.

— Максим Кац пригласил вас участвовать в экспертизе реконструкции Ленинского проспекта и Северо-Западной хорды. Проект состоится?

— По моим планам – да. Сейчас я стараюсь организовать встречи с некоторыми людьми, получить как можно больше информации, планов, пояснений, мнений, критики и альтернативных предложений по этим проектам. Мы с моими двумя коллегами надеемся поработать надо всем этим и посмотреть, выбраны ли наилучшие решения или стоит подумать об альтернативах. Я знаком с проектами в общем, но пока не знаю деталей, расположения развязок, и так далее. Пока у меня нет сформированного мнения об этих проектах. Я предполагаю, что в Москве есть много широких проспектов, ведущих от окраин города к центру, но они не используются как следует.

Вукан Вучик вскоре снова должен приехать в Москву, чтобы провести независимую экспертизу реконструкции Ленинского проспекта и строительства Северо-Западной хорды.

Тут нужны изменения, но какие – это предстоит выяснить. Сначала нужно посмотреть, где и как будут сделаны пересечения дорог, как будет организовано движение общественного транспорта, откуда и куда люди ездят по этим улицам. Перестраивая улицу, нужно заботиться о том, чтобы возможности общественного транспорта были расширены настолько же, насколько и возможности автомобилей. Если вы убираете с улиц общественный транспорт – вы получите не тот город, в котором хотите жить.

— Строительство городских хайвеев помогает решить транспортную проблему?

— Здесь нужно быть очень внимательным: не ведет ли широкая дорога в более узкое место, иначе там всегда будет пробка. И если эти магистрали ведут в город, не потребует ли это больше парковок? Ведь если в городе будет больше парковок, будет и больше машин, а на улицах будет больше пробок. Вопрос в том, хотите ли вы увеличить или уменьшить количество автомобилей на улицах.

— Сейчас в Москве много протестов против расширения дорог.

— Люди огорчены, но, возможно, нужно переждать шесть месяцев строительства ради того, что будет работать в течение следующих пятидесяти лет. Однако если строить хайвей у двери чьего-то дома, результат будет плохим. Компромисс между интересами жителей районов, где проходит магистраль, и тех, кто проезжает по ней мимо, должен решаться на городском уровне. Вряд ли люди захотят, чтобы медицинский центр, например, стоял на оживлённом шоссе.

Тезисы из выступления Вукана Вучика на «Пассажирском форуме»
  • Решение «нам нужно больше хайвеев» – одностороннее и нежелательное для города. Когда мы обеспечиваем больше трафика, мы обеспечиваем больше пробок. Строя всё больше парковок, мы получаем не тот город, в котором хотели бы жить.
  • Необходимо экономически ограничивать использование автомобилей и улучшать качество и привлекательность общественного транспорта, который ориентирует на себя город и делает его удобным для жизни: автобусы, современные трамваи, скоростное метро, современные пригородные поезда.
  • Нельзя решить проблему пробок только строительством дорог и парковок.
  • Города, неблагоприятные для пешеходов и велосипедов, не могут быть благополучными.
  • Дешёвые и бесплатные парковки очень вредны для городской среды.  
  • Улучшая систему общественного транспорта, мы действительно делаем его более востребованным и популярным.
  • Ограничивая автомобилистов, давайте им хорошую альтернативу.
  • Расширять проезжую часть за счёт трамвайных путей – большая ошибка американских городов. Вместо этого пустите современные трамваи: с их помощью вы перевезёте в десять раз больше людей, чем на автомобилях, используя одно и то же пространство.