16231
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18234
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9740
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3074
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6160
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5331
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3282
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2421
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9264
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7619
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5882
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6395
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4262
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3271
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2625
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2561
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3210
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2356
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2378
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3676
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3207
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2367
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2058
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3590
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3529
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2360
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2389
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2731
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2573
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2418
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2588
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4651
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3343
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3065
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2586
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
17:57 24/05/2013 Анна Байдакова 0 24

Йогов и художников прогонят из особняка

Антикафе FreeLabs покидает историческое здание в Милютинском переулке

ФриЛабс

Меньше года назад реставратор Илья Теплов с единомышленниками арендовал пустой особняк по адресу Милютинский переулок, дом 19/4. За свой счёт они сделали ремонт и наладили отношения с коммунальщиками. Основателей FreeLabs не смутило то, что дом является памятником архитектуры, один арендатор у него уже есть, а сдавать такие дома в субаренду нельзя: очень хотелось восстановить красивое заброшенное здание.

FreeLabs работает по тому же принципу, что и «Циферблат»: любой желающий может устроить здесь своё мероприятие, заплатив только за потраченное время. С тех пор, как усилиями реставраторов-энтузиастов дом стал обитаемым, здесь каждый день проходят выставки, кинопоказы, уроки танцев и йоги, тренинги и занятия для детей. Однако теперь плата за аренду выросла почти вдвое, и FreeLabs переезжает под крышу к «Циферблату».

Илья Теплов, реставратор и предприниматель

— Мне хотелось открыть пространство, свободное для творчества, где будет здоровая культурная атмосфера, и я искал площадку. Моё внимание привлекло это здание: оно стоит в центре города разрушенное, у него нет хозяина. Знакомый сказал, что дом сдаётся в аренду. Внутри слетала штукатурка, на стенах были потёки из-за того, что некоторое время назад прорвало отопление. Я связался с арендодателем, Натальей Нафталиевой: в своё время здание было передано в аренду её модному дому. Мы решили помочь восстановить дом. Просто сложно было пройти мимо такого места: уникальные интерьеры, архитектор Быковский, дом построен до 1812 года. Это памятник архитектуры, и его нельзя сдавать, но мы договорились в частном порядке,  проплатили первые два месяца аренды и начали приводить всё в порядок. Наталья заключила договор о содержании здания с нами, а не с управляющей компанией, иначе за всё время, пока мы здесь, она заплатила бы около семи миллионов рублей. А она не платила никому и ни за что. Мы платили тысячу рублей за квадратный метр в месяц, оплачивали все коммунальные расходы и ремонт. На создание FreeLabs ушло порядка трёх миллионов рублей.

Когда мы пришли, не было заключено никаких договоров о коммунальных услугах, и в феврале нам на месяц отключили воду. Но потом удалось договориться о списании долгов. Сначала я думал, что человек просто не тянет содержание такого здания, не думал, что возможна такая ситуация. А месяц назад Наталья сказала, что повышает арендную плату вдвое. И я увидел на сайте ЦИАН, что дом уже сдаётся по 1700 рублей за квадратный метр в месяц. Сюда почти каждый день приходят риэлторы, мне очень обидно и жалко, потому что планировал, что мы не один год пробудем в этом здании, и мы об этом договаривались. Кроме того, я боюсь за сохранность памятника архитектуры, потому что властям, по-моему, всё равно.

Иван Митин, основатель свободного пространства «Циферблат»

— Мы с Ильёй хотели делать FreeLabs вместе, но я понимал, что слишком занят в «Циферблате» и реально помогать не смогу. То, что они снимают помещения у арендатора, было риском — и вот результат этого риска. Я понимал это, и меня это пугало: уже был опыт общения с неадекватными арендодателями, и я понимал, что буду десять раз думать, прежде чем на такое идти. Речь шла о сотрудничестве с этой женщиной, то есть, формально они не арендуют помещения, а занимаются общим делом. Меня такие вещи пугают, потому что я сам пару раз пробовал действовать, как будто мы компания, которая работает на другую компанию, арендующую помещение. Каждый раз это заканчивалось закрытием очередного «Циферблата»: раньше их было порядка 15, а сейчас 9, и несколько закрылись именно из-за неадекватных арендодателей. А у нашего особняка на Покровке есть частный владелец, предприниматель.

Связаться с Натальей Нафталиевой не удалось. В «Модном доме Натальи Нафталиевой» сообщили, что шеф не в Москве, а звонки и смс-сообщение на мобильный самой Натальи остались без ответа.