16208
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18193
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9726
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3070
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6143
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5322
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3276
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2418
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9248
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7608
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5869
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6377
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4249
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3268
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2622
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2559
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3206
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2352
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2375
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3672
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3204
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2366
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2058
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3585
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3521
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2357
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2386
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2727
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2570
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2413
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2585
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4646
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3341
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3062
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2584
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:24 22/02/2013 Александра Ильина 0 47

«Его голос был услышан»

Журналист из Балашихи добился строительства моста над «смертельным» переходом

Артем Житенев

Возле перехода у станции Салтыковская в ожидании губернатора с утра в машинах дежурили телевизионщики и чиновники районной администрации. Журналисты с камерами и диктофонами толпились у знаменитого «смертельного» перехода, то и дело оглядываясь в ожидании скоростной электрички. Обстановку нагнетал неумолкающий звон предупреждающего сигнала. Фоторепортеров, пытавшихся сделать кадры приближающегося поезда, коллеги затаскивали обратно на платформу:

— Уйдите с путей, придурки. А то у нас сейчас точно отличная картинка будет.

Ближе к 11 часам у перехода появился и сам Андрей Воробьев в окружении охраны. Временно исполняющий обязанности подмосковного губернатора поднялся на платформу, заботливо придерживаемый двухметровым сотрудником службы безопасности. Следом потянулись представители РЖД, власти Балашихи, пресса и несколько местных жителей.

На приближающийся поезд собравшиеся смотрели так, словно на них мчится стало диких слонов. В это время местные жители, как ни в чем не бывало, перли через рельсы на красный свет.

Спасибо Сергею

Утром 18 января поезд на подмосковной станции Салтыковская сбил 25-летнюю Елену Соболеву. Через месяц после гибели девушки ее муж, журналист радиостанции «Коммерсант-FM» Сергей Соболев опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором обвинил в смерти Елены РЖД и власти округа.

По данным Сергея, в год на этом переходе погибает до 25 человек. История Соболева мгновенно разошлась по соцсетям. Через неделю на его пост ответил в своем блоге глава РЖД Владимир Якунин, а врио губернатора Воробьев пообещал приехать в Балашиху и разобраться в ситуации лично.

— Спасибо Сергею. Конечно, трагический случай в семье произошел, мы соболезнуем. Но он проявил активность, инициативу, и его голос был услышан, — сказал глава региона журналистам.

Железнодорожные пути пересекаются с центром Салтыковского района, так что местным жителям ежедневно приходится пользоваться опасным переходом. Он оборудован светофором, звонок, предупреждающий о приближении поезда, начинает звенеть за пять минут до появления электрички. Местные уже давно перестали обращать на него внимание — на «красный» идут все, даже пенсионеры и женщины с маленькими детьми.

Салтыковка 2

— У нас есть один активный дедушка, он перегораживает дорогу и не пускает, останавливает людей, — похвастался губернатору глава Балашихи Юрий Максимов,— Он не на работе, просто такое у него чувство человеческое. Но вот пропал куда-то, несколько дней нет, заболел видимо.

В официальные цифры РЖД — 4-5 погибших в год — местные жители не верят. Многие своими глазами видели, как поезда сбивали здесь пешеходов.

— Да вы что! По сводкам МВД за два года всего 11 человек погибло, а вот Машка у нас внештатный корреспондент газеты «Факт» (ежедневная окружная газета — МН.) пишет, что сбило 30 человек. «Факт» не стал бы просто так печатать такие данные, — уверяет журналистов женщина, прибившаяся к делегации.

— Я здесь живу с рождения, с 1948 года. Здесь всегда много сбивало, еще в советское время, — рассказывает Владимир Смирнов, — он тоже пришел лично встретиться губернатором, — Я сам видел, как здесь милиционера перед шлагбаумом сбило. Совсем недавно один человек тут три часа лежал. Здесь «Сапсан» летит на огромной скорости, тут вообще не должно быть наземного перехода.

— 25 погибших за год — это данные местных активистов, инициативной группы и то, что мне удалось почерпнуть из разговоров с местными жителями. Сейчас мы собираем сведения, чтобы подтвердить эти цифры документально, — говорит муж погибшей девушки Сергей Соболев.
Когда губернатор и толпа журналистов поднялись на скользкую платформу, мимо пролетел поезд. Сигнал, предупреждающий о прибытии электрички, разрывал воздух.

— Это ужасно, ужасно. Так дело не пойдет, — резюмировал Воробьев, глядя на переход.

— Надо что-то делать, — это он сказал уже глядя в сторону и.о. начальника МЖД Дмитрия Шулянского.

— Мы думаем над этим.

— Вы меня извините, но вы уже два года думаете. Пора бы уже что-нибудь придумать, потому что стоя здесь люди не видят поезда.

Салтыковка 3

Сопровождавшие губернатора сотрудники администрации озабоченно кивали.

После пятиминутного обсуждения было решено для начала построить на платформе ограждение, а затем возвести мост. По подсчетам Воробьева, строительство обойдется в 100 миллионов рублей. Часть денег на постройку моста выделит областной бюджет, часть оплатит РЖД. Предложения по строительству временных ограждений РЖД и местная администрация обещали передать в течение десяти дней.

— У нас есть переезд Люберцы-1. Там и тоннель, и пешеходный мост есть и все равно самое большое количество смертей. Игнорирование полное, — сокрушался врио губернатора, — Что же нам, колючую проволоку что ли там повесить?

Из толпы журналистов к свите Воробьева подошли две местные жительницы. Пожилая дама в объемной шубе попыталась вручить кому-то из чиновников внушительную папку с документами. Он долго отмахивался, но потом все же взял письмо.

— Сколько живем, тут так было всегда, и в советское время тоже — говорит женщина.
Она никак не может понять, как одна статья в интернете за неделю наделала столько шума, что в Балашиху приехал сам губернатор.

— А ведь тут полно и других проблем, не менее насущных. Закрыли рынок около станции, теперь негде купить овощей, вместо футбольного поля строят пятиэтажки.

— Юрий Андреевич. Ой, Андрей Юрьевич! Вот возьмите письмо, — проскользнув между охранниками, она вручает Воробьеву листок.

Будет исполнено

Как и после любой резонансной истории, в случае с переходом на Салтыковской не обошлось без показательных увольнений: в день визита губернатора в отставку подали главный архитектор Балашихи Юрий Ужейко и замруководителя администрации округа Алексей Дедков.

Журналист Сергей Соболев, начавший информационную кампанию против РЖД, результатом губернаторского визита остался доволен.

— Хорошо, что приехал, хорошо, что увидел эти два поезда, которые пронеслись на сумасшедшей скорости. Хочется верить, что если чиновник такого уровня что-то обещает, это все-таки будет исполнено, хотя не все понятно со сроками.

Соболев уверен, что инициативная группа, которая занималась переходом на Салтыковской, со временем трансформируется в фонд или движение, которое займется другими «смертельными» переходами Подмосковья. А мост, как и обещал Воробьев, на станции, скорее всего, действительно появится скоро. До досрочных выборов губернатора осталось совсем немного времени.