16029
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
17953
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9617
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3039
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6077
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5264
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3252
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2391
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9128
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7518
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5785
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6297
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4219
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3233
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2598
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2540
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3172
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2332
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2359
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3647
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3183
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2356
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2052
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3559
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3483
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2341
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2368
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2703
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2548
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2395
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2563
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4598
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3313
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3037
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2564
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Променять гостиницу «Россия» на трамвай

Все материалы сюжета Старожилы

Бывший водитель 11-го трамвая о мороженом, отзывчивых пассажирах и воровстве билетиков

Александр Уткин
О себе

Я родилась в 1939 году в районе Измайлово, но жила там недолго. Когда началась война, нашу семью эвакуировали в Куйбышев (он сначала был Самарой, потом стал Куйбышевым, а потом снова Самарой). Дело в том, что мой папа работал на 45-м заводе, который выпускал моторы для фронта. Поэтому его вместе с семьей и вывезли из Москвы. Мамина сестра очень по этому поводу переживала и пыталась вернуть нас домой. Вскоре нам удалось опять приехать в Москву, но папе пришлось на какое-то время остаться в Куйбышеве, потому что его с нами не отпустили.

Жили мы бедно, но родителям удалось собрать какие-то средства и купить четверть домика за городом, возле станции Сходня. Мы там прожили какое-то время, потом опять переехали в Измайлово. Помню, между Парковыми улицами и Измайловским парком тогда располагались небольшие деревянные домики с очень красивыми наличниками. Когда их сносили, хотелось даже забрать себе эти потрясающие наличники, только куда их девать?

Потом дома сломали, а на их месте почему-то ничего не построили. Остался просто лес. Хотя сейчас, возможно, там уже что-нибудь и сделали. Я довольно давно там не была. С тех пор, как вышла на пенсию. А дальше, на самих Парковых, были обычные дома: девятиэтажки. В одной из них я и жила. Помнится, на первом этаже в нашем доме был магазин, где продавали ковры. На 5-й Парковой это было.

В Измайлове я прожила до 1969 года. А потом нам с мужем и детьми дали квартиру в Медведкове, где живу и сейчас. Я привыкла к Измайлову, но тут жилищные условия оказались лучше, поэтому не жалуюсь. Правда, тогда в этом районе еще даже метро не было. Станции «Медведково», «Бабушкинская», «Свиблово» и «Ботанический сад» появились спустя лет десять после нашего переезда. А до тех пор все обрывалось на метро «ВДНХ», до которого еще нужно было доехать.

1967 год. Медведково, третий квартал

О «Лакомке» за 28 копеек

Трамвай я начала водить уже после переезда, а до этого работала в разных местах. Сначала торговала овощами. Где-то с конца 50-х до начала 60-х. Затем стала продавать мороженое. У меня на тот момент уже были дети, и мама согласилась помогать мне, сидеть с ними по очереди. Поэтому мы решили найти работу недалеко от дома, где могли бы друг друга сменять. Нам дали палатку прямо под нашими окнами.

Сама я мороженое никогда не любила и практически его не ела. Зато мы хорошо зарабатывали по тем временам. Сортов тогда было не так много, как сейчас. Думаю, где-то 10-15. Особенно популярны у москвичей были вафельные стаканчики. Еще часто брали мороженое с изюмом. Такое квадратное, в вафлях, за 15 копеек. Было еще такое же, но без изюма, оно стоило 13. Его тоже неплохо разбирали. А дорогой тогда считалась «Лакомка» за 28 копеек. Конечно, было еще и мороженое, которое стоило 48. Но это большой брикет, 250 г. А «Лакомка»-то маленькая. Поэтому можно сказать, что обходилась она дороже.

Однажды был забавный случай. Очень жаркий день. Мне привезли мороженое, а сухой лед, чтобы его охлаждать, забыли. Сказали: «Подожди, скоро будет». Ну, я стою и жду. Мороженое начинает таять, а сделать я ничего не могу. Подходит молодой человек, просит мороженое, а я отвечаю, что оно в плохом состоянии. Он куда-то убежал, потом вернулся и опять спрашивает мороженое. Лед к тому времени уже привезли, но было поздно, все уже растаяло. Я дала молодому человеку мороженое, но так как там есть уже было нечего, денег с него не взяла, стало неудобно. Он съел и тут же потребовал еще. Я хотела опять дать бесплатно, но он заставил меня взять деньги. Такой вот принципиальный молодой человек попался.

1971. Мороженое в вафельных стаканчиках пользовалось популярностью даже зимой

О билетах и маршрутах

В 69-м у меня родился третий ребенок. Через полгода после этого мы стали жить в Медведкове. Я какое-то время не работала, а в 71-м году муж взял меня за руку и повел в Трамвайное депо имени Баумана. Я была очень скромной, застенчивой. Но он просто привел меня туда и договорился, что я буду у них работать.

