16411
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18712
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9859
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3103
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6249
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5406
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3314
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2438
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9384
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7729
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5978
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6468
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4310
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3300
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2643
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2579
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3240
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2375
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2395
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3703
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3237
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2376
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2066
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3623
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3560
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2378
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2407
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2753
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2598
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2440
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2612
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4706
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3374
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3097
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2605
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 03/07/2013 Ангелина Хазан 0 2446

«Я не вижу противоречия между моим образованием и рэпом»

Все материалы сюжета Рок после 19.00

Бывший сотрудник Министерства финансов Артем Хорев о том, что рэп читают не только люди с улицы

Александр Уткин

«Я родился в городе Нариманов Астраханской области. После девятого класса выиграл областную олимпиаду по английскому языку, перебрался в Астрахань, в астраханском университете получил степень бакалавра экономики.

Музыкальная жизнь началась очень давно там же, в Нариманове. Мы со вторым MC нашей группы Сергеем дружили с детства и уже тогда записывали какие-то первые демки на динамик от колонок. Это была такая забава. Кто-то в подъезде клей нюхал, кто-то в футбол играл, а мы вот песни писали. Сергей слушал Эминема, ходил в широких штанах и длинных майках. А я тогда слушал рок, Blink182 и тому подобное. Потом мы как-то познакомились с местными рэперами, для нас это были такие крутые чуваки. Но на тот момент рэп был просто хобби, пока все это не вылилось в запись альбома «Смачные ништяки» в 2009 году. Мы его выложили в интернет и продолжали спокойно учиться. Читали рэп потому, что нам это нравилось, просто получали удовольствие, поэтому никогда не отправляли свои песни каким-то продюсерам. У нас не было обязательной цели пробиться в Москву. Нам было по 19–20 лет, мы были обычными студентами. Но неожиданно случилась известная история с Noize MC, благодаря которому большинство людей нас и узнало, это глупо отрицать.

На тот момент Noize MC уже был популярным. Как-то раз я сидел дома и получил сообщение от нашего менеджера — якобы нам пишет Иван Алексеев (Noize Mc) «вконтакте», мол, «привет, ребята, все круто, давайте запишем фит». Я как сидел на стуле, так с него и сполз, долго не верил, потому что это было перед 1 апреля. А потом через несколько дней на канале «A1» кто-то спросил Нойза, какие группы ему нравятся, и он назвал нас. В общем, так мы и записали с ним песню. Тогда о нас, конечно, узнали, мы сразу перешагнули несколько карьерных этапов. Хотя резко ничего не поменялось: у нас уже были концерты и до фита с Нойзом.

Я приезжал в клуб в галстуке и туфлях, в гримерке переодевался в кеды и шорты, играл концерт, ехал на ночную репетицию, ночевал у друзей, спал два часа, вставал и ехал на работу

В 2010 году я как раз окончил институт в Астрахани и решил поступать в магистратуру в московской Высшей школе экономики. Мне действительно было интересно поучиться дальше. Даже в тот момент я еще не относился к музыке как к делу всей жизни. Ну и вообще я так воспитан — что нужно делать все по максимуму. Я переехал в Москву, поступил на факультет мировой экономики по специализации «Регулирование энергетических и отраслевых рынков». Хотя экономика — это такая лженаука, эмпирические исследования подтверждаются с натяжкой, и под любое явление можно подогнать любую теорию. Через полгода после моего переезда в Москву ради музыки перебрались и все остальные ребята из Anacondaz.

Видео: Anacondaz, «Грязные мысли»

Я начал работать в конце первого курса (и сразу скатился в рейтинге курса с седьмого места на 49-е). Однажды я узнал, что в новый департамент в Минфине набирают штат. А у меня на тот момент даже резюме не было. Я тогда жил в общежитии, ребята мне помогли составить CV. Перед собеседованием возникла следующая проблема — у меня не было ни пиджака, ни галстука. Всем миром в общаге собрали мне костюм — я бегал по всем друзьям, примерял туфли, брюки. В итоге на мне из своего были только трусы и носки. Меня взяли в отдел инноваций и частно-государственного партнерства. Я занимался, например, инновационным центром «Сколково» и отработал в Минфине год и восемь месяцев.

Из-за работы у меня просто не было возможности посещать занятия в Вышке: я ходил только на зачеты и на самые важные пары. С 9.00 до 18.00 у меня была работа, потом с 18.00 до 21.00 я сидел в институте, потом был какой-нибудь совместный концерт. Я приезжал в клуб в галстуке и туфлях, в гримерке переодевался в кеды и шорты, играл концерт, ехал на ночную репетицию, ночевал у друзей, спал два часа, с шести до восьми утра, в восемь вставал и ехал на работу. В таком режиме приходилось жить очень часто — спал за неделю по 15 часов. Однажды даже уснул на крупном утреннем совещании.
После переезда в Москву в музыкальном плане все складывалось успешно. Был первый московский концерт при поддержке Нойза, там все прошло на ура. Мы выпустили extended play, сняли клип, сделали презентацию клипа. Пошли концерты в других городах — маховик начал раскручиваться.

Ради работы в Минфине Артему приходилось надевать рубашки и костюмы

На работе все-таки узнали, что я рэпер, информация дошла даже до руководства, и директор департамента вдруг организовал явку сотрудников департамента на наш концерт. Пришло несколько начальников отделов. И был даже заместитель министра финансов. Вроде им понравилось. Упрекали за большое количество нецензурной лексики и шутили, что песня «Всем пипец» станет гимном департамента.

Я не вижу противоречия между моим образованием и рэпом. Оксимирон окончил Оксфорд. Дядя Женя тоже, по-моему, какую-то степень имеет. Рэп бывает разный, его создают люди с разным бэкграундом. Например, мы в группе не употребляем наркотики, у нас в группе даже никто траву не курит. Да, у нас было другое детство: мы не жили в гетто, мы учились, читали книжки, не дрались и не нюхали клей. У меня были репетиторы по английскому. В нас нет такой уличной романтики. Но рэп бывает разный.

С работы в министерстве я все-таки недавно ушел — там сменились начальники, и я не нашел в этих новых людях того, что хотел бы видеть в своем руководстве. Теперь я занимаюсь только музыкой. Мы пишем альбом, и моя жизнь — это репетиции, записи, концерты. Летом мы участвуем в пяти фестивалях, включая «Казантип» и «Кубану». Осенью уже концерты забиваются. Сейчас музыка — это уже не просто увлечение. У людей этапы жизни измеряются покупкой машины или женитьбой, а у нас жизнь измеряется альбомами.

На деньги с выступлений в принципе можно жить. Денег много не бывает, конечно. Но я, не работая в офисе, могу снимать квартиру и сводить концы с концами. Хотя я не исключаю возможность, что в дальнейшем буду работать. Каждая группа, как любой продукт, имеет свои циклы — рано или поздно Anacondaz прекратит свое существование. В 40 лет я явно не буду по сцене скакать. Значит, надо будет чем-то заниматься. Может, каким-то бизнесом».

Сергей Денисенко, сотрудник пресс-службы SuperJob, группа YesYes! (ex-TheVegas), (вокалист, гитарист, автор песен), 25 лет

Вернуться к материалу «Рок после 19.00»