Сначала я была рабочей по установке и снятию кассет, снимала кассу. В трамваях раньше в специальную прорезь кидали монетки и отрывали билетики от ленты. И вот моя задача была эти деньги доставать и упаковывать в специальную сумку. Иногда мальчишки хулиганили и вместо монеток засовывали в прорезь какую-нибудь железку. Но такое встречалось нечасто.

Еще были случаи, когда ленту, от которой отрывают билеты, вытаскивали. Она не запиралась, пассажир мог сам ее поправить и вытащить себе билетик, если что-то застряло. Некоторые этим пользовались. Поскольку одной такой ленты хватало на целую неделю, а один билетик стоил три копейки, в сумме получалось немало. Но подобное тоже встречалось редко. Думаю, что куда чаще попадались те, кто просто не платил за проезд. Люди-то всегда были разные.

Работал 20-30 лет без единого происшествия и тут вдруг сбил мальчика. Но его оправдали. Опять стал ездить и вскоре сбил мужчину

Снимала выручку я около года. Затем мне девочки в депо сказали: «Чего ты тут работаешь? У тебя же трое детей. Их кормить надо. Почему бы тебе не пойти водителем трамвая?» Я побоялась, что не справлюсь, что меня никто не возьмет, но все-таки решила попробовать. Водитель трамвая получал раза в два больше. А деньги действительно были нужны.

Меня взяли, я отучилась и стала водить 11-й трамвай. Ездила от Останкино до 16-й Парковой и обратно. Иногда, правда, приходилось дежурить. Тогда могли поставить на 5-й маршрут (от Медведково до Белорусского вокзала) или на 17-й (от ВДНХ до Медведково). По другим маршрутам ездить мне не нравилось. Особенно не любила 9-й и 19-й. Если не ошибаюсь, они занимали от девяти до пятнадцати минут. И так приходилось ездить восемь часов. Просто голова шла от этого кругом.

О пассажирах и коллегах

Я очень любила трамваи. Даже иногда во время отпуска ходила на них смотреть. И с пассажирами мне, как правило, везло. Постоянно делали комплименты, подарки. Помню, какой-то мужчина вручил мне маленькое полотенчико. Оказалось, им такие на работе выдали. Вот он и решил одно мне подарить. Я пыталась отказать, объяснить, что мне не нужно. Все без толку. Говорит: «Нет, берите!» Пришлось взять.

Однажды за меня пассажир заступился. Я только начинала работать, и мне дали наставницу. Женщину-водителя, которая была чуть старше меня. Ей, видимо, очень хотелось показать, что она главная, что это она меня учит, а не наоборот. И она стала повышать на меня голос. К нам подошел мужчина и сделал ей замечание. Стал спрашивать, кто доверил ей ученицу, раз она так безобразно себя ведет. Подействовало!

В основном коллеги ко мне хорошо относились, но были и исключения. У нас работала супружеская пара. Оба водители. И муж стал меня гонять. Он часто ездил за мной. А я медлительная, всегда всех посажу. Ну вот бежит человек — как его не подождать? А они просто закрывали двери и уезжали. В общем, он постоянно меня нервировал. Нам положено держать дистанцию не менее 15 метров, а он держал всего пять. Светил фарами, звонил в звонок. Я из-за него даже бабку прищемила. Она долго входила в трамвай, а я хотела побыстрее уехать и не заметила. Прищемила несильно, двери-то слабые. Но она очень испугалась и закричала.

1974 год. 11-й трамвай ходил от Останкино до 16-й Парковой. Остановка «Выставка достижений народного хозяйства СССР».

Потом я пожаловалась его жене, и он перестал меня так сильно гонять. А через какое-то время произошло несчастье. Он сбил девятилетнего мальчика. Работал 20-30 лет без единого происшествия, и тут вдруг такое. Но его оправдали. Все-таки никогда ни в какие ситуации не попадал раньше. Опять стал ездить. И вскоре сбил мужчину, представляете? Нервы у него не выдержали, и водителем работать перестал.

А вообще мне кажется, что сейчас люди ничуть не изменились. Какие были тогда, такие и сейчас. Кто-то хороший, добрый, а кто-то — гадкий, плохой. Это еще от семьи зависит. Как ребенка воспитали, так он и будет себя вести. Вот те, кто тогда был плохим, плохо воспитали своих детей, а те, кто был хорошим, — хорошо.

О землетрясении и странных совпадениях

А еще был странный эпизод. Работала у нас одна дама, которая следила за водителями и смотрела, кто что нарушает. Очень любила написать на кого-нибудь рапорт. До нас она с водителями автобусов работала. Так они не знали, как от нее отделаться. Даже купили гроб и поставили к ее двери, настолько она их достала.

И вот собираюсь ехать. А диспетчер меня попросила побыстрее: передо мной один вагон ушел в парк, другой не вышел. Ну, я отзывчивая, решила выполнить просьбу. Мы по кругу от Останкино должны были ехать со скоростью 5 км/ч, а я промчалась все 15. Перед этим ко мне сели два пассажира. Оказалось, что среди них как раз вот эта дама. Подходит она ко мне и говорит: «Все, Пустовалова! Будет вам рапорт». Я расстроилась. Еду, а у меня из глаз капают слезы. Пришла домой в ужасном настроении. Муж пытался меня успокоить, сказал: «Ну, может, она рапорт не напишет». Но я-то знала, что она обязательно это сделает. И ответила: «Если она не напишет рапорт, сегодня в Москве будет землетрясение». Потом я успокоилась, и мы с мужем легли спать.

А на следующий день дочка вернулась с гулянья и рассказала, что, пока мы спали, действительно было землетрясение (речь идет о землетрясении 1977 года. – «МН»). И рапорт та дама так и не написала. Оказалось, что за меня заступилась та самая женщина-диспетчер, которая просила проехать побыстрее. Вот такая вот странная история получилась.

О гостинице «Россия»

Мне нравилось на трамвае работать, но было очень тяжело. Я сова, а там приходилось вставать в 3 утра. Вечером никак не могла заснуть, а как только засыпала, уже надо было вставать. Я приходила на работу бодрая, принимала трамвай, проверяла двери. А потом надо было ехать, а я понимала, что засыпаю. Покупала орехи или семечки и грызла. Все равно плохо помогало.

Можно сказать, что я 20 лет спала по три часа в сутки. И давался только один выходной. А если что-нибудь случалось, водители приходили к начальству и говорили: «Не наказывайте меня, пожалуйста! Давайте я лучше в выходной выйду». Тогда вообще получался один день отдыха на две недели. В 80-х я почувствовала, что больше не могу, и временно уволилась.

Устроилась горничной в гостиницу «Россия». Это было очень престижное место. Одна из самых известных гостиниц, без знакомств туда попасть было нельзя. Но мой брат знал там одну женщину, которая помогла мне получить эту работу.

1980 год. Устроиться на работу в гостиницу «Россия» без знакомства было практически невозможно

Номера тех горничных, у кого был выходной, распределяли между другими сотрудницами, и была возможность подрабатывать. Погладишь гостю брюки — рубль. Постираешь рубашку — еще рубль. Ну, я одному человеку брюки погладила. А он приходит на следующий день и опять просит это сделать. Но горничная, за которой закреплен тот номер, вышла на работу. Я ему объяснила, что это не мой номер. А он не хочет слушать. Говорит: «Брюки-то мои! И я хочу, чтобы их погладили именно вы». Разгорелся скандал. Дело дошло до начальства, и мне приказали погладить ему брюки, раз он так хочет. Потом подобное повторилось. Останавливался у нас один артист. Я ему тоже что-то гладила или стирала. А он потом за мной ходил и требовал, чтобы его вещами занималась именно я.

В итоге, когда я собралась на лето перейти на работу в пионерский лагерь, начальство сказало, что не будет никого брать на мое место. Все рвались работать в гостинице «Россия», а мне в администрации заявили, что ждут моего возвращения после того, как я отработаю лето в лагере. Но я так и не вернулась. Снова стала водить трамвай. Соскучилась. Все-таки то место работы было моим любимым.

Об изменениях Москвы

Я никогда особо не задумывалась о том, как изменится Москва со временем. Но мне всегда хотелось, чтобы жить стало лучше. Многие люди моего поколения говорят, что раньше было лучше, ругают то, что сейчас происходит. Я с этим не согласна. Лично мне современная жизнь гораздо больше нравится.

Сейчас стало больше свободы. Можно пойти и купить то, что хочешь, съесть то, что хочешь. Раньше даже гречку достать было невозможно. Ее просто нигде не было. Мясо тоже было страшным дефицитом. В Москве его еще можно было достать, хотя и с большим трудом. А в других городах — нереально. Люди на автобусах приезжали в магазин на проспекте Мира, чтобы купить что-нибудь мясное. Там был такой магазин большой, возле дома «на куриных ногах». Вот туда отправлялись затариваться, надеясь что-нибудь достать.

А во времена моего детства было еще веселее. Хорошо помню: когда я была маленькая, мама приехала со станции с килограммом селедочных голов. Их тогда продавали отдельно. Она сварила из этих голов суп. Так и жили.

Еще сейчас куда лучше жилищные условия. Когда я начинала работать, на моем маршруте частенько встречались бараки. Кажется, они были там, где сейчас улицы Галушкина, Космонавтов. Постепенно их ломали, на их месте появлялись нормальные дома. А сейчас везде строят высокие красивые здания. И быстро строят. Вот у меня возле дома возводят высотку. Я как-то дня три не выходила на улицу. Смотрю, а за это время выросло несколько этажей. Это здорово. Раньше ведь с жильем были большие трудности. В одной квартире легко могло жить несколько разных семей. А теперь такого практически нет. Я всегда надеялась, что в будущем в Москве ситуация изменится. И она изменилась.

Не хочу гадать, что будет с городом дальше, но подозреваю, что он будет расти, к нему будут присоединять все больше областных территорий.

Вся Москва глазами старожилов


Просмотреть Москва глазами старожилов на карте большего размера